Менингит после гайморита

Гайморит и менингит, как понять осложнение?

Менингит после гайморита

  12.12.2019

Может ли гайморит перейти в менингит? По данным ВОЗ воспаление верхнечелюстных пазух носа может привести к осложнениям в 40% случаев при отсутствии грамотного лечения.

Около 5-7% из этого соотношения приходится именно на менингит, заболевание опасное для жизни. Если такая патология взяла верх над организмом, важно понять, как правильно ей противостоять.

Взаимосвязь между заболеваниями

Воспалительные процессы в гайморовых пазухах обусловлены развитием патогенных микроорганизмов.

Возбудителем патологии могут стать вирусы, грибки и бактерии, также известна смешанная природа образования неприятной симптоматики. Гайморит способен осложнить течение других заболеваний.

Уровень иммунной системы сильно снижается, за счет чего организм становится уязвим перед большинством даже не значительных болезней.

По причине того, что верхнечелюстные пазухи находятся в непосредственной близости к лицевым нервам, органам зрения, слуха, а главное, к мягким оболочкам головного мозга, очаги распространения вируса или бактерий легко могут повлиять на состояние этих элементов организма.

Гайморит переходит в менингит медленно при хронической его форме и достаточно стремительно при острой.

Без корректной программы лечения избежать такого осложнения иногда невозможно. Воспаление оболочек головного и спинного мозга после гайморита будет реактивным, то есть обусловленным реакцией организма на наличие возбудителя в других отделах организма.

Патогенез при вторичном характере заболевания менее активен. Заражение происходит через пластинку решетчатой кости. Структура этого элемента состоит преимущественно из соединительной ткани, поэтому разрушить его для микроорганизмов не составит труда.

Экссудат, который наблюдается в пазухах при их воспалении, состоит из продуктов распада слизистой ткани, гноя, генов возбудителя заболевания и иммунных клеток организма.

Такой комплекс в свою очередь состоит из лизосомальных ферментов, которые направлены на разрушение молекул белка. Соединительная ткань преимущественно состоит из белка, поэтому у решетчатой пластинки не остается шансов.

Разрушая преграду бактерии и вирусы направляются к оболочкам головного мозга по ответвлениям тройничного нерва.

Поскольку гайморовы пазухи находятся в близи множества кровеносных сосудов, а проницаемость последних понижается при патологических процессах, вирусы и бактерии могут попасть к оболочкам мозга через кровь, то есть гематогенным путем.

Полость черепа замкнутая, поэтому размножение уже попавших возбудителей менингита происходит именно здесь. Разрушение мозговых оболочек начинается быстро и развивается безостановочно.

Интересно! Часто развивается после гайморита менингококковый менингит. То есть с большей вероятностью получить осложнение можно, если в организме развиваются менингококки, бактерии.

Факторы риска развития менингита

Наибольшую трудность в предотвращении грозной болезни, развивающейся в головном и спинном мозге, представляет дифференциация гайморита от других болезней носоглотки. Симптоматика сходна с синуситом, ринитом, поэтому пока проходит тщательная диагностика, врачи иногда пропускают распространение инфекции на оболочки головного мозга.

Еще одной проблемой в снижении риска развития менингита от гайморита является сложность выявления возбудителя заболевания, в особенности трудно выявить распространение вирусов герпеса. Выходит, что даже при выявленном диагнозе, сразу установить результативную программу терапии иногда невозможно. Антибиотические препараты не влияют на вирусы и грибки, противовирусные – на бактерии.

Самолечение гайморита также может стать причиной развития патологии. В особенности, если не соблюдать предписания отоларинголога, заменять назначенные препараты на другие.

Симптомы менингита после гайморита

Заподозрить появление воспалительных очагов в мозговых оболочках при остром и хроническом гайморите сложно. Обусловлена такая трудность сходной симптоматикой начала развития менингита. Симптомы менингита после гайморита у взрослых такие:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • общее недомогание;
  • светобоязнь.

При менингите нередко развивается гипертермия, но иногда патология протекает без повышения температуры или с ее незначительными изменениями. Чаще всего температура до 400 наблюдается при осложнениях гайморита у детей.

Затем, уже через 2-3 дня наблюдаются более очевидные признаки наличия опасного заболевания:

  • лихорадка;
  • дисфункция координации;
  • нарушение сознания;
  • галлюцинации слуховые и зрительные.

По причине того, что рядом с очагом воспаления находятся зрительные, слуховые нервы, нередко развивается частичная или полная слепота и глухота. А из-за близкой расположенности тройничного и других лицевых нервов, у пациента возникает паралич половины лица.

Вместе с этими признаками развиваются так называемые менингеальные симптомы:

  • повышенная чувствительность к прикосновениям;
  • постоянно запрокинутая назад голова из-за мышечного спазма в затылочной области;
  • невозможность коснуться груди подбородком;
  • падение артериального давления.

Подтвердить диагноз сможет невролог после проведения специальных тестов и лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Важно! После появления менингеальных признаков ухудшение со стояния вплоть до комы происходит за считанные часа. Если не предпринять мер по ликвидации патологии пациента ждет летальный исход.

Методы лечения

При первых признаках менингита заболевшего необходимо немедленно направить в стационар лечебного заведения. Если состояние критическое, пациента поместят в палату реанимации.

Терапия сводится к назначению препаратов внутривенно или внутримышечно. Применяют медикаменты в зависимости от выявленного возбудителя: антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства. Чтобы избавить организм от патогенных организмов быстрее, инъекции делают прямо в область головы.

Также для поддержания общего состояния организма требуется назначить такие лекарственные средства пациенту:

  1. Противовоспалительные (НПВС) и обезболивающие. Необходимы для облегчения самочувствия заболевшего.
  2. Спазмолитические и противосудорожные. Снятие спазмов мышц шейного отдела обеспечит нормальную микроциркуляцию крови и транспортировку полезных веществ к тканям головного мозга.
  3. Ангиопротекторы. Необходимы для обеспечения восстановления кровообращения.
  4. Диуретики. Мочегонные препараты способствуют выведению лишней жидкости вместе с токсинами, которыми был отравлен организм.
  5. Противорвотные. Необходимы для ликвидации тошноты и рвоты у пациента. Таким образом происходит не только облегчение неприятного состояния, но и повышается усвоение медикаментов.

В зависимости от состояния пациента вводят также стимуляторы сердечной деятельности. Для ликвидации сильных очагов воспаления возможно применение гормональной терапии, при условии недостаточности результата от нестероидных противовоспалительных.

Гайморит нельзя игнорировать, иначе терапия будет безрезультативной. Необходимо регулярно производить промывание гайморовых пазух специальными растворами. Если выявлено наличие гнойного экссудата, производят проколы и очищают пазухи инструментальным путем.

Помимо медикаментозной терапии обязательно проводят физиопроцедуры, в особенности распространен электрофорез с препаратами и насыщение кислородом. Благодаря электрическим частотам повышается благотворное воздействие лекарственных средств на организм без повышения дозировки. Оксигенация же позволяет избежать гипоксии головного мозга, отмирания его клеток и развития инвалидности.

Также уже после того, как пациент переведен из реанимации проводят другие методы физиотерапии:

  • УВЧ;
  • магнитотерапию;
  • грязелечение;
  • аппликации;
  • иглоукалывание;
  • гирудотерапию.

Массажи также нужны для скорейшего выздоровления, а также для профилактики дегенерации мышечных волокон.

Для восстановления пациента необходимы регулярные занятия лечебной физкультурой. Сначала начинают подготовку мышц пациента: пассивно разгибают, сгибают, наклоняют ему конечности, производят вращения головой. Затем пациент проводит занятия самостоятельно под присмотром специалистов.

Профилактика

Гайморит и менингит имея общего возбудителя взаимосвязаны. Поскольку терапия и того и другого заболевания достаточно проблематична, а последствия менингита часто приводит к серьезным осложнениям, каждому необходимо помнить о профилактике.

Избежать патологий поможет:

  1. Недопущение переохлаждений.
  2. Своевременное квалифицированное лечение ОРВИ, Гриппа и других патологий, вызывающих неполадки с состоянием верхних дыхательных путей.
  3. Проведение вакцинации по возможности от инфекций, в особенности от менингококковой и пневмококковой.
  4. Правила личной гигиены после мест большого скопления народа.
  5. Укрепление иммунитета. Включение в рацион овощей и фруктов, прогулки на свежем воздухе, регулярные занятия физкультурой.

При первых признаках неполадок с носоглоткой самолечением заниматься нельзя, следует незамедлительно обратиться к отоларингологу. При появлении симптомов менингита неверное лечение, тем более в домашних условиях приведет к инвалидности.

Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/nevrologiya/gajmorit-i-meningit-kak-ponyat-oslozhnenie.html

Осложнения и последствия гайморита

Менингит после гайморита

При хронической форме гайморита, гной и слизь на протяжении долгого времени находятся в пазухах носа и могут проникать через прилегающие перегородки из костной ткани, в результате чего воспаление перекидывается на другие органы. Именно таков механизм возникновения абсцесса глазницы.

Анатомическое строение глазницы таково, что глазное яблоко окружают отложения, состоящие из жировых тканей, которые являются идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Симптомы абсцесса глазницы:

  • отек век;
  • покраснение кожи вокруг глаз;
  • острый конъюнктивит;
  • болезненные ощущения в области глаз;
  • экзофтальм (смещение и выпучивание глазного яблока).

Кроме того, резко снижается подвижность глазного яблока, любое движение причиняет пациенту боль.

При отсутствии лечения, абсцесс глазницы может привести к полной потере зрения. Диагностика проводится путем проведения рентгенографии.

Осложнения на ЛОР-органы и дыхательную систему

К осложнением на ЛОР-органы и дыхательную систему можно отнести следующие заболевания:

  • перетекание острого гайморита в хроническую форму;
  • острые и хронические воспаления миндалин;
  • бронхит и пневмония;
  • переход одностороннего гайморита на другую пазуху;
  • воспаление евстахиевой трубы и среднего уха (отит, евстахиит);
  • аденоидиты и полипы.

Переход гайморита в хроническую стадию

Если после проведенного лечения острой формы гайморита не исчезли основные симптомы, можно с уверенностью утверждать, что гайморит перешел в хроническую стадию.

Это может произойти по нескольким причинам, таким как игнорирование рекомендаций врача, несвоевременное лечение или его преждевременное прекращение, ослабленный иммунитет, наличие других сопутствующих заболеваний ЛОР-органов, а также наличие у пациента заболеваний сердечно-сосудистой системы или дыхательных путей, вызывающих одышку и гипоксию.

Из-за постоянный отека слизистой пазух больной вынужден дышать через рот. Дыхание через ротовую полость вредно потому, что воздух, попадающий в организм через рот, не проходит необходимую фильтрацию, из-за чего в организм проникают болезнетворные микробы.

Кроме того, не увлаженный воздух сушит слизистую оболочку и наносит ей повреждения, создавая оптимальную среду для бактерий.

Таким образом, инфекция попадает в носоглотку, бронхи и легкие двумя путями: извне и из очага воспаления в пазухах, что многократно увеличивает риск развития заболеваний.

Аденоидит и тонзиллит

При постоянном воспалительном процессе стенки носовых ходов утолщаются (это называется гипертрофия) сначала из-за скапливающейся на них слизи, позже на них могут возникнуть доброкачественные опухолевидные тела – полипы, что еще сильнее затрудняет проходимость носовых ходов.

В глотке удар на себя принимают миндалины, состоящие из лимфоидной ткани, основная функция которых – задерживать проникающую в организм через ротовую полость инфекцию.

Из-за сложного разветвленного строения миндалин, инфекция, поступающая с гноем, может задерживаться в миндалинах, что приводит к острому воспалению – ангине, характеризующейся высокой температурой, сильной болью в горле, затруднением глотания и другими неприятными симптомами.

При длительном воспалительном процессе развивается тонзиллит. Это заболевание сопровождается загноением и сильным увеличением миндалин в размерах. В тяжелых случаях единственным способом лечения, является удаление миндалин хирургическим путем.

Бронхит и воспаление легких

Практически всегда из-за плохой проходимости дыхательных путей вследствие воспаления, гайморит сопровождается таким симптомом, как стекание слизи и гнойных выделений по задней стенке носоглотки. Это способствует нисходящему распространения инфекции, в результате чего болезнетворные бактерии могут проникнуть в бронхи и легкие.

В результате может развиться бронхит или пневмония. Если воспалительный процесс затрагивает плевру, развивается плеврит или плевропневмония. Заболевания дыхательных путей переносятся очень тяжело. Они сопровождаются общей интоксикацией организма и сильным жаром, кроме того, плохо поддаются лечению, особенно осложненные гайморитом.

Отит и евстахиит

Евстахиева (слуховая) труба – это канал, расположенный в толще височной кости и соединяющий среднее ухо с носоглоткой. При наличии воспалительного процесса в носоглотке, через нее инфекция с легкостью может попасть в среднее ухо.

Этому способствует процесс высмаркивания, при котором слизь и гной под давлением попадают в слуховую трубу. В результате возникает воспаление среднего уха – отит.

Отит может сопровождаться заложенностью уха, острой болью и гнойными выделениями. Случай, когда в результате воспаления слизистой оболочки среднего уха нарушается функция слуховой трубы, называется евстахиит.

Осложнения на головной и спинной мозг

Если иммунитет больного сильно ослаблен, то гнойная форма гайморита может вызвать воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга – менингит.

Существует два пути, через которые инфекция передается из пазух к другим органам: контактный (через костную ткань) и бесконтактный (через зараженную кровь).

Менингит – очень опасное заболевание с большим процентом летального исхода. Его диагностика требует серьезных лабораторных исследований (например, анализ спинномозговой жидкости).

Однако менингит прогрессирует настолько быстро, что ждать результатов исследований нет времени – за сутки состояние пациента может стать критическим. Поэтому при первых признаках менингита, больного срочно госпитализируют.

Симптомами менингита являются:

  • скачки температуры от 36 до 39–40 °C;
  • сильная головная боль до тошноты и рвоты;
  • бред, галлюцинации, помутнение сознания;
  • нарушения или частичная потеря зрения.

Крайняя форма менингита – менингококцемия, приводящая к летальному исходу в 80% случаев. Болезнь проявляется в высыпании на ногах и ягодицах пигментов, напоминающих по форме звездочки, которые постепенно поднимаются к туловищу.

При подозрении на менингит пациента лечат в стационаре с применением антибиотиков и кортикостероидов. Больной постоянно находится под капельницей.

Поражение внутренних органов

Являясь постоянным очагом инфекции, воспаленные гайморовы пазухи могут стать причиной возникновения осложнений в отдаленных органах и тканях. Инфекция, распространяясь с током крови и лимфы, может вызвать поражение суставов, сердечной мышцы, почек.

На фоне общей интоксикации организм не может эффективно бороться с инфекцией, поэтому происходит постепенное разрушение суставных хрящей, поражение почек (гломерулонефрит), страдают так же сердечные клапаны.

Заражение крови (сепсис)

Самым тяжелым осложнением гайморита является сепсис. При наличии в организме постоянного источника инфекции сепсис может возникнуть из-за резкого снижения иммунитета. В результате попадания инфекции в кровь, воспалительный процесс распространяется на все органы и ткани. Состояние больного ухудшается стремительно.

Симптомами заражения крови являются:

  • резкое повышение температуры (очень высокая температура держится, и ее не удается сбить длительное время);
  • обезвоживание;
  • бред, нарушение сознания;
  • сильный озноб;
  • слабость;
  • шок, потеря рефлексов;
  • падение температуры и артериального давления ниже допустимых норм.

Лечение сепсиса проводится экстренно, но даже в этом нередко приводит к летальному исходу.

Зачастую люди пренебрегают лечением гайморита, ведь на ранних стадиях его легко перепутать с обычным ринитом или ОРВИ. Процесс лечения гайморита требует продолжительного времени и строгого выполнения предписаний врача, поэтому многие пациенты спешат закончить лечение раньше назначенного специалистом момента.

Безобидный на первый взгляд, гайморит может стать переходной стадией для развития гораздо более серьезных заболеваний, многие из которых смертельны.

Чтобы избежать тяжелых последствий, при первых симптомах гайморита необходимо обратиться к врачу.

София Чантурия,
специально для lechim-gorlo.ru

Осложнения и последствия гайморита Ссылка на основную публикацию

Источник: https://lechim-gorlo.ru/blog/oslozhneniya-i-posledstviya-gaymorita

Здорвье100
Добавить комментарий