Полипозный синусит после операции

Хронический полипозный риносинусит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Полипозный синусит после операции

Полипозным риносинуситом называется хроническое ЛОР-заболевание, характеризующееся воспалением слизистой носовой полости и синусов (придаточных пазух) с образованием наростов в виде полипов.

Последние представляют собой доброкачественные новообразования, возникающие на фоне аномального разрастания слизистой. Они имеют узкое основание (ножку) и округлой формы верхушку. Распространенность заболевания среди населения составляет 0,05%.

Мужчины болеют чаще женщин. В группу риска входят молодые люди 40-45 лет.

Особенности заболевания

Полипы являются доброкачественными опухолями. Их возникновение объясняется появлением воспалительных очагов, которые поражают мягкие ткани пазух носа.

Такое патологическое состояние препятствует проникновению питательных веществ, в результате чего происходит истончение и потеря пластичности слизистой. Организм пытается вернуть ее в первоначальное состояние.

За счет этого в носовой полости вместо истончений появляются новые слои ткани. По мере прогрессирования патологического состояния в пазухах возникают каплевидные полипы, наполненные инфильтратом.

Такие опухоли всегда зарождаются целой россыпью. Они обустраиваются на стенках пазух, создавая группы. В итоге полноценное проникновение воздуха и жидкостей там нарушается. А полная блокировка носовой полости заставляет человека вдыхать и выдыхать воздух через рот.

Следует сказать, что хронический полипозный риносинусит (по МКБ-10 код J01), несмотря на похожую клиническую картину и причины развития, — это отдельное заболевание. В отличие от названной патологии, при синусите аномальные опухоли появляются в области околоносовых пазух.

Лечение

Лечебные мероприятия при полипозном риносинусите могут быть медикаментозными и хирургическими

Но при этом важно понять, какова причина данной патологии. То есть почему активировался рост полипов

Консервативное лечение

В медикаментозную терапию входят:

  • Стероидные противовоспалительные препараты. Их назначают в виде препаратов местного действия, как правило, это спреи.
  • Антигистаминные препараты. Они помогают снять отек и снизить воздействие аллергена.
  • Антибактериальные препараты назначают в случае если риносинусит имеет бактериальную природу и пазухи гноят.
  • Стабилизаторы мембран тучных клеток обладают также противоаллергенным действием.
  • Иммуностимуляторы. Эти препарат часто назначают при полипозном риносинусите, так как полипы образовываются при сниженном иммунитете. Наряду с этими препаратами назначаются антиоксиданты и препараты для очистки организма от токсинов.

Целью медикаментозного лечения полипозного риносинусита является остановка распространения гиперплазии слизистой оболочки и появления новых полипов. Для этого врач рассчитывает нужные дозировки гормональных препаратов.

Если медикаментозная терапия будет некорректной, то после удаления полипов хирургическим путем они опять появятся.

Глюкокортикоиды назначаются перед проведением операции для того, чтобы максимально уменьшить отечность в придаточных пазухах и носовых ходах, также они предупреждают образование обструкции бронхов. Очень важно, что эти препараты уменьшают приток крови к этим областям слизистой оболочки, при этом травматизация слизистой оболочки будет намного меньше.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение необходимо при полипозном риносинусите. Только таким способом их можно удалить полностью. Этот этап важен, так как только после этого можно восстановить нормальный процесс носового дыхания. Удаление полипов происходит несколькими способами:

  • лазером;
  • электрическим током;
  • шейверным методом (с помощью эндоскопа);
  • специальной петлей.

Эндоскопическая операция или шейверный метод – это современный метод, который применяют сегодня наиболее часто. При этом врач использует специальный набор инструментов и шейверов. Это позволяет провести одновременное удаление полипов и коррекцию разного характера, так как при этом врач может наблюдать весь процесс на мониторе.

Хирургическое лечение может применяться с несколькими основными целями.

Среди них удаление образований, при потребности проводится коррекция деформаций носовых ходов, коррекция соустий (проводится изменение их размеров, вскрытие пазух решетчатого типа).

Среди аномалий при хирургической операции могут устранять деформацию носовой перегородки, гипертрофические участки слизистой оболочки носовых раковин и т. д.

Хирургическое лечение при полипозном риносинусите – это полиативное вмешательство, которое помогает восстановить носовое дыхание, но окончательно вылечить его можно только при помощи консервативного лечения. После операции также улучшается доступ к придаточным пазухам для кортикостероидов.

Удаление полипов лазером – это малоинвазивная процедура, при которой хирургическое вмешательство минимальное, также и травматизация слизистой оболочки минимальная.

Медицинские инструменты при этом не используются, а значит, вероятность инфицирования сводится к нулю.

Положительным фактором при удалении полипов является быстрая свертываемость крови, так как лазер может спаивать поврежденные сосуды.

При удалении полипов с помощью лазера не повреждается здоровая ткань. Так как лазерный луч точно направляется на полипозную ткань и делается бескровный шов.

Причины возникновения

Точные предпосылки к развитию хронического полипозного риносинусита пока не известны. Среди благоприятных условий специалисты выделяют следующие:

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/hronicheskij-polipoznyj-rinosinusit.html

Полипозный синусит: симптомы и лечение болезни

Полипозный синусит после операции

Патологическое разрастание соединительной ткани в назальных пазухах называется полипозным синуситом. Причин может быть несколько:

  1. Отягощенная наследственность.
  2. Аллергический компонент – такие заболевания, как астма или аллергический ринит, провоцируют гиперфункцию слизистой носовой полости, что в итоге может привести к формированию полипа.
  3. Хронические воспалительные процессы в пазухах и аномалии в назальных полостях (узость носовых путей или искривление носовой перегородки) – в обоих случаях происходит быстрое закладывание носовых ходов и нарушение вентиляции, что усиливает воспаление и способствует разрастанию соединительной ткани.
  4. Реакция организма на прием нестероидных противовоспалительных средств – «аспириновая триада».

Клинические проявления

Из вышеперечисленного становится ясно, что начальной стадией формирования полипа является воспаление (инфекционное, травматическое). Поэтому симптомы нарастают по мере прогрессирования заболевания:

  1. По мере увеличения размеров полипа происходит нарушение проходимости воздуха через нос. В итоге больной вынужден дышать через рот.
  2. Когда образование полностью перекрыло носовой путь, происходит нарушение оттока слизи, которая вырабатывается в норме для защиты и увлажнения дыхательных путей. Слизь – это питательная среда для бактерий, которые могут попадать в полость извне или гематогенно. Поэтому, в зависимости от степени перекрытия, могут быть такие симптомы, как выделение слизистых, желтых или зеленых соплей и, по мере нагнаивания, появление симптомов интоксикации (высокая температура, апатия, потеря аппетита и т. д.). Также появляются головные боли, интенсивность которых усиливается в зависимости от увеличения количества скапливаемого секрета.
  3. Ощущение наличия инородного тела в носу. Это не только мешает больному дышать, но и раздражает его, делая его настроение изменчивым, а поведение агрессивным.
  4. Срыв носовой вентиляции приводит к нарушению обоняния, вплоть до полной аносмии. В результате этого начинает изменяться ощущение вкуса.
  5. В норме пазухи обладают резонаторной способностью, поэтому выключение их из процесса дыхания может повлиять на изменение звучания голоса.

Нарушение нормального дыхания также может приводить к таким патологиям:

  • гипоксия, на фоне чего появляется психическая заторможенность, быстрая утомляемость, аритмия,
  • нарушение сна (храп, апноэ, одышка во сне) усугубляет изменения со стороны психики, формируя синдром хронической усталости,
  • частые воспаления верхних дыхательных путей (ларингиты, трахеиты, бронхиты) – дыхание через рот способствует обильному попаданию бактериальной инфекции и активному заселению ее на слизистую оболочку полости глотки и/или гортани.

Рост полипа происходит медленно, но при отсутствии лечения новообразование может привести к экзофтальму, диплопии, гипертелоризму и т. д.

Диагностика

Полипозный синусит диагностируется при помощи:

  • риноскопии, если метод неинформативен, то врач переходит к осмотру с помощью эндоскопа,
  • рентгенография может сказать о локализации очага и о его размерах,
  • компьютерная томография пазух также дает сведения о расположении, форме и размере полипа, которые отличаются высокой точностью,
  • аллергологическое обследование является дополнительным методом исследования, который может подсказать причину формирования недуга.

Исследования проводят не только с целью обнаружения полипа, но и для дифференциации его с другими новообразованиями, которые могут переходить в злокачественную форму и также передаются по наследству.

Лечение полипозного синусита

Полипозные синуситы лечатся консервативно и оперативно. Консервативный метод лечение включает в себя:

  1. Антибактериальная терапия. Врач индивидуально подбирает больному антибиотики широкого спектра, местного (спреи, капли) или системного действия (таблетки, инъекции). Антибиотическая группа подбирается исходя из бакпосева выделяемого секрета.
  2. Антигистаминные препараты. Данные средства устраняют отек слизистой и снижают выработку слизи.
  3. Сосудосуживающие средства также снимают отечность, но действуют кратковременно.
  4. Глюкокортикоиды обладают ярко выраженным противовоспалительным действием и способны останавливать прогрессирование развития полипа.
  5. Растворы для промывания. Дополнительная терапия для очищения носовых ходов от слизи и инфекции.

Все вышеперечисленные методы не позволяют устранить образовавшийся полип в носовом синусе, поэтому оперативное вмешательство остается самым оптимальным воздействием. Главной задачей хирурга при проведении данной манипуляции является максимальное устранение соединительно-тканевых разрастаний без внесения инфекционного агента в рану.

Операция проводится инструментом шейвер – микродебридер, который представляет собой риноскоп с тонким округлым лезвием, сквозным аспирационным каналом, ирригационной системой и отсосом. В совокупности применение этого инструмента дает следующие преимущества:

  • максимальная точность нанесения разрезов и минимальная травматизация здоровых тканей,
  • минимальный риск занесения инфекции,
  • безболезненность проведения данной процедуры,
  • непродолжительный период воздействия (до 1 часа) и быстрое восстановление после операции (до 3 недель),
  • тщательный мониторинг оперативного воздействия, благодаря чему нет потребности вынимать аппарат из пораженного синуса, что вновь говорит о малой травматичности и практически полном отсутствии постоперационных осложнений.

Несмотря на все преимущества полипозный синусит – это хроническое заболевание, которое в 70 % случаев имеет рецидив. Даже при успешном проведении операции на месте удаленного полипа может вырасти новое образование. Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации врача, особенно по вопросам постоперационной реабилитации.

После операции больной должен взять себе в привычку регулярно посещать отоларинголога с целью контроля всех процессов, происходящих в лор-органах. Врач может назначить глюкокортикоидные средства для местного использования, что поможет предупредить рецидив заболевания. Также может быть рекомендовано промывание носовых ходов антисептическими средствами.

Тем не менее, больной должен избегать аллергических, химических, атмосферных загрязнений, а также не заниматься самолечением, так как даже неправильное промывание носовых ходов может провоцировать быстрое развитие полипозных или кистозных образований.

Источник: https://za-rozhdenie.ru/lor/gajmorit/chto-takoe-polipoznyj-sinusit

Чем опасен полипозный риносинусит?

Полипозный синусит после операции

Чем опасен полипозный риносинусит?

Полип в носу — вроде бы безобидное образование, с которым можно прожить без должного лечения долгие годы. Однако не стоит забывать, что полип — это прежде всего доброкачественная опухоль. Кроме того, за одним полипом могут появиться другие, потому что причина болезни остается.

Более подробно о полипозном риносинусите (разрастание слизистой оболочки носа) рассказывает оториноларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Петр Александрович КОЧЕТКОВ (г. Москва).

Будьте начеку

К сожалению, обнаружить полип на ранних стадиях удается редко. Образование полипов — процесс, который-может растянуться на несколько лет. Между тем многих осложнений можно избежать, если внимательно относиться к любому нарушению носового дыхания.

Прежде всего нужно понять, как появляются полипы. Дело в том, что простудные заболевания часто осложняются воспалением пазух носа, гайморитом или фронтитом. Если при данной патологии пациент не лечится, процесс переходит в хроническую форму и ставится диагноз «хронического синусита».

Болезнь длительное время напоминает о себе постоянной заложенностью носа, слизистыми или гнойными выделениями, затруднением носового дыхания. Но если синусит не лечить, постепенно слизистая оболочка теряет свои силы.

Истощенная слизистая начинает разрастаться, тем самым пытаясь за счет увеличения своей площади бороться с воспалительным процессом. Для сравнения можно привести пример с кроной лиственного дерева, которая быстро растет, чтобы обеспечить приток солнечного света к листьям.

Если даже на этом лапе пациент не обращается к отоларингологу, то процесс разрастания слизистой оболочки прогрессирует. Но каждая пазуха носа имеет ограниченный объем, поэтому наступает момент, когда увеличенной слизистой оболочке становится тесно и она вы ходит за пределы пазухи, то есть в полость носа, Так и образуется полип.

Виновники болезни

Не только гайморит или фронтит могут привести к образованию полипов в носу. Факторов, провоцирующих полипозный риносинусит, очень много. Приведу некоторые из них:

1. Аллергические заболевания: аллергический ринит, бронхиальная астма, поллиноз. Пациентам, страдающим указанными расстройствами, стоит более внимательно относиться к состоянию носового дыхания и ежегодно обследоваться у отоларинголога.

2. Хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа: гайморит, фронтит, этмоидит, кисты.

3. Анатомические нарушения структуры полости носа: искривление носовой перегородки, гипертрофический ринит, узость носовых ходов.

Тревожные сигналы

При полипах в носу человек начинает обращать внимание на то, что носовое дыхание резко ухудшилось и сосудосуживающие капли как раньше уже не помогают. Если и на этом этапе не применяется лечение, то болезнь может привести к полной потере носового дыхания и обоняния.

При запущенных состояниях полипы разрастаются настолько, что, проходя всю полость носа и носоглотку, опускаются в горло. При этом возникают затруднения во время приема пищи.

Также больного могут беспокоить головная боль, дискомфорт в области околоносовых пазух, гнойные выделения из носа.

Чтобы установить диагноз полипозного риносинусита, необходимо провести компьютерную томографию (КТ) придаточных пазух носа в коронарной и аксиальной проекции.

Лекарства или операция?

Полины носа лечатся как консервативно, так и хирургически. Но, к сожалению, чаще всего люди обращаются к отоларингологу, когда разрастания имеют уже большие размеры. В этом случае лекарства бессильны, необходима операция.

Существует несколько способов избавления от полипов. Самым травматичным методом является удаление при помощи петли: полип захватывают специальной проволочной петлей и резко выдирают.

Процедура эта болезненная, может Осложниться кровотечением, несколько дней после нее придется ходить с перебинтованным носом.

При этом удаляются полипы, которые видны врачу только в полости носа, а в пазухах они остаются недоступными.

Более щадящим методом является лазерное сечение. Под действием лазера из полипа выпаривается жидкость, и он уменьшается в объеме, то есть высыхает.

Преимущества этого способа заключаются в следующем: возможность проведения операции в амбулаторных условиях, минимальная болезненность, быстрота выполнения, отсутствие кровотечения как во время операции, так и после нее.

Однако применять лазерную терапию можно только при единичных и небольших полипах. Кроме того, это лечение, к сожалению, не устраняет причину болезни, не удаляет полипозную ткань из пазух, поэтому в дальнейшем нередко случаются рецидивы.

Еще более современным и эффективным способом удаления полипов признана функциональная эндоскопическая эндоназальная хирургия. При таком методе врач, используя увеличительный прибор эндоскоп, видит все отделы полости носа и пазух и может максимально удалить разросшуюся ткань.

Эндоскопическая операция проводится через нос — эндоназально, без разрезов и швов, под местной анестезией. Удаляют полип при помощи шейвера, или микродебридера (инструмента с острой насадкой).

Восстановите дыхание

Важнейшим моментом послеоперационного лечения является уход за полостью носа. В течение первой недели лор-врач проводит туалет носа, удаляет корочки, слизь.

Такие процедуры можно проводить и в домашних условиях. Для этого нужно промывать нос при помощи шприца или резиновой груши специальными растворами (физиомер, аквамарис, раствор хлорида натрия 0,9-процентный).

Надолго избавиться от полипов после операции помогает местная кортикостероидная терапия. В течение полугода пациент орошает полость носа интраназальными глюкокортикостероидами. Это гормональные препараты, но не стоит их бояться применять их не надо. Они оказывают местное действие, не попадая в общий кровоток.

Если пациент страдает выраженным аллергическим ринитом, то дополнительно могут использоваться антигистаминные препараты (эриус, кларитин).

После оперативного лечения отечность слизистой полости носа и пазух может держаться около 1-3 месяцев. Вот почему очень важно, чтобы пациент регулярно наблюдался у отоларинголога и соблюдал все рекомендации.

Екатерина КОРОЛЕВА.

Источник: https://maksavit.ru/help/articles/2016/chem-opasen-polipoznyij-rinosinusit/

Здорвье100
Добавить комментарий