Справка с гайморитом

Хронический гайморит профилактика и лечение.Сибирское Здоровье

Справка с гайморитом
→ Хронический гайморит профилактика и лечение.Сибирское Здоровье

Просмотры: 1905Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации “Сибирское Здоровье (видео)

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВААНТИ-ПАРАЗИТ ЗАЩИТАЭКОЛОГИЧНАЯ КОСМЕТИКА

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

 Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания 

Что такое Хронический гайморит –

Хронический гайморит – это воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией, заболевание протекает длительный период (более 8 недель) и является осложнением после острого гайморита.

Что провоцирует / Причины Хронического гайморита:

Хронический гайморит – долгосрочный отек и воспаление придаточных пазух носа.

Хронический гайморит может быть результатом рецидивирующих эпизодов острого гайморита или может быть вызван другими заболеваниями, такими как аллергический ринит, иммунные нарушения или структурные анатомические аномалии в носу (искривление носовой перегородки, опухоли, полипы в носу, врожденная узость носовых ходов и другие).

Полипы блокируют выход слизи, ограничивают поток воздуха. Полипы могут быть результатом предшествующих инфекций, попавших в пазухи, которые и вызвали разрастание носовой мембраны. Аденоидные массы – это также аномалии носа. Они располагаются высоко на задней стенке глотки, состоят из лимфатической ткани.

Как правило, гайморит – это результат простуды или гриппа, который попадает в пазухи через верхние дыхательные пути. После простуды или гриппа может дополнительно развиться бактериальная инфекция, в результате чего мембраны, которые покрывают внутреннюю пазуху, воспаляются.

Хронический гайморит развивается при повторяющихся острых воспалениях и часто по причине затянувшегося воспаления верхнечелюстных пазух, а также при наличии хронического насморка.

Зубные инфекции могут вызывать воспалительный процесс в пазухах. Частое воспаление корней задних зубов предрасполагает к появлению гайморита.

Хронический гайморит  может быть вызван нарушениями, ослабляющими иммунную систему, или заболеваниями, которые провоцируют воспаление в дыхательных путях и застои слизи. К таким болезням относятся сахарный диабет, СПИД, муковисцидоз, синдром Картагенера, гранулематоз Вегенера, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, грибковый гайморит, астма и другие.

Хронический гайморит появляется, как осложнение после тяжелых инфекционных болезней.

Вирусы чаще всего вызывают острый гайморит, а для хронического гайморита характерно бактериальное происхождение. Бактерии, как правило, находятся в носовых проходах и горле.

Они могут размножаться в заблокированных пазухах, в результате чего и появляется гайморит. Бактериальный гайморит трудноотличим от вирусного.

От происхождения заболевания зависит дальнейшее лечение, поскольку на вирусные инфекции антибиотики не влияют. Бактерии вызывают только 2-10% гайморитов.

Аллергическая реакция на грибы является причиной некоторых случаев хронического гайморита. Aspergillus – это наиболее распространенный грибок, связанный с гайморитом. Грибковые инфекции, как правило, встречаются у людей с ослабленным иммунитетом.

Патогенез (что происходит?) во время Хронического гайморита:

У здорового ребенка пазухи заполнены воздухом, а у больного – слизью. Слизь обычно стекает в нос через небольшие каналы. Эти каналы могут быть заблокированы, когда пазухи заражены и воспалены. В голове человека имеется 4 вида придаточных пазух, которые соединяются с носовыми ходами:

  • Лобные пазухи (за лбом)
  • Решетчатые (на переносице)
  • Клиновидные (за глазами)
  • Гайморовы пазухи (за скулами)

В пазухах создаются благоприятные условия для роста и развития бактерий. Основная функция пазух в носу – нагревание, увлажнение и очищение воздуха в полости носа.

Хронический гайморит имеет несколько форм, от которых зависит характер выделений, для всех форм характерно затрудненное носовое дыхание:

  • продуктивная (катаральная, наиболее легкая) – сопровождается тягучими, слизистыми выделениями;
  • экссудативная (гнойная) – сопровождается водянистыми выделениями;
  • смешанная – сопровождается водянистыми выделениями.

Симптомы Хронического гайморита:

Распознать хронический гайморит у детей можно, только наблюдая за ним определенное время.

Хронический гайморит длится от восьми до двенадцати недель или дольше, его симптомы расплывчаты, чем представляют коварство болезни.

Любой из симптомов острого гайморита может наблюдаться у больного хроническим гайморитом. При хроническом гайморите симптомы могут возникать не сразу, а в течение года с момента заболевания.

При хроническом гайморите редко возникают осложнения, провоцирующие появление новых симптомов, которые могут быть тяжелыми или угрожающими жизни.

Больные чаще всего жалуются на сильную головную боль и обильные носовые выделения. Если выделения заблокированы и не могут выйти, тогда у больных появляется сухость в глотке, отхаркивание большого количества мокроты по утрам, из-за чего появляется неприятный запах изо рта. Часто, если у больного наблюдаются скудные выделения,  именно этот  симптом является единственны.

Симптомы, указывающие на неотложную медицинскую помощь, включают в себя:

  • Сильная головная боль и мигрени.
  • Хронический конъюнктивит (частота заболевания – 2-3 раза за полгода).
  • Заложенность носа или скопление гнойной слизи, такое состояние сопровождается вялостью. Количество и характер выделений постоянно варьируется.
  • Лицевая боль, давление в области пораженных пазух.
  • Высокая температура (до 38 °С) и лихорадка (бывает ярко выраженной или отсутствует).
  • Кашель (плохо поддается лечению, гной из пораженных пазух стекает по стенке глотки, чем её раздражает).
  • Снижение обоняния.
  • Боль в подглазничной зоне, неприятные ощущения в глубине глазниц, могут усиливаться при моргании. Заражение глазниц вызывает отек и последующее опущение век. В таких случаях больной теряет подвижность глаз, поскольку происходит давление на зрительный нерв, что может привести к потере зрения). У больного наблюдается покраснение глаз и выпуклость.
  • Трещины и ссадины кожи у входа в нос.
  • Расстройства нервной системы и психологические изменения (быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться, беспокойный сон). Указывают на распространение инфекции в мозге.
  • Усталость от физических нагрузок и ухудшение аппетита.
  • Зубная боль. Хронический одонтогенный гайморит – это результат стоматологического повреждения перемычки между десной и гайморовой пазухой. Таким образом, появляется небольшое отверстие, через которое в полость попадают частички материала для лечения зубов.
  • Зуд в носу, глазах и горле (указывают на бактериальную причину заболевания).
  • Отечность щёк.
  • Проблемы в суставах и мышцах челюсти.
  • Стойкое воспаление придаточных пазух.
  • Периодическое чихание.

Симптомы, могут находиться в спокойном состоянии и обостряться во время ОРВИ-заболеваний или после переохлаждения.

Диагностика Хронического гайморита:

Очень часто из-за вялого проявления симптомов болезнь тяжело распознать. Как правило, врач ставит диагноз хронический гайморит, опираясь на симптоматику и результаты обследования, которое проводиться при помощи эндоскопа (позволяет изучить слизистую носа и носовых отверстий).

Тщательное диагностическое обследование должно быть выполнено для исключения любых факторов, влияющих на возникновение болезни, в том числе аллергии, астмы, любых иммунных проблем. Если первичное заболевание, спровоцировавшее хронический гайморит, не определено, тогда существует возможность только контролировать заболевание.

Выздоровление больного зависит от точности и времени постановки диагноза.

Очень важно установить первопричину заболевания. Для этого больной проходит комплексное обследование, во внимание берутся индивидуальные особенности  ребенка, такие как развитие истории болезни, жалобы, эффективность ранее проводимого лечения, наличие сопутствующих заболеваний.

Доктор проводит осмотр, слегка надавливая на лицо над пазухами. Этот метод называется перкуссия, помогает выявить болезненность в области придаточных пазух.

Доктора ставят диагноз на основании данных исследований:

  • Риноэндоскопия – позволяет увидеть наличие слизи в пределах среднего прохода, наличие полипов в носу, изучить состояние слизистой и придаточных пазух.
  • Компьютерная томография придаточных пазух – это наилучший способ, когда симптомы расплывчаты и неоднозначны. Компьютерная томография – объективный метод мониторинга хронического заболевания, который определяет место и степень воспаления.
  • Рентгенография придаточных носовых пазух – данное исследование проводиться за считанные минуты, показывает зону поражения и выявляет утолщенные ткани пазух.
  • Пробная пункция гайморовой пазухи – позволяет изучить состояние верхнечелюстных пазух, вывести содержимое, ввести антибактериальный раствор.
  • Диафаноскопия – просвечивание электрической лампочкой придаточных полостей носа, показывает воспалительный процесс.
  • Аллерготестирование – определяет аллерген, который провоцирует вспышки заболевания.
  • Общий анализ крови.
  • Бактериологический анализ – забор материала из носовой полости, определяет возбудителя.
  • Иммунограмма – исследование, определяющее основные показатели иммунной защиты ребенка: лейкоциты, уровень иммуноглобулинов и пр.

Источник: http://SibvaleoGroup.ru/hronicheskij-gajmorit-profilaktika-i-lecheniesibirskoe-zdorove

Гайморит – Медицинский справочник

Справка с гайморитом
Гайморит

Гайморит – воспаление гайморовых (верхнечелюстных придаточных) пазух носа.

Сопровождается затруднением носового дыхания, слизисто-гнойными выделениями из носовых ходов, интенсивными болями в переносице и у крыльев носа, припухлостью щеки и века со стороны поражения, подъемом температуры тела.

Своевременно начатое лечение позволит избежать серьезных осложнений: отита, менингита, абсцесса мозга, флегмоны глазницы, остеомиелита, поражений миокарда и почек.

Гайморит

Гайморит – воспаление гайморовых (верхнечелюстных придаточных) пазух носа.

Сопровождается затруднением носового дыхания, слизисто-гнойными выделениями из носовых ходов, интенсивными болями в переносице и у крыльев носа, припухлостью щеки и века со стороны поражения, подъемом температуры тела.

Своевременно начатое лечение позволит избежать серьезных осложнений: отита, менингита, абсцесса мозга, флегмоны глазницы, остеомиелита, поражений миокарда и почек.

Гайморит может протекать остро или приобретать хроническую форму. По данным международной медицинской статистики, острым гайморитом и другими синуситами ежегодно заболевает около 10% населения развитых стран. Заболевание поражает людей всех возрастов. У детей до 5 лет гайморит почти не встречается, поскольку в этом возрасте придаточные пазухи еще недостаточно развиты.

Механизм развития гайморита

Гайморова (верхнечелюстная) пазуха – заполненная воздухом полость в верхнечелюстной кости. Гайморова пазуха имеет общие костные стенки со следующими анатомическими образованиями: сверху – с орбитой, снизу – с ротовой полостью, изнутри – с полостью носа.

Наряду с другими околоносовыми пазухами (двумя лобными, двумя решетчатыми и одной клиновидной) верхнечелюстные пазухи выполняют следующие функции:

  • участвуют в выравнивании давления в полостных образованиях черепа по отношению к внешнему атмосферному давлению;
  • согревают и очищают вдыхаемый воздух;
  • формируют индивидуальное звучание голоса.

Все пазухи сообщаются с носовой полостью через маленькие отверстия. Если эти отверстия по какой-то причине закрываются, пазухи перестают вентилироваться и очищаться. В полости скапливаются микробы, развивается воспаление.

Причины и факторы риска развития гайморита

Гайморит могут вызывать стрептококки, стафилококки, хламидии, гемофильная палочка, грибки, вирусы и микоплазма.

У взрослых людей гайморит чаще всего вызывается вирусами, Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumoniae. У детей возбудителями гайморита нередко являются хламидии и микоплазма.

У ослабленных больных и пациентов с нарушением иммунитета гайморит может вызываться грибковой и сапрофитной микрофлорой.

В качестве факторов риска выступают заболевания и состояния, затрудняющие нормальную вентиляцию гайморовой пазухи и способствующие проникновению инфекции в полость пазухи:

  • ОРВИ, острые и хронические риниты любой этиологии;
  • аденоиды у детей;
  • хронический тонзиллит и хронический фарингит;
  • кариозные верхние коренные зубы, хирургическое вмешательство, проведенное на зубах или альвеолярном отростке верхней челюсти;
  • врожденная узость носовых ходов;
  • искривление носовой перегородки.

Риск развития гайморита увеличивается зимой и осенью вследствие естественного сезонного снижения иммунитета.

Классификация гайморита

Гайморит может быть катаральным или гнойным. При катаральном гайморите отделяемое из верхнечелюстной пазухи имеет асептический характер, при гнойном – содержит микрофлору.

В зависимости от пути проникновения инфекции выделяют гематогенный (чаще у детей), риногенный (обычно у взрослых), одонтогенный (микробы попадают в гайморову пазуху из расположенных рядом коренных зубов) и травматический гайморит.

В зависимости от характера морфологических изменений выделяют следующие формы хронического гайморита:

  • Экссудативные (катаральный и гнойный хронический гайморит). Преобладающий процесс – образование гноя.
  • Продуктивные (гнойно-полипозный, полипозный, некротический, атрофический, пристеночно-гиперпластический гайморит и т.д.). Преобладающий процесс – изменение слизистой оболочки гайморовой пазухи (полипы, атрофия, гиперплазия и т.д.).

Из-за закупорки слизистых желез при хроническом гайморите часто образуются истинные кисты и мелкие псевдокисты гайморовой пазухи.

Широко распространены полипозная и полипозно-гнойная формы хронического гайморита. Реже встречаются пристеночно-гиперпластическая и катаральная аллергическая формы, очень редко – казеозная, холестеатомная, озеозная и некротическая формы хронического гайморита.

Симптомы гайморита

  • Симптомы острого гайморита

Заболевание начинается остро. Температура тела больного повышается до 38-39С, выражены признаки общей интоксикации, возможен озноб. В отдельных случаях температура тела пациента может быть нормальной или субфебрильной.

Больного гайморитом беспокоят боли в области пораженной верхнечелюстной пазухи, скуловой кости, лба и корня носа. Боль усиливается при пальпации. Возможна иррадиация в висок или соответствующую половину лица.

У некоторых пациентов появляются разлитые головные боли различной интенсивности.

Носовое дыхание на стороне поражения нарушается. При двухстороннем гайморите заложенность носа вынуждает пациента дышать через рот. Иногда вследствие закупорки слезного канала развивается слезотечение. Выделения из носа вначале серозные, жидкие, затем становятся вязкими, мутными, зеленоватыми.

  • Симптомы хронического гайморита

Как правило, хронический гайморит является исходом острого процесса. В период ремиссии общее состояние пациента не нарушено. При обострении появляются признаки общей интоксикации (слабость, головная боль, разбитость) возможно повышение температуры до фебрильной или субфебрильной.

Для экксудативных форм хронического гайморита характерно отделяемое, количество которого увеличивается в период обострения и становится незначительным при улучшении состояния пациента.

При катаральном гайморите отделяемое жидкое, серозное, с неприятным запахом. При гнойной форме заболевания выделения густые, желтовато-зеленые.

появляются обильные тягучие слизистые выделения, которые подсыхают и образуют корки в носовой полости.

Головная боль, как правило, появляется лишь в периоды обострений хронического гайморита или при нарушении оттока отделяемого из верхнечелюстной пазухи.

Головная боль давящая или распирающая, по словам больных часто локализуется «за глазами», усиливается при поднимании век и давлении на подглазничные области.

Уменьшается во время сна и в положении лежа (облегчение объясняется возобновлением оттока гноя в горизонтальном положении).

Нередко больные хроническим гайморитом предъявляют жалобы на ночной кашель, который не поддается обычному лечению. Причиной появления кашля в данном случае становится гной, стекающий из гайморовой пазухи по задней стенке глотки.

У пациентов с хроническим гайморитом часто выявляются кожные повреждения в преддверии носовой полости (трещины, припухлости, мацерации, мокнутия). У многих больных развивается сопутствующий конъюнктивит и кератит.

Диагностика гайморита

Диагноз выставляется на основании жалоб пациента, данных внешнего осмотра (определяется рефлекторное расширение кожных сосудов подглазничной области), осмотра слизистой носовой полости (воспаление, отек, гнойные выделения из отверстия пазухи). На рентгенограмме гайморовой пазухи выявляется затемнение. При недостаточной информативности других методов исследования выполняется пункция гайморовой пазухи.

Лечение гайморита

  • Терапия острого гайморита

Для уменьшения отека слизистой и восстановления нормальной вентиляции пазухи применяют сосудосуживающие препараты местного действия (нафазолин, нафазолин, ксилометазолина гидрохлорид) сроком не более 5 дней.

При значительной гипертермии назначают жаропонижающие препараты, при выраженной интоксикации – антибиотики. Избежать неблагоприятных побочных эффектов и добиться высокой концентрации препарата в очаге воспаления можно, применяя антибиотики местного действия.

После нормализации температуры рекомендовано физиолечение (соллюкс, УВЧ).

  • Лечение хронического гайморита

Для достижения устойчивого эффекта терапии при хроническом гайморите необходимо устранить причины, способствующие развитию воспаления в верхнечелюстной пазухе (аденоиды, хронические заболевания ЛОР-органов, искривление носовой перегородки, больные зубы и т. д.). В период обострения применяют местные сосудосуживающие средства краткими курсами (чтобы избежать атрофии слизистой).

Проводят дренирование гайморовой пазухи. Промывание пазухи осуществляют методом «кукушка» или синус-эвакуации. Для этого используют дезинфицирующие растворы (фирацилином, перманганатом калия).

В полость вводят протеолитические ферменты и растворы антибиотиков. Применяют физиотерапевтические методики (ингаляции, диатермию, ультрафонофорез с гидрокортизоном, УВЧ).

Пациентам с гайморитом полезна спелеотерапия.

При гнойно-полипозной, полипозной, казеозной, холестеатомной и некротической форме хронического гайморита показано хирургическое лечение. Производят вскрытие гайморовой пазухи — гайморотомию.

Источник: https://mukpomup.ru/%D0%B3%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82/

Здорвье100
Добавить комментарий