Мкб ринит новорожденных

Аллергический ринит по МКБ 10

Мкб ринит новорожденных

Аллергическим ринитом называют воспалительный процесс слизистой оболочки носовой полости. Он сопровождается обильным течением слизистых масс из носовых ходов, приступами чихания, отёчностью и чувством заложенности носа.

Несмотря на наличие неприятных симптомов, которые приносят ощутимый дискомфорт и мешают качеству жизни, многие пациенты не считают этот недуг болезнью, поэтому к врачу обращаться не торопятся, а занимаются, преимущественно, самолечением: смотрит рекламу на телевидении, покупают «волшебные» капли и бесконтрольно их принимают. Друзья! Это в корне неверно!

Поллиноз — это самостоятельное заболевание, что подтверждает международная классификация болезней (МКБ 10). В нашей стране доля людей, подверженных аллергическому насморку, достигает почти сорока процентов.

МКБ представляет собой перечень всех известных заболеваний. За каждым диагнозом закреплён уникальный буквенно-цифровой код. Для простого обывателя эти коды никакой смысловой нагрузки не несут.

Однако, данная классификация используется в здравоохранении каждой страны мира и чётко структурирует абсолютно все диагнозы, существующие на сегодняшний день. Она пересматривается и обновляется каждые десять лет. Судя по числу 10 в названии, нетрудно догадаться, что МКБ пересматривалась уже десять раз.

Аллергические риниты относят к категории «Другие заболевания верхних дыхательных путей». Значение кода по МКБ 10 этой болезни — J30.

В свою очередь, поллиноз подразделяется на более узкие разновидности болезни, каждая из которой имеет свой код. Ниже представлена выдержка из этого документа — напротив каждого диагноза – его код по МКБ 10:

  • J30.0 — вазомоторный ринит;
  • J30.1 — аллергический насморк, спровоцированный пыльцой цветущих растений;
  • J30.2 — иные сезонные аллергические риниты;
  • J30.3 — другие аллергические риниты;
  • J30.4 – поллиноз, невыясненного происхождения (то есть после всех результатов исследования, причину болезни найти не удалось).

Виды заболевания

Поллиноз имеет несколько разновидностей, отличающихся различными периодами протекания. Выделяют круглогодичный, сезонный, эпизодичный и профессиональный поллиноз.

Круглогодичный насморк считается хроническим. Он беспокоит пациента не более пары часов в сутки, но длится подобное состояние около девяти месяцев в году. Как правило, вызывают его бытовые аллергены. Ощутимого дискомфорта и снижения работоспособности он не приносит.

Сезонный насморк появляется в период активного цветения растений, длится от нескольких дней, но появляющиеся симптомы приносят неприятные ощущения пациенту и мешают полноценной жизнедеятельности.

Эпизодический проявляется лишь при контакте с аллергеном, например, с шерстью или слюной животного. При этом симптоматика заболевания очень ярко выражена.

Профессиональный ринит — это относительно новый подвид заболевания. Он обусловлен постоянным контактом человека с определённым аллергеном в силу своей профессии (например, кондитеры, фармацевты, рабочие деревообрабатывающих предприятий).

Причины заболевания

Разумеется, первопричиной появления болезни является контакт с аллергеном. Но болеют ведь не все!? Развитию поллиноза способствуют следующие причины:

  • недосыпание, хроническая усталость;
  • загрязнённый воздух;
  • наследственность;
  • стрессы;
  • анатомические особенности строения полости носа и носоглотки;
  • продолжительный контакт с аллергеном;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • частые простуды;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • приём антибиотиков.

Диагностика и лечение

Для постановки верного диагноза необходимо обратиться к лор-врачу. Он проведёт риноскопию (осмотр полости носа), назначит необходимые анализы (общий анализ крови, анализ крови на наличие антител, пробы на аллергены и прочие).

Лечение при рините нужно начинать с устранения воздействия аллергена. Если вы аллергик — в доме не должно быть животных, пыли, мягких игрушек и ковров.

В комнате, где вы спите, должен стоять увлажнитель воздуха и мойка воздуха, тогда воздух станет значительно чище и более увлажнённым.

Также рекомендуем приобрести хороший пылесос с мощным всасыванием, антибактериальными фильтрами и фильтрацией пыли и грязного воздуха через воду! Попользовавшись таким пылесосом хотя бы раз, по грязной воде вы увидите, чем дышите!

Если у вас аллергия на цветение, необходимо исключить поездки за город на природу или держаться подальше от парков или клумб.

Чтобы снять обострение, назначаются антигистаминные препараты («Супрастин», «Тавегил» и т. п.), сосудосуживающие («Отривин», «Ксилометазолин»), солевые растворы («Аквамарис»), противоаллергические капли («Виброцил»). Кортикостероидные (гормональные) спреи в нос лучше самому не приобретать!

Так или иначе, лечение должно назначаться и проводиться исключительно под контролем врача — оториноларинголога. Только опытный грамотный лор-врач назначит эффективную лекарственную терапию и избавит от недуга.

Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите!

Мы поможем вам справиться с проявлениями аллергического ринита!

Будем рады вас видеть в нашей клинике и с радостью вам поможем!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab4a825fd96b102b0c8c3e2/5c7f4f1cc0c8ed00b49b721e

Ринит у детей :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Мкб ринит новорожденных
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей

 Название: Ринит у детей.

Ринит у детей

 Ринит у детей. Полиэтиологическое заболевание, характеризующееся развитием локальных воспалительных изменений слизистой оболочки полости носа.

Ринит у детей проявляется заложенностью носа и затруднением носового дыхания, выделениями из носовых ходов, чиханием, потерей обоняния, чувством давления в области носа, головными болями.

Диагностика ринита у детей подразумевает осмотр ребенка отоларингологом или аллергологом, переднюю риноскопию, лабораторные (цитологические, вирусологические, бактериологические) анализы мазка из полости носа. Терапия ринита у детей включает удаление слизи, закапывание сосудосуживающих растворов, ингаляции, физиотерапию.

 Ринит у детей – острое или хроническое воспалительное заболевание полости носа, приводящее к нарушению свободного носового дыхания. Ринит является доминирующей патологией ЛОР-органов, составляя 28–30% среди всех заболеваний верхних дыхательных путей у детей.

У детей дошкольного возраста в год насчитывается от 4 до 9 эпизодов ринита.

Частая или хроническая заболеваемость ринитом негативно влияет на психомоторное развитие ребенка и успешность обучения, повышает риск развития среднего отита, синусита, бронхиальной астмы, пневмонии и других осложнений.

Учитывая степень распространенности и медико-социальной значимости воспалительных заболеваний полости носа в детском возрасте, решение этой проблемы находится в фокусе повышенного внимания различных дисциплин: педиатрии, детской отоларингологии, аллергологии, пульмонологии.

Ринит у детей  Ринит у детей может являться как самостоятельной патологией вирусного, бактериального или аллергического генеза, таки и одним из проявлений различных инфекций (гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции, кори, коклюша, скарлатины, дифтерии, менингококковой инфекции и тд ).  Ринит у детей вызывается преимущественно кокковой флорой (стрептококком, пневмококком, стафилококком, палочкой Фридлендера) или фильтрующимися вирусами (гриппа А, В, С, парагриппа, аденовирусами, риновирусами, вирусами Коксаки и ECHO, респираторно-синцитиальными вирусами). Реже развитие ринита у детей бывает связано с атипичными (микоплазмой, хламидиями, легионеллами) и специфическими бактериальными микроорганизмами (возбудителями гонореи, туберкулеза), грибками.  Слизистая оболочка полости носа является первым и важнейшим барьером, преграждающим проникновение микроорганизмов в респираторный тракт. В норме бактерии и вирусы адсорбируются слизью, выделяемой секреторными клетками слизистой оболочки носа, а затем удаляются с помощью мерцательного эпителия. Изменения окружающей среды (холодный или сухой воздух, запыленность, раздражающие запахи, общее переохлаждение) обусловливают несостоятельность защитных функций слизистой оболочки. Нарушение местной защиты приводит к проникновению вируса в клетки слизистой оболочки, освобождению его нуклеиновых кислот от белковых оболочек, внутриклеточному созреванию и размножению с последующим выходом из гибнущей клетки. На следующем этапе происходит присоединение бактериальной флоры.  При хроническом рините у детей развиваются стойкая инфильтрация и дегенерация слизистой оболочки, а при длительном течении – ее гипертрофия или атрофия. Предрасполагающими факторами, снижающими защитные функции слизистой оболочки носа и обусловливающими развитие ринита у детей, могут выступать аденоиды, тонзиллит, латентно протекающий синусит, инородное тело полости носа, экссудативно-катаральный и лимфатико-гипопластический диатезы, вакцинация и тд.

 Аллергический ринит у детей является IgE-опосредованным воспалением, вызванным воздействием различных аллергенов (животных, пылевых, пыльцевых, пищевых и пр. ).

Развитию вазомоторного ринита у детей способствует искривление носовой перегородки, полипы полости носа, аденоиды, длительное применение сосудосуживающих капель в нос и тд факторы, на фоне которых развивается расстройство нейровегетативной и эндокринной регуляции, сосудистый невроз и микроциркуляторные нарушения в слизистой оболочке носа.

 Ринит у детей различается по форме (острая или хроническая), этиологии (инфекционный, аллергический, травматический), течению (сезонное, приступообразное, постоянное). Развитие острого ринита у детей проходит три стадии:
 • стадию раздражения. Характеризуется заложенностью носа, сухостью, отеком и гиперемией слизистой оболочки;
 • серозную. Сопровождается резким нарушением проходимости носовых ходов, обильной ринореей, слезотеченим, чиханьем, признаками конъюнктивита;
 • стадию слизисто. Гнойных выделений – характеризуется сгущением и постепенным уменьшением слизисто – гнойных выделений.  Отдельными видами хронического ринита у детей служат:  • простой катаральный.  • гипертрофический (сосудистая (кавернозная), отечная, фиброзная, полипозная и смешанная формы; диффузный и ограниченный варианты).  • атрофический (простой, озена (зловонный насморк).  • вазомоторный (аллергическая и нейровегетативная формы).

 • аллергический.

 Наиболее тяжело острый ринит протекает у новорожденных (особенно недоношенных) и грудных детей, что связано с преобладанием общих симптомов и частыми осложнениями. Узость носовых ходов и малый вертикальный размер носовой полости приводит к тому, что даже при небольшом набухании слизистой носа носовое дыхание резко затрудняется или прекращается. При рините у грудных детей отмечается «летучее» дыхание – ребенок дышит поверхностно и часто. Резко затрудняется или становится невозможным сосание, нарушается сон, возникает беспокойство, повышается температура тела.  Вынужденное ротовое дыхание приводит к заглатыванию воздуха (аэрофагии); на этом фоне присоединяются диспепсические расстройства (рвота, жидкий стул), ребенок теряет массу тела. При длительном и выраженном затруднении дыхания развивается гипоксия, что вызывает замедление психомоторного развития. Значительное сужение носовых ходов заставляет ребенка откидывать голову назад, чтобы облегчить дыхание – возникает так называемый ложный опистотонус, характеризующийся напряжением большого родничка, судорогами.  Вследствие склонности грудных детей к генерализации любого воспаления, острый ринит у них может сопровождаться фарингитом (ринофарингит), осложняться стоматитом, отитом, этмоидитом, дерматитом преддверия носа, заглоточным абсцессом, дакриоциститом, трахеобронхитом и бронхопневмонией.  У детей старшего возраста острый ринит развивается быстро. Вначале появляется ощущение щекотания, жжения и царапания в полости носа. Дальнейшее развитие заболевания характеризуется заложенностью носа, обильными слизистыми выделениями, чиханием, слезотечением, понижением обоняния, чувством давления в области переносицы, головной болью. Постоянное истечение слизи раздражает кожу преддверия носа и верхней губы, сопровождаясь покраснением и образованием болезненных трещин.  Простой хронический катаральный ринит у детей по своим проявлениям близок к острой форме, однако протекает с менее резко выраженной симптоматикой. Отмечаются постоянные слизистые или слизисто-гнойные выделения, периодическое нарушение носового дыхания, попеременное закладывание то одной, то другой половины носа. При затекании слизи в носоглотку у ребенка возникает навязчивый кашель или рвота.  Хронический гипертрофический ринит у детей сопровождается постоянным и резко выраженным затруднением носового дыхания, головной болью, снижением слуха и обоняния, нарушением голоса вследствие закрытой ринолалии, повышенной утомляемостью, снижением успеваемости ребенка в школе.  Вазомоторный ринит обычно встречается у детей школьного возраста и протекает с периодическим нарушением носового дыхания, обильной ринореей, приступами чихания, слезотечения. Для данной формы ринита у детей характерны парестезии, повышенная потливость, покраснение лица, тахикардия, приступообразные головные боли. Обычно приступы насморка провоцируются нервным напряжением, колебаниями температуры и другими раздражителями.

 Атрофический ринит у детей встречается сравнительно нечасто и обычно протекает в форме озены, или зловонного насморка. Типичным признаком озены служит наличие в носу грубых корок, издающих специфический, крайне неприятный запах. Вследствие аносмии сами больные не ощущают исходящего от себя дурного запаха.

Среди прочих симптомов атрофического ринита имеют место мучительная сухость в носу, нарушение носового дыхания, наличие трудно отсмаркиваемых вязких выделений, носовые кровотечения.

Вследствие атрофии костных стенок полости носа может отмечаться деформация наружного носа с уплощением и западением костной части спинки («утиный нос»).

 Первичная диагностика ринита у детей проводится педиатром; для определения формы насморка и лечебной тактики необходима консультация детского отоларинголога. Диагноз ринита ставится на основании анамнеза, жалоб ребенка или родителей, эпидемиологических данных, результатов инструментального и лабораторного обследования. При аллергическом рините дети должны быть обследованы аллергологом-иммунологом.  Для проведения дифференциальной диагностики и выбора этиотропного лечения наибольшее значение имеют результаты риноскопии ребенку; данные цитологического, вирусологического или бактериологического исследования мазка из носа; иммунологические анализы крови. При эндоскопии полости носа обычно выявляется сужение носовых ходов, застойное кровенаполнение и отек слизистой оболочки преимущественно в области нижних носовых раковин.

 Для исключения риносинусита может потребоваться рентгенография придаточных пазух; для исключения ринофарингита – фарингоскопия. При необходимости осуществляется эндоскопическая биопсия и гистологическое исследование биоптата слизистой носа.

 При остром рините у детей показано, главным образом, симптоматическое лечение. Проводится туалет полости носа (отсасывание слизи у грудничков, размягчение и удаление корок), ирригационная терапия (промывание полости носа изотоническим раствором), эндоназальная инстилляция сосудосуживающих и противовирусных препаратов, орошение (пульверизация) полости носа антисептиками, ингаляции. Хорошим эффектом при рините у детей обладает отвлекающая терапия (постановка банок, горчичников, проведение горчичных ножных ванн).  По показаниям назначаются жаропонижающие, антигистаминные, иммунокорригирующие, противовирусные или антибактериальные препараты местного и общего действия. Из методов физиотерапии при рините у детей используются ОКУФ-терапия, УВЧ, эндоназальный электрофорез, ультрафонофорез, парафинолечение. Лечение инфекционных и аллергических ринитов у детей может проводиться с помощью гомеопатической медицины. В этом случае подбор препаратов и их дозировки осуществляет детский гомеопат.

 При лечении хронического ринита у детей, в первую очередь, необходимо устранить причину заболевания, в связи с чем ребенку может потребоваться проведение операции на структурах полости носа и глотки (аденотомии, подслизистой резекции перегородки, ультразвуковой дезинтеграции, криодеструкции гипертрофированной слизистой оболочки носовых раковин, подслизистой вазотомии, конхотомии, резекции носовых раковин, септопластики и тд ). При вазомоторном рините у детей показаны внутриносовые блокады с гидрокортизоном, новокаином; специфическая гипосенсибилизация, магнитотерапия, ИРТ, лазеро- и электроакупунктура.

 Исходом ринита у детей может являться выздоровление, частые рецидивы (при вирусных и аллергических формах), развитие осложнений со стороны ЛОР-органов и дыхательных путей.

Лечение ринита у детей не должно осуществляться бесконтрольно, поскольку длительное или необоснованное применение препаратов может вызывать развитие атрофического процесса, аллергической реакции, пареза носовых сосудов, «медикаментозного» насморка.

 Профилактика ринита у детей включает комплекс мер, предусматривающих исключение влияния вредных факторов, своевременное лечение сопутствующих инфекций и ЛОР-патологии, проведение закаливающих процедур и общеукрепляющей гимнастики, полноценное витаминизированное питание, поддержание оптимального климата в помещении.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=32804

Здорвье100
Добавить комментарий