Травматические верхнечелюстные синуситы

Травматический гайморит

Травматические верхнечелюстные синуситы

Травматический гайморит — исключительно редкое заболевание, причиной которого являются неудовлетворительная диагностика и ошибки при проведении оперативного лечения больного.

Возникающий гемосинус обычно разрешается в течение недели: сыворотка и сгустки крови самопроизвольно эвакуируются из верхнечелюстной пазухи при горизонтальном положении больного или при сморкании. Удалению сгустков способствует мерцательный эпителий, покрывающий пазуху, и секрет, выделяющийся слизистой оболочкой стенок пазухи.

Можно лишь предположить, что в верхнечелюстном синусе в этот период может развиваться реактивное острое серозное воспаление, но клинического и патологоанатомического подтверждения этого в литературе нами не обнаружено.

Острый гнойный, а тем более хронический верхнечелюстной синусит у таких больных развивается лишь в тех случаях, когда в пазуху смещаются и остаются там костные отломки и осколки. Однако это происходит нечасто.

Патогенез и патологическая анатомия.

При неогнестрельных переломах верхней челюсти, сопровождающихся ее раздроблением, вколачиванием костных участков в пазуху, внедрением инородных тел и тем более разрывом мягких тканей возможно развитие острого гнойного воспаления.

Наиболее типичными ошибками при первичной хирургической обработке таких ран являются оставление в ране и в пазухе инородных тел, в том числе и осколков зубов, несвязанных с мягкими тканями костных осколков, скальпированных и свисающих слизисто-надкостничных лоскутов, игнорирование необходимости создания соустья с нижним носовым ходом, неполная репозиция сместившихся в синус костных отломков, разделяющих пазуху на отдельные полости и др.

Небольших размеров инородные тела могут выделяться из пазухи через естественное отверстие, большие обволакиваются грануляционной тканью и поддерживают хроническое воспаление, которое сопровождается образованием полипов слизистой оболочки. Отдельные инородные тела постепенно инкапсулируются, а мерцательный эпителий заменяется многослойным плоским.

Свисавшие слизисто-надкостничные лоскуты могут срастаться и образовывать самостоятельные полости. Вколоченные в пазуху костные фрагменты срастаются, покрываются слизистой оболочкой и тоже создают такие же изолированные полости.

Содержимое этих, не сообщающихся с внешней средой, полостей со временем нагнаивается; воспалительный процесс распространяется на мягкие ткани подглазничной или скуловой областей, где формируется абсцесс. Он может быть вскрыт хирургом или самостоятельно прорваться наружу. После опорожнения гнойника либо формируется свищевой ход, либо рана заживает.

Однако по прошествии некоторого времени в этом месте опять возникает абсцесс, но обычно меньшего размера. Такие рецидивы могут возникать многократно, что зависит от отношения к ним больного, а иногда и врача. Так как в области травмы могут находиться корни сломанных зубов и пораженные кариесом зубы, то чаще всего их считают причиной рецидивов воспаления.

Обычно о существовании хронического травматического гайморита начинают думать лишь тогда, когда уже не осталось зубов.

Клиническая картина.

Больные могут жаловаться на быструю утомляемость, затрудненное носовое дыхание на стороне наибольшей травмы, гнойно-серозное или гнойное отделяемое из этой же половины носа, головную боль и чувство тяжести в области верхней челюсти, усиливающееся при наклоне головы вперед, на наличие свища во рту или на коже со скудным отделяемым, периодическое появление припухлости тканей или абсцессов в подглазничной или скуловой области.

При осмотре могут быть обнаружены уплощение лица больного или даже западение какого-то участка, послеоперационные рубцы и свищ со скудным гнойным, гнойно-серозным или слизисто-гнойным отделяемым. Однако все эти симптомы одновременно присутствуют не всегда. Пальпаторно можно обнаружить деформацию лицевого скелета средней зоны лица. У одних больных зонд проникает в свищ всего на 0,5 см, у других он может погружаться на несколько сантиметров и упираться в мягкотканное образование.

Обычно рот открывается в полном объеме. Однако при значительном западении в области скуловой кости и скуловой дуги (вследствие смещения к средней линии отломков) создается препятствие для перемещения вперед венечного отростка и, следовательно, для широкого открывания рта. Возможны деформация альвеолярного отростка, наличие рубцов и свищей. При обследовании свища зонд обычно сразу же проникает в неглубокую полость.

Риноскопия позволяет выявить венозную гиперемию слизистой оболочки носовых ходов, нижней и средней носовых раковин. На нижней носовой раковине может быть обнаружено гнойное отделяемое. При пункции верхнечелюстной пазухи уже на небольшой глубине игла может упираться в плотную ткань, количество жидкости, вводимой в пазуху, очень невелико. Все это свидетельствует о значительном уменьшении объема верхнечелюстного синуса.

На рентгенограммах определяется неравномерное снижение прозрачности верхнечелюстной пазухи, на фоне которой видны единичные контрастные тени различной величины и формы. Конфигурация травмированной пазухи может быть изменена за счет вдавления некоторых стенок (передней, подвисочной, глазничной, носовой поверхностей верхней челюсти) в ее просвет. Отдельные участки костных стенок на значительном протяжении могут отсутствовать. Скуловая кость может быть смещена в сторону просвета синуса, вниз, наружу.

Лечение больных хроническим травматическим гайморитом только оперативное. После иссечения рубцов на коже лица или в преддверии рта обнажают переднюю и подвисочную поверхность верхней челюсти и вскрывают верхнечелюстную пазуху.

Обычно она оказывается значительно уменьшенной за счет образования перегородок и сместившихся костных фрагментов.

Мягкотканные перегородки иссекают, костные перегородки скусывают кусачками, срубают долотом или отломки репонируют и закрепляют.

Изолированные полости, таким образом, объединяют в одну, удаляют измененную слизистую оболочку и создают соустье с нижним носовым ходом.

Пазуху рыхло тампонируют длинным (0,7—1,0 м) марлевым йодоформным тампоном, смоченном в вазелиновом масле, конец его через нижний носовой ход выводят наружу и, скрутив клубочком, размещают в ноздре. Рану зашивают.

Следует подробнее остановиться на репозиции и фиксации сломанной и смещенной вниз нижней стенке глазницы (глазничная поверхность верхней челюсти и скуловой кости). До истечения двухмесячного срока с момента перелома сместившуюся скуловую кость удается репонировать однозубым крючком. Позже обычно приходится надпиливать место сращения сместившейся скуловой кости и надламывать с помощью крючка. Для закрепления ее предпочтение следует отдать спицам Киршнера и мини-пластинам с шурупами.

С целью закрепления репонированной нижней стенки глазницы могут быть использованы:
• подпорка — колонна из формалинизированной кости, верхний конец которой упирается в дно глазницы, а нижний — в дно верхнечелюстной пазухи [Швырков М.Б.
Стародубцев B.C., 1986]; а.наших наблюдениях мы с удивлением отметили, что уже через.

6 мес после операции на рентгенограмме было видно начало замещения трансплантата новообразованной костью; 
• плоская спираль, помещаемая под дном глазницы и укрепляемая одним концом в- области малого крыла основной кости, а двумя другими — в области подглазничного края [Бельченко В.А., 1996].

Как справедливо отмечает
автор, этот способ неприменим при разрушении подглазничного края, бугра верхней челюсти и малого крыла основной кости;
• спица Киршнера, проведенная через скуловую кость на поврежденной стороне под дном глазницы в другой верхнечелюстной синус [Швырков М.Б.

, 1983]; при необходимости фиксации дна обеих орбит спицу проводят через обе скуловые кости; преимущество спицы перед спиралью состоит в том, что ее можно применять при разрушении названных выше анатомических образований и после сращения костей (3—4 мес) спица может быть удалена без дополнительного серьезного оперативного вмешательства.

 
Челюстно-лицевая травматология располагает большим арсеналом средств и способов лечения больных с повреждениями лицевого скелета.

Безошибочная топическая диагностика переломов, рациональное и своевременное использование методов иммобилизации и адекватное медикаментозное лечение с учетом генетической предрасположенности больного дают хороший результат.

При нарушении этих условий возникают различные осложнения, которые тяжелым грузом ложатся на плечи врача и являются мучительным, часто многомесячным испытанием для больного. Лечение больного с осложнениями переломов костей лица — это фактически попытка устранить ошибки, допущенные при оказании специализированной помощи больному со свежей травмой. Поэтому повторение ошибок на заключительном этапе лечения совершенно недопустимо.

Источник: http://www.dentaworld.ru/articles/travmaticheskiy_gaymorit.html

Виды синусита: классификация по различным признакам

Травматические верхнечелюстные синуситы

На сегодняшний день различают множество видов заболевания синусит: гнойный и катаральный, острый и хронический, экссудативный и продуктивный и многие другие. Знание особенностей болезни позволяет подобрать корректное лечение и избежать осложнений.

В современной ЛОР-практике классификация синуситов возможна по следующим разновидностям:

  • форме течения болезни;
  • характеру воспаления;
  • причине возникновения недуга;
  • зоне поражения;
  • локализации воспалительного процесса.

Виды синуситов по форме течения болезни

По течению заболевания выделяют следующие виды синуситов:

Острый синусит – воспалительный процесс в околоносовых пазухах длительностью до 8 недель. Его главная характеристика – внезапное возникновение. Чаще всего причиной образования такой формы болезни являются простудные заболевания, возникающие на фоне сниженного иммунитета. Симптоматика острого синусита обычно ярко выражена:

  • повышенная температура;
  • сильные головные боли, локализующиеся в основном в височных и лобных долях;
  • отечность носовых ходов;
  • отделение патологической слизи или гноя;
  • снижение обоняния.

Кроме этого, у больного нередко наблюдается общее недомогание и нарушение сна. Однако проявление признаков воспаления околоносовых пазух зависит от тяжести болезни.

Отток патогенных выделений из носовой полости не является первостепенным симптомом острого течения заболевания, поскольку при некоторых обстоятельствах этот признак может вовсе отсутствовать. В таких случаях говорят про синусит без насморка.

Обострение синусита острой формы способно привести к хроническому течению заболевания. Его продолжительность – более 8 недель. В сравнении с острым синуситом симптомы хронического воспаления пазух менее выражены и могут полностью исчезать, однако через некоторое время они вновь появляются.

Хронический синусит у ребёнка проявляется практически так же как у взрослых. Но кроме основных симптомов заболевания, родителям стоит обратить внимание на такие признаки болезни, как:

  • бледность кожи;
  • вялость и быстрая утомляемость;
  • похудание;
  • синева под глазами.

Более того, подозревать воспаление придаточных пазух у малышей стоит при наличии патогенных выделений из носа и сухого кашля более 10 суток подряд.

Виды синуситов по характеру воспаления

В зависимости от характера воспалительного процесса в придаточных пазухах различают две формы синусита:

  • экссудативная;
  • продуктивная.

При диагнозе экссудативный синусит пациенты чаще всего жалуются на большое количество выделений (экссудата) либо их скопление в полости носа, что значительно затрудняет дыхание. Такой тип заболевания в свою очередь также имеет несколько разновидностей:

Катаральный синусит характеризуется увеличением тягучих и довольно жидких выделений из-за образования значительного отека слизистой оболочки носовой полости. Отличительная черта данной формы – отсутствие гноя. Без проведения должного лечения катаральное воспаление вызывает гнойный синусит: лечение таких типов заболевания направлено на снижение количества слизи и облегчение носового дыхания.

Продуктивный синусит приводит не только к поражению, но и к трансформации слизистой оболочки. Видоизменение слизистой ткани сопровождает гиперпластический и полипозный синусит.

Гиперпластический вид характеризуется утолщением слизистой оболочки, что умеренно затрудняет дыхание. Полипозные синуситы связаны с появлением полипов в носовой полости, которые препятствуют оттоку патогенных выделений и поступлению воздуха. При таких формах воспаления консервативная терапия чаще всего не помогает, поэтому обычно лечение не обходится без хирургического вмешательства.

Виды синуситов по причине возникновения болезни

Воспаление придаточных пазух может быть вызвано различными причинами, которые определяют основные особенности течения заболевания. А именно исключение источника болезни позволяет избежать каких-либо осложнений при поражении пазух.

Вирусный синусит

Вирусный синусит является типичным проявлением ОРВИ, поэтому на ранних стадиях очень сложно диагностироваться поражение пазух. Особенность такой формы воспаления в том, что излечить ее можно за 2–3 недели с использованием лишь традиционных противовирусных препаратов. При этом специальных лекарственных средств не требуется.

Чаще всего вирусные синуситы двухсторонние, причем гнойные формы заболевания встречаются крайне редко. Иногда возможно развитие осложнений. Во избежание этого рекомендуется применять сосудосуживающие капли и спреи, регулярно делать ингаляции и промывать нос, а также пить больше жидкости.

Бактериальный синусит

Бактериальный синусит обычно является следствием осложнения банального насморка, вызванного вирусами. Такая форма воспаления пазух проявляется приблизительно через неделю после первых признаков недомогания. При этом переносится данное заболевание довольно тяжело. Лихорадка, гнойные выделения, сильный кашель, лицевая и головная боль – все это значительно снижает качество жизни.

Бактериальное воспаление диагностируется на основании жалоб пациента, результатов рентгенограммы и компьютерной томографии. Для выявления вида бактерий проводятся лабораторные исследования.

Лечение бактериального синусита требует приема антибиотиков. Курс терапии назначается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и вида микроорганизма.

Еще одна достаточно частая причина воспаления пазух – невылеченные зубы. Нередко бактерии из больного зуба попадают в пазухи, где начинают активно размножаться. Это приводит к образованию особой формы бактериального воспаления — одонтогенный синусит. Поэтому очень важно своевременно посещать стоматолога.

В случае подозрения на верхнечелюстной одонтогенный синусит нужно сделать рентген. Затем при необходимости изначально провести стоматологическое лечение и лишь после этого начинать бороться с симптомами воспаления пазух.

Грибковый синусит

Грибковый синусит чаще всего развивается на фоне бесконтрольного применения антибиотиков. Поэтому важно с осторожностью принимать антибактериальные препараты. В большинстве случаев воспаление такой формы возникает у пожилых людей, пациентов со слабым иммунитетом, страдающих диабетом и СПИДом.

Для грибкового синусита характерно изменение цвета выделений из носовой полости. Они могут быть зелеными, темно-коричневыми или даже черными. Терапия данной формы заболевания основана на специальных противогрибковых лекарственных средствах. Причем лечение будет довольно продолжительным, поскольку грибковый синусит обычно носит хронический характер.

Аллергический синусит

Причиной аллергического синусита являются различные аллергены, с которыми зачастую сталкивается человек. Наиболее распространенные из них — пыль и пыльца растений. Они провоцируют отек слизистой оболочки носовой полости, приводящий к синуситу с затяжным характером.

Алкоголь, парфюмерия, повышенная влажность и многие другие факторы окружающей среды становятся причиной развития вазомоторного ринита. А он, в свою очередь, может вызвать вазомоторный синусит.

Лечение аллергического синусита основано на устранении раздражителя и приеме противоаллергических препаратов. При этом стоит учитывать, что при такой форме воспаления применение антибиотиков бесполезно.

Травматический синусит

Травматический синусит является результатом получения различных травм головы:

  • ушиб или перелом носа;
  • неудачная операция;
  • смещение части кости в носовой полости.

Развитие заболевания сопровождается типичными признаками воспаления пазух, которые совмещены с болевым синдромом после повреждений. Терапия в данном случае нацелена, прежде всего, на устранение последствий травмы при помощи хирургического вмешательства.

Виды синуситов по зоне воспаления

Синусит может поражать одну или несколько пазух. В случае инфицирования слизистой оболочки носа и минимум одной придаточной полости можно говорить о такой болезни как рино синусит. В зависимости от зоны воспаления различают несколько видов заболевания:

  • левосторонний и правосторонний синусит – поражение пазух с левой или правой стороны;
  • односторонний или двусторонний синусит – воспаление пазух одного вида с левого или правого края, либо одновременно с двух сторон;
  • моносинусит – изолированный воспалительный процесс в одной пазухе;
  • полисинусит – поражение нескольких пазух. Причем, чаще всего развивается полипозный полисинусит;
  • пансинусит – единовременное воспаление всех околоносовых полостей. Прогрессирование такого типа болезни в большинстве случаев происходит из-за разрастания в носовой полости полипов, в результате образуется полипозный пансинусит;
  • гемисинусит – одновременное инфицирование нескольких пазух с одной стороны. Поскольку такое комбинированное заболевание является осложненной формой, то зачастую развивается гнойный гемисинусит.

Виды синусита по локализации воспалительного процесса

Поражение пазух имеет несколько форм, различающихся по месту локализации воспалительного процесса, а именно:

  • гайморит или верхнечелюстной синусит — инфицирование гайморовых (верхнечелюстных) пазух;
  • фронтит или фронтальный синусит – воспаление лобных пазух;
  • этмоидит или этмоидальный синусит – поражение клеток решетчатого лабиринта;
  • сфеноидит или сфеноидальный синусит – воспалительный процесс в клиновидной пазухе.

Самая часто встречающаяся разновидность воспаления околоносовых пазух — катаральный верхнечелюстной синусит. Причиной его образования обычно становится недолеченное простудное заболевание.

При воспалении гайморовых пазух пациент испытывает болезненные ощущения в области висков, лба, скул и корня носа.

Более того, двухсторонний верхнечелюстной синусит характеризуется припухлостью щек и отеком верхних и нижних век.

При любой форме гайморита требуется своевременное адекватное лечение: верхнечелюстной синусит чаще всего поддается стандартной медикаментозной терапии, как и иные типы заболевания. Однако нередко приходится прибегать и к хирургическому вмешательству, но это крайний случай.

Стоит понимать, что в любом случае при подозрении на синусит необходимо обратиться к отоларингологу. Ведь лишь незамедлительный прием специальных препаратов поможет избежать развития осложнений.

Для излечения столь серьезного заболевания необходима корректная терапия, которую назначить может лишь врач. Он подбирает курс лечения на основании возраста пациента, формы болезни, характера воспаления и т.п.

Источник: http://o-gaimorite.ru/vidy-sinusita-gnojnyj-polipoznyj/

Здорвье100
Добавить комментарий