Слизь в горле вазомоторном рините

Сопли по задней стенке у ребенка, лечение выделений, которые стекают по горлу: особенности диагностики ринита, медикаментозная и народная терапия

Слизь в горле вазомоторном рините

Задний ринит относится к одним из самых коварных заболеваний у детей. Чаще всего он развивается у малышей до 3-х лет, которые не могут точно описать свои ощущения при недомогании.

Изнурительный кашель по ночам в сочетании с общей слабостью и тошнотой пугают родителей, которые не догадываются, что эти симптомы являются следствием воспаления задней части носоглотки. О симптомах и лечении заднего ринита у ребенка расскажем в статье.

Общее понятие и характеристика

При данном недуге первым делом воспаляется задний отдел носоглотки.

Затем процесс распространяется на горло, верхние дыхательные пути, рядом лежащие лимфоузлы, в том числе и миндалины.

При заболевании образуется слизь, которая стекает по задней стенке носоглотки. Днем малыш может глотать ее, а ночью она скапливается в носовых проходах и верхней части горла, заставляя ребенка надрывно кашлять.

Как лечить аденоиды у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

Причины возникновения

Основными причинами заднего ринита являются раздражение или травмирование слизистой носоглотки в результате:

  • попадания инфекции (вирусной или бактериальной);
  • переохлаждения (употребление мороженого, снега, сосулек, холодных напитков);
  • воздействия химических веществ;
  • рвоты;
  • аллергических реакций.

Предрасполагающими факторами возникновения заболевания могут быть нарушение кровоснабжения мягких тканей носоглотки, а также функциональные нарушения ЦНС, при которых ребенок реагирует на внешние раздражители чиханием и отеком слизистой носоглотки.

Формы заболевания

По характеру протекания бывает острым и хроническим. Острый задний ринит подразделяют на следующие формы:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • аллергический;
  • вазомоторный (при неправильном кровоснабжении носоглотки);
  • нейровегетативный (при патологических реакциях на раздражители).

Каждая форма заднего ринита требует индивидуального лечения, которое может подобрать только врач после сбора анамнеза и его анализа.

Симптомы и признаки

Основным симптомом у маленьких детей является постоянно открытый рот из-за невозможности дышать носом. Также для этого заболевания характерны:

  • густые выделения из носа;
  • слезотечение;
  • частое чихание;
  • гнусавый голос;
  • болезненные лимфоузлы на шее;
  • слабость, отсутствие аппетита.

При инфекционных формах может подняться температура. Малыша может начать тошнить из-за общей интоксикации организма.

Дети старшего возраста могут жаловаться на першение в горле, переходящее со временем в сильное жжение. Всех страдающих задним ринитом донимает ночной кашель, что приводит к хроническому недосыпанию и раздражительности.

Осложнения и последствия

В результате запущенного или недолеченного заднего ринита могут развиться следующие осложнения:

Самым опасным осложнением является инфекционная ангина, которая при отсутствии соответствующего лечения может привести к болезни сердца и суставов.

Диагностика

  • В самом начале заболевания ребенка нужно показать педиатру, который после получения стандартных анализов (общий анализ крови, мочи, мазок на бакпосев из носа и горла) даст направление к врачу отоларингологу (ЛОРу).
  • В некоторых случая может потребоваться консультация аллерголога, невропатолога, окулиста.
  • После определения точной формы заднего ринита будет назначено соответствующее лечение, плана которого необходимо строго придерживаться, чтобы избежать перехода острой формы в хроническую и осложнений.

Методы и этапы лечения

Как лечить ринит задней стенки у малыша? Процесс лечения включает в себя применение:

  • медикаментозных препаратов;
  • народных средств;
  • физиотерапии;
  • мероприятий по повышению иммунитета.

Препараты

  1. Перед использованием лекарств ребенка необходимо освободить от слизи в носу.
  2. Новорожденным и детям до года отсасывают ее специальным приспособлением, напоминающим баллончик.
  3. Если в носу образовались корки, то смягчают их подогретым до температуры тела кукурузным маслом, закапывая по одной капле в каждую ноздрю.
  4. Детям старше года можно промыть нос физиологическим раствором, который продается в аптеке.
  5. Потом начинают медикаментозное лечение в зависимости от формы заболевания.
  6. Бактериальный лечится, как правило, каплями с антибиотиками.

Детям до года рекомендуются капли Протаргол на основе коллоидного серебра.

Их применяют раз в сутки по одной капле в каждую ноздрю. Средство при правильной дозировке безопасно и сохраняет естественную микрофлору слизистых.

Если капли не помогают, то назначают антибиотики цефалоспориновой группы — Цефедокс, Цефтриаксон в виде инъекций.

От года до трех — могут назначить аналогично Протаргол, а также для перорального приема раствор препарата Флуимуцил в гранулах (100 мг/50 мл воды) два раза в сутки.

Детям старше трех лет можно капать в нос препараты:

  • Изофра;
  • Полидекс (побочный эффект — головная боль);
  • Пиносол.

Во избежание осложнений иногда назначают антибиотики ряда макролидов для перорального применения — Эритромицин, Кларитромицин и их аналоги.

При заднем рините в вирусной форме применяют препараты на основе человеческого 2-бэта интерферона. Они производятся в виде капель, назальных спреев и ректальных свечей.

  1. Капли и назальные спреи Гриппферон, ИРС-19, Деринат можно применять с рождения до 14 лет, согласно инструкции.
  2. Для лечения аллергического ринита с одного года используют сосудосуживающие капли Виброцил.
  3. Новорожденным и младенцам до года антигистаминную терапию назначить может только врач аллерголог после соответствующих тестов.
  4. При аллергической форме очень важно выявить «виновника» раздражения слизистой, то есть аллерген.

Родителям в этом случае придется внимательно понаблюдать за малышом. Обычно, после контакта с раздражителем приступ чихания и боль в горле усиливаются достаточно быстро.

При вазомоторном заднем рините, как и при вирусном, показаны капли в нос и спреи на основе интерферона для укрепления иммунной системы. Также в этом случае рекомендуются полоскания морской водой (продается в аптеке) для укрепления капилляров.

Нейровегетативный ринит лечится в тесном содружестве с невропатологом. При остром протекании заболевания схема лечения аналогична вирусной форме (очищение носа, капли с интерфероном).

При любом заднем рините необходимо:

  1. Несколько раз в день полоскать горло растворами Фурацилина, соды с солью и йодом.
  2. Пить как можно больше подкисленной жидкости (морс из клюквы, вода с лимоном и сахаром) для разжижения слизи.
  3. Смягчать слизистую в носовых проходах, закапывая вазелиновое, оливковое или кукурузное масло с температурой приближенной к телу.

При рассматриваемом заболевании капли закапывают, когда ребенок лежит на спине с запрокинутой назад головой. После этого он должен полежать в этом положении не менее трех минут.

Народные средства

Рецепты нетрадиционной медицины могут облегчить состояние ребенка при любой форме заднего ринита.

Новорожденным и младенцам до полугода народная медицина советует при насморке прогревать ножки солью, насыпав ее после прокаливания в полотняный мешочек.

От полугода и старше детям вместо соли рекомендуются озокеритовые или парафиновые «сапожки». Провести эту процедуру можно самостоятельно или получить направление в физиотерапевтический кабинет.

Может показаться странным, но сухое прогревание ступней действительно эффективно снимает отек носоглотки и облегчает отхождение слизи.

Для полоскания горла можно применять отвары трав:

  • шалфея;
  • эвкалипта;
  • лаванды.
  • Хорошо снимает отечность слизистой раствор настойки прополиса (10 капель на 100 мл).
  • Этим средством желательно полоскать горло на ночь во избежание приступов кашля.
  • Также для смягчения горла можно в течение дня давать малышу с двух лет сок алоэ с медом (30 мл сока +10 г меда) по 5 мл два раза в день.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский советует при лечении заднего ринита у детей избегать пересыхания слизистой оболочки носовых проходов. Для этого он рекомендует:

  1. Промывать нос три раза в день физ.раствором.
  2. Поддерживать высокий уровень влажности в комнате, где находится маленький пациент.
  3. Давать пить малышу как можно больше жидкости.

Во избежание ночных приступов кашля педиатр советует положить ребенку под голову высокую подушку для того, чтобы слизь стекала по задней стенке носоглотки, а не скапливалась в области горла.

Меры профилактики

Для предотвращения заболевания детям необходимо поднимать иммунитет с помощью физических упражнений (дыхательной гимнастики, детской йоги) и приема витаминных препаратов, укрепляющих кровеносные сосуды и капилляры мягких тканей носоглотки.

При склонности ребенка к этому заболеванию из рациона питания следует исключить изделия из белой муки, фастфуд, ограничить употребление молочных продуктов, которые способствуют образованию слизи в организме. Предпочтение при организации питания следует отдавать фруктам, овощам, красному мясу и рыбе.

Задний ринит — тяжелое испытание для ребенка и родителей. Поэтому лечить его нужно начинать сразу, не дожидаясь осложнений. Для этого желательно с первых дней недомогания малыша обратиться к специалистам.

Источник:

Лечение соплей стекающих по задней стенке горла у ребенка

Состояние, при котором текут сопли по задней стенке глотки, у детей нередко отмечается после недолеченных вирусных инфекций. Полное выздоровление длительное время не наступает, а стекающая слизь вызывает кашель и ощущение дискомфорта.

Также стекание избыточной слизи по трахее может отмечаться при острых или хронических бактериальных поражениях, в таком случае она имеет зелёный или жёлтый цвет. Чтобы избавить кроху от неприятных симптомов важно знать, как правильно проводится лечение соплей в таком случае и что их вызывает.

При инфекции, травме или раздражении аллергенами происходит избыточное выделение слизи. Муконазальная слизь (в просторечии — сопли) скапливается в задней части горла и стекая в пищевод провоцирует кашлевой рефлекс. Особенно сильно беспокоит навязчивый, приступообразный кашель по утрам и ночью, поскольку в горизонтальном положении в дыхательных путях скапливается избыток слизи.

В медицинской терминологии это явление называется «синдром постназального затекания» или (Drip – синдром, англ. postnasal drip). Вероятность развития неприятного симптома возрастает при несоблюдении питьевого режима и низкой влажности воздуха в помещении.

Существует четыре основные причины развития патологии.

Отит среднего уха

Узкий проход, называемый евстахиевой трубкой, соединяет среднее ухо с задней частью горла и носа.

Её функция заключается в контроле давления воздуха внутри среднего уха. Евстахиева трубка может воспаляться сама по себе или блокироваться припухлостью пазух в носу и горле (часто из-за простуды или гриппа).

Источник: //medlife-mrt.ru/simptomy/sopli-po-zadnej-stenke-u-rebenka-lechenie-vydelenij-kotorye-stekayut-po-gorlu.html

Постназальный синдром: как избавиться от слизи в горле | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

Слизь в горле вазомоторном рините

Однако в силу различных причин (воспалительного процесса, аллергии и проч.) количество выделяемой слизи может существенно увеличиться, а сама она стать гуще. Появляются насморк и/или скопление слизи в задних отделах носовой полости, которая начинает стекать по задней стенке горла.

Это состояние называю постназальным синдромом или синдромом постназального затека. Важно понимать, что это не болезнь, а проявление какого-то заболевания. Справиться с ним можно, только выявив и устранив первопричину.

Как проявляется постназальный синдром

Нередко постназальный синдром сопутствует риниту или синуситу. Пациенты жалуются на заложенность носа, першение и ощущение кома в горле, осиплость голоса, кашель с мокротой, который усиливается в том случае, когда человек принимает горизонтальное положение. Особенно навязчивым такой кашель бывает ночью и под утро.

К перечисленным симптомам могут добавиться головная боль и болезненность в области носовых пазух, а также специфический шум в ушах.

Бывает, что как таковой заложенности носа нет, а слизь постоянно стекает по задней стенке горла, провоцируя кашель с мокротой или покашливания и поддерживая воспалительный процесс. Иногда пациент долгое время пребывает в уверенности, что у него хронический бронхит и не подозревает, что проблему нужно искать в верхних дыхательных путях.

Причины постназального синдрома

Причин для стекания слизи по задней стенке горла довольно много. Самая банальная из них — острый ринит, вызванный вирусной инфекцией (ОРВИ).

Среди других, довольно часто встречающихся провокаторов — вирусные, бактериальные или грибковые риносинуситы, аллергический, вазомоторный и гипертрофический риниты, искривление носовой перегородки и другие пороки носовой полости, наличие в ней образований, например кисты Торнвальдта.

Нередко постназальный синдром сопровождает гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и встречается при так называемом рините беременных.

Бывает, стекание слизи по задней стенке горла становится ответной реакцией организма на перемену погоды, резкое похолодание, сухой воздух, вдыхание паров химических веществ, пряную пищу и прием некоторых лекарств, в первую очередь оральных контрацептивов и препаратов для лечение гипертонической болезни.

У детей подобное состояние может быть обусловлено наличием в носу инородного тела.

Крайне редко стекание слизи бывает вызвано повышенной проницаемостью слизистых оболочек.

Диагностика и лечение постназального синдрома

Чтобы справиться с постназальным затеканием, мало понять, что такой синдром действительно имеет место быть. Важно установить и по возможности устранить причину этого состояния. Это бывает достаточно сложно. Может потребоваться консультация не только лор-врача, но и иммунолога-аллерголога, реже — гастроэнтеролога, невролога и эндокринолога.

Обычно для уточнения диагноза проводят эндоскопию носовой полости, КТ полости носа и околоносовых пазух

Из лабораторных анализов весьма информативна риноцитограмма или цитологическое исследование отделяемого из носа. Это простое исследование позволяет доктору понять: имеется ли в носовой полости или его придаточных пазухах воспалительный процесс, или же причина кроется в аллергической реакции.

План дальнейшего обследования строят в зависимости от полученных результатов. Так, при наличии хронического вялотекущего воспалительного процесса проводят бактериологическое исследование отделяемого из носа с определением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, иммунограмму и вирусологическое обследование.

Если же в риноцитограмме выявлено повышенное количество эозинофилов, свидетельствующее об аллергической реакции, ищут ее причину.

В случае аллергического ринита проводят терапию антигистаминными препаратами и местными стероидами (Назонекс, Авамис и др.), при наличии хронического источника инфекции в носовой полости или ее придаточных пазухах — длительную антибиотикотерапию. Выбор в пользу того или иного препарата делают с учетом чувствительности к нему возбудителя.

В ряде случаев показана терапия местными иммуностимулирующими препаратами бактериального происхождения (Имудон, Исмиген и тп.). Для улучшения оттока экссудата из придаточных пазух носа и верхних дыхательных путей используют сосудосуживающие капли и растительный препарат Синупрет.

Уменьшить местную симптоматику также позволяют полоскания носовой полости солевыми растворами и антисептиками, использование спреев с морской водой, например, Аквалора и физиопроцедуры.

Иногда, при искривлении носовой перегородки или наличия в носовой полости полипов, показана операция.

Профилактика постназального синдрома

Предупредить стекание слизи по задней стенке горла позволяют мероприятия по предупреждению причин этого состояния. Если человек склонен к простудам, ему стоит задуматься об укреплении своего иммунитета и адекватном лечении простудных заболеваний.

Аллергикам важно минимизировать контакт с аллергенами и проходить лечение основного заболевания.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: //blog.mednote.life/articles/health/postnazalnyy-sindrom-kak-izbavitsya-ot-slizi-v-gorle

Здорвье100
Добавить комментарий