Передача про гайморит

Гайморит. Прокалывать или нет?

Передача про гайморит

Гайморит – как зарождается заболевание? Каковы его причины и возбудители? Можно ли раз и навсегда его вылечить? Всегда ли необходим прокол или возможно консервативное лечение?

В программе «О самом главном» на канале «Россия 1» лор-врач высшей категории Зайцев Владимир Михайлович доступно и просто рассказывает о гайморите всё, что необходимо знать пациенту.

Осенью все готовятся к сезону простуд. Я сегодня видел трех человек в медицинских масках. Доброе утро! В студии программы «О самом главном» врач-терапевт, доктор медицинских наук, наш главврач Татьяна Владимировна Шаповаленко.

Доброе утро всем! Миша, доброе утро! Коллеги, я вас приветствую у нас в гостях. В нашей студии сегодня врачи-эксперты, профессионалы, которым мы можем доверить свое здоровье. Доброе утро!

Пока Вы дома и Вы с нами, время говорить о самом главном. Сегодня в рубрике «История болезни»: гайморит – прокалывать или не прокалывать.

О таком коварном заболевании как гайморит я знаю практически все. Татьяна Владимировна, как вы думаете, почему?

Потому что, наверное, у вас был гайморит.

Я скажу вам честно, и не раз.

То есть он у вас рецидивировал?

И не два, да. Но в какой-то момент я с помощью врачей и собственного усилия задушил его в себе. И теперь у меня лет пятнадцать его нет.

Замечательно. Давайте мы расскажем нашим зрителям о том, что такое гайморит и надо или нет делать прокол, то есть пунктировать гайморову пазуху. Когда это нужно делать, и почему после прокола гайморит может возникнуть опять и, конечно, о других методах лечения гайморита.

А я предлагаю поговорить с нашей зрительницей Анастасией Егоровой, которая уже делала проколы и хочет узнать, правильно ли она их делала или нет. Расскажите, что с вами произошло.

Началось, как обычно, с банального ОРЗ и воспаления, а закончилось всё гайморитом. К большому сожалению, мне пришлось делать прокол. Это ужасная процедура. Было страшно и очень больно.

А как вы на это решились, скажите, пожалуйста?

Я не решилась. Врач-отоларинолог сказал, что это необходимо.

Врач вас обследовал.

Конечно.

Врач сделал снимки, рентген и сказал, что будем делать пункцию.

Да, к сожалению, пришлось это делать.

А «кукушкой» нельзя было обойтись?

Именно в моем случае нет. Я даже не знаю, что такое «кукушка».

Мы сегодня об этом расскажем. Михаил?

Я с удовольствием сделал бы ей «кукушку» прямо в студии на самом деле.

Я не знаю, что это такое, но гайморит — это очень тяжело протекающее заболевание. К сожалению, пришлось делать прокол, и не раз, и я не понимаю, нужно ли это вообще было делать, потому что гайморит возвращался.

Для того, чтобы ответить на все вопросы по гаймориту, я хочу пригласить в студию моего коллегу, врача оториноларинголога высшей категории, кандидата медицинских наук, руководителя специализированной ЛОР клиники — Владимира Михайловича Зайцева.

Доброе утро, Владимир Михайлович.

Здравствуйте.

Владимир Михайлович, что такое гайморит?

Гайморит — это воспаление гайморовых пазух, которые правильно называются верхнечелюстными.

А зачем Анастасии прокололи нос?

Пункция — это всё-таки лечебно-диагностическая манипуляция, когда нет точного понимания, какая форма гайморита развивается у пациента: гнойная, катаральная или смешанная. Тогда делают прокол и понимают, нужен он был или нет. В любом случае, манипуляция позволяет вылечить гайморит, так как после прокола пазуху заполняют лекарственным препаратом. То есть это метод лечения.

У нас, как раз, есть вот макет носа. Владимир Михайлович, подходите сюда, давайте мы всем нашим зрителям покажем, где располагается та самая верхнечелюстная (гайморова) пазуха, что происходит при её проколе и что мы лечим.

Гайморова пазуха у нас — вот здесь.

Она закрытая.

В том-то и дело, что в норме пазуха должна быть открыта. В полости носа расположена перегородка, которая делит её на две половины. Мы, в данном случае, говорим о правой половине носа.

Есть отверстие, расположено оно здесь, и в норме должно быть открыто. В случае, если отверстие прикрыто, то гайморова пазуха уже не вентилируется.

Она краснеет, отекает, воспаляется, и возникает катаральное воспаление, что, собственно, и было в вашем случае. Мы сейчас покажем это на снимке.

Владимир Михайлович, а какие возможные осложнения может дать гайморит? Если не делать прокол, который, собственно говоря, так волнует Настю?

Это очень хороший вопрос! Правильно, что вы его задали. Потому что осложнения могут быть фатальными, то есть смертельными для пациента.

Давайте посмотрим, что может быть, если гайморит не лечить, в том числе и хирургическим путем:

  • Менингит – это риногенное внутричерепное осложнение. Мы говорим о черепе, и если гною в пазухе мало места, то он для себя находит новые площадки в виде головного мозга.
  • Менингоэнцефалит — это разновидность менингита, когда уже несколько оболочек головного мозга вовлечены в воспалительный процесс.
  • Тромбоз сигмовидного синуса. Есть в черепе сигмовидный синус — крупный кровеносный сосуд. И если он вовлекается в воспалительный процесс, то воспаление молниеносно распространяется по всему организму. Фактически, это тяжелое септическое осложнение.
  • Абсцесс мозга — когда уже идет гнойное воспаление непосредственно головного мозга.

К сожалению, все эти осложнения гайморита являются смертельно опасными и могут привести к летальному исходу, к смерти пациента. Поэтому давайте разбираться, когда мы лечим, как мы лечим, и что мы при этом лечении делаем. Так ли страшны проколы или пункции гайморовых пазух, о которых мы говорим. Давайте посмотрим снимки Насти.

Здесь два снимка – до лечения и после. На снимке видна перегородка носа, которая искривлена. Виден контур гайморовых пазух — выглядят как треугольники. Когда вам делали пункцию верхнечелюстной пазухи, показания были стопроцентные: здесь мы видим такую вуаль — воспаление слизистой оболочки, за которой или вместе с которой может быть еще и гнойный процесс. Поэтому врачебной ошибки не было.

Пункцию проводят, когда доктор видит на сто процентов, что уровень гноя доходит до половины пазухи или выше, когда у пациента уже нестерпимая боль. Если вы почувствовали первые симптомы, но еще не запустили болезнь и не ощущаете распирающей боли, пункцию делать не будут, даже если на рентгеновском снимке будут видны признаки гайморита.

В этом случае ЛОР-врач сокращает слизистую оболочку в целом: на ЛОР-комбайне есть специальный пистолет и специальный флакон с сосудосуживающим раствором. Орошая слизистую этим раствором, мы добиваемся её общего сокращения. Потом мы захватываем зону заустья и извлекаем содержимое из гайморовой пазухи справа и слева.

При этой процедуре промываются все носовые пазухи: и лобные, и клетки решётчатого лабиринта.

Владимир Михайлович, если я правильно Вас поняла, мы сперва вводим лекарственный препарат в полость носа для того, чтобы снять отёк?

Совершенно верно.

Прежде всего, мы снимаем отёк слизистой оболочки и обеспечиваем доступ к гайморовой пазухе. А после этого мы специальным аппаратом создаем вакуумное разрежение, и тем самым удаляем содержимое из гайморовой пазухи, уменьшая симптомы гайморита, уменьшая воспалительный процесс.

Это Вы про «кукушку» сейчас?

Это мы как раз про «кукушку» — вакуумную эвакуацию содержимого из гайморовой пазухи.

Почему «кукушка»?

Потому что когда вам делают именно вакуумное высасывание из одной ноздри, жидкость перетекает туда, при этом надо говорить: «ку-ку».

За двадцать лет работы я слышал столько вариантов кукования, что в лесу такого не услышишь. Пациент, произнося «ку-ку», двигает свое мягкое нёбо. Жидкость не течет в горло, пациент не захлебывается и не поперхивается раствором, которым промывают. Это единственная буква, которая может двигать мягкое нёбо.

Понятно.

И после того, как доктор качественно промыл и правую, и левую половину носа, носоглотку и пазухи, надо обязательно ввести лекарственный антисептический препарат уже на чистую слизистую.

И тогда можно избавиться от гайморита и обойтись без хирургического вмешательства, без пункции. А может ли гайморит вернуться?

Увы, может. Если в случае Анастасии мы говорим про искривленную перегородку носа, то лучше сделать операцию, расширить заустье, чтобы вентиляция носовых пазух была полноценная. Еще у Вас на обоих снимках видна киста верхнечелюстной пазухи. На данный момент сама пазуха уже санирована, то есть очищена.

Поэтому если мы говорим про сегодняшний день, то пункцию делать вам не нужно. Вам нужно сделать операцию на перегородке носа и обязательно удалить кисту, потому что это как мина замедленного действия. Сейчас киста спокойная, но банальное ОРЗ может воспалить опять слизистую.

Кистозная жидкость, которая находится внутри кисты, воспаляется и даже может взорваться от такого колоссального напряжения и давления.

Спасибо большое коллегам! Мы получили исчерпывающую консультацию по гаймориту.

Источник: //gaymorita.net/clauses/gaymorit-prokalyvat-ili-net/

Заразен ли гайморит для окружающих

Передача про гайморит

Гайморит является распространенным заболеванием верхнечелюстных околоносовых пазух. Воспалительный процесс приносит большой дискомфорт больному, и увеличивает риск развития возможных осложнений. Ввиду того, что заболевание встречается часто в отоларингологи, пациентам интересно заразен ли гайморит и как им можно заразиться.

Возможно ли заражение от больного гайморитом?

Гайморит один из видов синусита, очаг воспаления которого локализован в гайморовых пазухах.

Заболевание занимает лидирующие позиции среди иных форм синусита, и характеризуется выраженной симптоматикой. Причины патологического процесса носят различный характер.

Именно от того, что привело к инфекционно-воспалительному процессу в гайморовых пазухах, зависит возможность передачи гайморита окружающим.

Околоносовые верхнечелюстные пазухи – это полости, в которых циркулирует воздух. Полость выстлана мерцательным эпителием и представлена условно-патогенной микрофлорой.

При сниженном иммунитете в полостные образования может попасть вирулентный микроорганизм, бактерия, грибок или раздражитель. Все это приведет к закупорке дыхания и накопления слизи внутри гайморовых пазух.

Человек становится потенциально-опасным для окружающих его людей.

Для того чтобы понять, опасен ли гайморит для окружающих следует разобраться с причинами заболевания и провоцирующими факторами. Заразиться нельзя:

  • если болезнь вызвана стоматологическими проблемами;
  • имеются врожденные аномалии строения носовой перегородки или костей черепа;
  • в анамнезе имеются механические повреждения носовой перегородки и костей лица;
  • заболевание имеет аллергический патогенез;
  • если отечность вызвана гормональным дисбалансом;
  • при хронизации патологического процесса.

Риск заражения увеличивается в том случае, когда в гайморовы пазухи проникает вирус, микроб или условно-патогенная микрофлора приобретает негативный характер (при иммунной лабильности).

  1. В случае вирусной инфекции в полость проникает вирулентный организм, например при ОРЗ или ОРВИ в сезон простуд. Снижается местный иммунитет, и возникают клинические проявления патологии. Больной становится опасен для окружающих за 24 часа до начала клинических проявлений, и на протяжении семи дней после. Заразиться можно контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Для окружающих с пониженным иммунитетом опасность подхватить инфекцию сохраняется более 10 дней.
  2. Бактериальное инфицирование. Патогенный агент (микроб) может попасть в околоносовой синус несколькими путями. При развитии благоприятных условий к его размножению возникают специфические симптомы, усугубляющие состояние пациента. Заражение происходит при возникновении ринита, конъюнктивита, то есть тогда, когда бактериальная инфекция «выходит» наружу.

Риск «подхватить» гайморит увеличен среди детей, посещающие общественные общеобразовательные организации (школа, садик). Массовое скопление людей значительно увеличивает шанс заразиться от больного.

Гайморит – это воспаление, а заразиться воспалением невозможно, так как это аутоиммунный процесс. При ответе на вопрос: «Заразен или нет гайморит для окружающих?» важно понимать, что опасность представляет причина недуга, то есть от больного человека к здоровому «перейдет» вирус или бактерия, а не «гайморит».

Заражение происходит через рукопожатие, общую посуду и средства гигиены, а также в случае чихания или кашля (болезнетворные микробы выделяются с микроскопическими частицами слизи и попадают в воздушное пространство). При хронической форме заболевания вероятность заражения снижается, но не исключается.

Классификация гайморита

Верхнечелюстной синусит подразделяется на виды в зависимости от патогенеза. Форма заболевания определяет возможность передачи инфекции окружающим.

Вирусная форма

Источник инфекции риновирусы. Механизм передачи – воздушно-капельный. Патогенный агент попадает в полость пазухи, вызывая воспалительный процесс слизистой оболочки.

Первичные симптомы имеют скрытый характер, и в такой момент человек безопасен.

Как только вирусная инфекция достигает своего апогея, возникают клинические проявления болезни, и зараженный выступает очагом инфекции, так как при каждом чихе выделяет вирусы через носовые ходы.

Бактериальная форма

Источник инфекции – грамотрицательные и грамположительные анаэробы. Путь передачи – воздушно-капельный и контактно-бытовой. Бывали случаи, когда инфицирование произошло при поцелуях, однако данный механизм передачи принадлежит к контактно-бытовому. Возбудителями являются стрепто- и стафилококки, пневмококки и условно-патогенные МКО (кишечная палочка, протей).

Несоблюдение норм гигиены приводит к повторному инфицированию самого пациента.

Бактериальная форма одна из самых восприимчивых форм недуга. Заражение происходит с момента начала инфекционного процесса.

Аллергическая форма

Если причина гайморита – аллергия, то передача заболевания невозможна. Аллергия – это аутоиммунная реакция организма, развивающаяся в результате попадания агента-раздражителя на слизистую оболочку носа, а в дальнейшем в околоносовые пазухи. Раздражителем может явиться пыльца, шерсть, пух и даже лекарственные препараты.

Врожденная форма

Аномалии строения носовых путей, синусов и костей черепа становятся причиной хронического верхнечелюстного синусита. Насморк и другие проявления недуга не имеют инфекционного характера, а значит, для окружающих не представляет опасности.

Важно вовремя отличить физиологический гайморит от патологической формы. Врожденные аномалии могут привести к застойным процессам в пазухах, что осложняется присоединением инфекции вирусного или бактериального характера (например, при снижении иммунитета).

В таком случае риск заражения значительно увеличивается.

Основные симптомы

Клиническая картина гайморит отличается выраженностью и интенсивностью. Пациенты жалуются на чувство внутреннего распирания и насморк. Симптоматика зависит от формы патологии:

  • При аллергическом гайморите отмечается зуд, жжение в носу, возникают головные боли, наблюдается обильная секреция из носа. Симптомы аллергической формы развиваются с определенной периодичностью.
  • Для бактериального вида недуга характерны следующие признаки:
    • головная боль;
    • подъем температуры;
    • внешняя гиперемия;
    • отечность век;
    • гортанный кашель;
    • выделения из носа приобретают зловонный характер и зеленоватый оттенок.
  • При вирусной форме:
    • слезотечение;
    • субфебрильная температура;
    • носовая слизь имеет гомогенный характер без запаха и гнойных прожилок;
    • насморк;
    • головная боль;
    • ломота в теле.

В формировании недуга могут принять участие сразу несколько причин, например, вирусная форма осложняется в бактериальную сторону. И в том и другом случае заражение окружающих не исключается.

Какие могут быть осложнения?

Гайморит – опасное заболевание, приводящее к нежелательным последствиям. Кроме того, что причины заболевания могут перейти от больного к здоровому, повышена вероятность возникновения различного рода осложнений.

В большинстве случаев осложнения приходятся на органы дыхания и слуха. При отсутствии лечения развиваются:

  • отит различной интенсивности, вплоть до глухоты;
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • хронический ринит;
  • бронхит.

Осложнения могут коснуться глазниц в виде конъюнктивита. Очаг поражения может прорвать надкостницу, в таком случае гной проникает в окружающие ткани, в частности в другие синусы и кору головного мозга. Проникнув в кровь патогенные агенты могут привести к бактериемии и сепсису.

Профилактика

Профилактика здоровых людей направлена на предупреждения инфицирования. Для этого следует:

  • использовать средства индивидуальной защиты (медицинская маска);
  • минимизировать контакт с больным;
  • принимать иммуномодуляторы и витамины;
  • следить за самочувствием, и при необходимости пропить курс противовирусных препаратов;
  • следовать простым правилам гигиены (мыть руки, прикрывать нос при чихании, и рот при кашле);
  • проветривать помещение дважды в сутки;
  • полоскать носоглотку соленой водой в период нестабильной эпидситуации.

Для повышения защитных сил не лишним будет правильно питаться, употреблять овощи и фрукты, одеваться по погоде и носить головной убор. Заболевшим рекомендовано соблюдать все врачебные предписания, соблюдать постельный режим и режим питья.

В каких случаях гайморит не опасен

Недуг не представляет опасность в следующих случаях:

  • когда иммунный статус окружающих способен предотвратить развитие инфекции и победить ее на начальном этапе;
  • в случае, если форма основного заболевания не предполагает инфекционного патогенеза (аллергия и врожденные аномалии);
  • если больной соблюдает меры безопасности, следует рекомендациям врача и избегает контакта со здоровыми людьми.

Шанс передачи инфекции при гайморите равен 15%, то есть, патологический процесс возникает далеко не у каждого человека, даже при чрезмерно близком контакте с пациентом. Зависит это от состояния защитных сил организма.

Несмотря на то, что верхнечелюстной синусит опасное заболевания, разработаны специальные меры профилактики, предупреждающие распространения инфекции. При возникновении недуга необходимо уметь распознавать признаки патологии, и ограждать окружающих от возможного заражения.

Источник: //LechiNos.ru/zabolevaniya/gajmorit/zarazen-li-gajmorit-dlya-okruzhayushhih/

Здорвье100
Добавить комментарий