Левосторонний фронтит и гайморит

Гайморит и фронтит: особенности симптоматики и лечения, сходство, различие, осложнения

Левосторонний фронтит и гайморит

Термин «синусит» является общим названием для болезней околоносовых пазух. К данным недугам относят гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Гайморитом является развитие воспалительного процесса в гайморовых пазухах. Под фронтитом понимается процесс воспаления в лобных пазухах. Этмоидит затрагивает решетчатую кость. А при сфеноидите патология развивается в клиновидной пазухе.

Наиболее часто в медицинских учреждениях больным ставятся диагнозы гайморита и фронтита, а иногда эти недуги определяются совместно.

Как проявляются заболевания пазух?

Гайморит и фронтит развиваются из-за одинаковых причин, и клинические проявления у них схожи. Но чем-то они и отличаются, например, некоторыми симптомами.

Названия недугов происходят от места воспалительного процесса. Гайморит — это воспаление гайморовой (верхнечелюстной) пазухи, а фронтит — лобной (от слова frontalis, что значит «лобный»).

К общим проявлениям обеих болезней можно отнести следующие признаки:

  • интоксикация организма — упадок сил, боли в голове, плохой аппетит;
  • повышенная температура;
  • потеря обоняния в связи с постоянной заложенностью носа;
  • носовые выделения, имеющие цвет от прозрачного до желтого и зеленого.

Симптомы этих двух заболеваний несколько отличаются друг от друга, что отражено в следующей таблице:

ФронтитГайморит
Головная боль в центре лба.Боль в висках и в области верхней челюсти.
Боль становится намного сильнее при движении головой.Аналогичная ситуация. Усиление боли при движении головой.
Выделения из носа нечастые.Частые выделения из носа.
Отекают верхнее веко, область над бровями и ткани лба.Отекает нижнее веко и ткани щек.

Гайморит и фронтит в острой фазе длятся не более 2-х недель. Если их не лечить, то разовьется хроническая форма. Чтобы не усугублять ситуацию, следует своевременно обращаться в медицинское учреждение.

Причины развития недугов

Острые формы гайморита и фронтита часто вызывают обычные простуды. Вирусы проникают внутрь, в результате чего и развиваются воспаления. Как только микроб попал в нос, организм отвечает иммунной реакцией.

Наступает сужение носовых проходов, дыхание затрудняется. Воспаление захватывает слизистую оболочку синусов, она отекает.

Отток слизи замедляется, что позволяет все сильнее развиваться бактериям, так как для них это благоприятствующая размножению среда.

Воспалительный процесс могут вызвать и грибки. Так часто бывает при аллергиях.

Хроническую форму недугов вызывает множество причин. Это и бронхиальная астма, и аллергия, и вдыхание холодного воздуха. Даже обычный дезодорант может спровоцировать синусит.

Многие страдающие хроническими формами гайморита или фронтита проживают в сыром климате или в местностях с неблагоприятной экологической ситуацией. Часто это и провоцирует развитие болезни.

Проблемы с иммунодефицитным состоянием также влияют на появление болезни, например, СПИД или муковисцидоз. Вызывают синуситы и полипы носовой полости.

Встречаются такие случаи, когда развитию синуситов способствовали различные медикаменты, принимаемые больным при лечении совершенно других болезней.

Диагностика и лечение

Врач ставит пациенту диагноз исходя из его жалоб, осмотра и результатов рентгенографии. Если уже появились осложнения, то проводится консультация офтальмолога и невропатолога.

Очень много людей имеют недоразвитые лобные пазухи, а у кого-то они и совсем отсутствуют. У них фронтита быть не может. Поэтому при появлении боли в области лба не следует пытаться поставить диагноз самостоятельно. Это может сделать только специалист.

Гайморит и фронтит нуждаются в одинаковом консервативном лечении. Терапия осуществляется примерно следующая:

  • антибактериальное лечение;
  • прием антигистаминных лекарств для снятия отеков;
  • капли и спреи для промывания носовой полости;
  • прием средств для разжижения патологического содержимого носа с целью облегчения его вывода;
  • физиотерапевтические процедуры, лечение лазером, ингаляции;
  • народные методы, дыхательная гимнастика;
  • прием иммуномодулирующих средств.

Если консервативное лечение не приносит облегчения больному, то врач назначает трепанопункцию. Ее суть сводится к следующему. Рентгенография определяет место пазухи. Проводится местная анестезия.

В передней стенке больного участка высверливается отверстие. Пазуха промывается антисептиком, в нее вводится лекарственный препарат.

В отверстие устанавливается катетер для удаления того, что будет выделяться.

Следующий метод лечения — хирургический. Его проводят в том случае, если не помогают другие, или при появлении некоторых осложнений. Выбор способа оперативного вмешательства определяет врач.

Профилактические мероприятия

Невозможно защититься от всех простуд. Но повысить уровень сопротивляемости организма под силу каждому человеку.

Это поможет избежать развития многих болезней, в том числе и таких, которые принимают хроническое течение.

Всего несколько несложных правил, следовать которым просто, помогут избавить организм от неприятностей:

  • если человек подвержен простудам, то ему следует проветривать помещение, в котором он находится, при этом не стоит долго дышать влажным холодным воздухом;
  • необходимо избегать тех помещений, где пыльно, витает дым от табака, воздух загрязнен другими веществами, особенно это касается аллергиков;
  • больным аллергией необходимо проконсультироваться со специалистом, выявить раздражители и пройти курс лечения;
  • не следует купаться в хлорированной воде бассейнов, потому что хлор раздражает носовые ходы;
  • при полетах на самолете у больных хроническими синуситами давление способно вызвать дискомфорт в носовой полости, поэтому следует закапать в нос противоотечные капли перед тем, как сесть в самолет.

Можно избежать многих проблем, если заботиться о своем организме.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/dyhatelnaya-sistema/gajmorit-i-frontit-osobennosti-simptomatiki-i-lecheniya-shodstvo-razlichie-oslozhneniya

Чем отличается фронтит от гайморита: различие симптомов и методов лечения

Левосторонний фронтит и гайморит

Придаточные пазухи носа под воздействием вирусов и бактерий и в случае влияния провоцирующих факторов могут воспаляться. Воспалительная реакция слизистой оболочки пазух с отечностью и образованием гноя обозначается в медицине общим термином – синусит.

 По частоте возникновения лидирующие позиции занимает гайморит, затем следует фронтит. Эти два заболевания имеют ряд сходных симптомов, и ряд отличий, по которым уже можно предположить, какая из пазух воспалена.

 Основное отличие гайморита от фронтита

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух носа, находятся они, как следует из названия, в верхней челюсти, сбоку от носа под глазами.

Фронтит (фронтальный синусит) – это воспаление лобных пазух, которые располагаются в лобной области.

Схожесть симптомов гайморита и фронтита

Воспаление слизистых стенок пазух, при гайморите и фронтите, возникает под влиянием бактерий или вирусов. Воспалительная реакция приводит к появлению отечности и соответственно к сужению сосудов, что мешает выходу скопившегося гнойного секрета.

В свою очередь патологические изменения вызывают появление практически всех признаков болезни.

  • Скапливающийся гнойный секрет из-за суженности канала не выходит полностью из пазух, это приводит к раздражению нервных окончаний и к распиранию полости.
  • Размножающиеся в большом количестве в воспаленной пазухе бактерии выделяют токсины, они попадают в кровоток и вызывают интоксикацию организма.
  • Симптомы интоксикации развиваются как при фронтите, так и при гайморите. Определить, что происходит отравление организма под влиянием токсинов, можно по таким признакам:
  • Появлению вялости, слабости.
  • Головной боли.
  • Снижению аппетита.
  • Повышению температуры.

При легком течении синуситов симптомы интоксикации выражены незначительно, многие пациенты списывают ухудшение самочувствие на банальную усталость. Но если воспаление пазух сопровождается образованием большого количества гноя, то интоксикация будет выражена в полной мере, вплоть до того, что от слабости человек не сможет встать с постели.

Считается, что тяжелее протекает фронтит. При этом виде синусита отток затруднен в связи с анатомическими особенностями лобных пазух, высока и вероятность осложнений, связанных с головным мозгом.

Гайморит и фронтит также характеризуются затруднением дыхания и выделением слизи. Отсутствие свободного прохождения воздуха возникает по причине нарушения вентиляции в воспаленных пазухах, а скапливающийся гнойный секрет выделяется из носовых ходов.

Чаще всего поражается одна лобная или гайморова пазуха, при такой форме заболевания заложенность и выделения фиксируются с одной стороны.

Отличие симптомов гайморита и фронтита

Несмотря на схожесть общих проявлений при фронтите и гайморите между этими двумя заболеваниями есть и немало отличий, по которым врач уже может выставить верный диагноз.

  • Характер боли. При фронтите наибольшая болезненность фиксируется в области лба, самая интенсивная боль локализуется в точке на два сантиметра выше переносицы. Если воспаление одностороннее, то боль сильнее с одной из сторон. При гайморите боль ощущается по бокам носа, в области скул и часто переходит на виски. Если воспалены лобные пазухи, то болезненность усиливается при движениях головой, при вибрации, которая сопровождает поездки на транспорте. Воспаление верхнечелюстных пазух вызывает усиление чувства тяжести при наклонах головы вниз.
  • Выделения из носа. По характеру слизь вначале обычно прозрачная, затем становится желтоватой из-за скопления гноя. У пациентов с фронтитом чаще наблюдается полная заложенность носа, при которой слизь не выделяется. Это связано с тем, что соустье между носовым ходом и лобной пазухой быстро полностью перекрывается вследствие нарастающей отечности.
  • Образование внешней отечности. При фронтальном синусите отек визуально заметен на верхнем веке, в области лба и над бровями. Воспаление верхнечелюстных пазух вызывает отекание области под глазами, может опухать нижнее веко.

При гайморите в некоторых случаях боль усиливается при жевании, может отдавать в зубы, что нередко принимается за стоматологическое заболевание.

Отличить фронтит от гайморита можно и путем самостоятельной диагностики. Развивающееся воспаление лобных пазух у взрослых людей характеризуется:

  • Появлением неприятных ощущений при взгляде на яркий источник света. Светобоязнь связана с тем, что глазные яблоки соседствуют с лобными пазухами, и болевые ощущения в последних могут передаться на глаза.
  • Появлением ноющей боли при простукивании области лба. Подобную манипуляцию проводят костяшками пальцев в горизонтальном положении.
  • Усилением боли при надавливании на мягкие ткани над бровью. Если имеется воспаление, то появившаяся боль будет держаться длительно.

Гайморит по своему протеканию также имеет ряд отличий:

  • Боль усиливается если голову наклонить вниз, также подобное наблюдается при поворотах туловища.
  • Развивается гнусавость голоса.
  • Если воспаление переходит на решетчатые пазухи, то сильно снижается аппетит.

Необходимо также знать, что воспалительная реакция в верхнечелюстных пазухах часто возникает при стоматологических проблемах – кариесе зубов, пародонтозе.

Нередко провоцирует заболевание неправильная постановка пломбы, при которой часть пломбировочного материала попадает в верхнечелюстную пазуху.

Поэтому появление болей и симптомов интоксикации на фоне полного здоровья и после визита к стоматологу следует оценивать как осложнение проводимых процедур.

Как точно определить фронтит и гайморит

Определить со стопроцентной вероятностью, какой из видов синусита развивается невозможно самостоятельно. Точная диагностика возможна только при помощи квалифицированного врача.

Доктор проведет осмотр, выяснит жалобы и обязательно направит на дополнительное обследование.

В большинстве случаев назначается рентгенография костей черепа, по снимку видно скопление гноя в пазухах, он определяется как жидкость.

Дополнительно в сомнительных случаях используется КТ – компьютерная томография, она позволяет обнаружить кисты, инородные тела, влияющие на развитие синуситов.

Разница в лечении фронтита и гайморита

Лечение фронтитов и гайморитов в принципе одинаково. Отделение заболеваний друг от друга необходимо для того чтобы правильно назначить физиопроцедуры, прогревания, провести при необходимости пункцию, установить риск развития осложнений.

Необходимо учитывать, что сходные с синуситом признаки заболевания имеют и другие патологии, требующие совершенно другого лечения. Поэтому необходимо всегда обращаться в медучреждение для установления диагноза и за назначением эффективного и безопасного курса терапии.

Источник: http://zdorovienosa.ru/bolezni-nosa/fronts/chem-otlichaetsya-frontit-ot-gajmorita-razlichie-simptomov-i-metodov-lecheniya

Фронтит и гайморит

Левосторонний фронтит и гайморит

Вирусы, бактерии и грибки, попадая в нашу носовую полость, вызывают воспалительную реакцию. Насморк – это самый простой ответ на развивающиеся в носу чужеродные организмы. При неблагоприятных обстоятельствах, например, переохлаждении, неадекватном лечении, может возникнуть гайморит или фронтит. Эти заболевания являются осложнениями насморка и уже не так легко поддаются лечению.

Придаточные пазухи носа или синусы – это полости в костях черепа, которые сообщаются с полостью носа через отверстия. Воспалительный процесс в каждой из них носит свое название: гайморит – патология верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, фронтит – заболевание лобной пазухи, сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи, этмоидит – решетчатого лабиринта.

Воспаленные лобные и гайморовы пазухи

Причины и симптомы синуситов

Любая болезнь имеет причину возникновения. Фронтит и гайморит обнаруживаются из-за следующих провоцирующих факторов:

  • недолеченная простуда, ОРВИ, ангина;
  • неадекватная терапия острого ринита;
  • аденоиды в анамнезе;
  • нарушения иммунитета;
  • хронический насморк;
  • травмы носа;
  • искривление носовой перегородки и т. д.

Первые признаки фронтита и гайморита появляются на фоне затяжного насморка. Боль – вот что заставляет задуматься о развитии тяжёлых осложнений.

Она может быть тупой, ноющей, приступообразной или возникать после дотрагивания к лицу. Зачастую болевые ощущения распространяются в область висков, челюсти или затылка.

Пациенты начинают жаловаться на головную боль, не дающую расслабиться и отдохнуть.

Вместе с болью возникают и другие симптомы гайморита и фронтита:

  • повышение температуры;
  • снижение или потеря обоняния;
  • чувство распирания и давления в области носа, щек, лба;
  • выделения из носа гнойного характера зеленого цвета;
  • слабость, снижение аппетита, вялость.

Фронтальный синусит характеризуется также отечностью верхнего века и мягких тканей над бровями и области лба.

Чем гайморит отличается от фронтита

На первый взгляд эти заболевания имеют схожую симптоматику, однако опытный врач быстро поставит верный диагноз, выслушав только жалобы больного. Оценив характер и локализацию боли, можно практически сразу определить, какие пазухи воспалены.

  1. Если это фронтальный синусит, то болевые ощущения фиксируются в точке над переносицей. А вот при гайморите боль возникает по бокам крыльев носа или в области скул.
  2. Когда у пациента развивается синусит лобной пазухи, он зачастую не жалуется на выделения из носа. Это связано с тем, что соустье между лобной пазухой и носовым ходом практически сразу перекрывается из-за нарастающей отечности слизистой оболочки. При гайморите все наоборот. На приеме у врача больной отмечает тот факт, что экссудат перерос из прозрачного в зеленовато-серый цвет.
  3. Еще отличить гайморит от фронтита можно по локализации отека мягких тканей на лице. При воспалении гайморовых пазух отёчность располагается в районе нижнего века и щеки. Если надавить на эти области, то болевые ощущения усиливаются и вызывают мышечный спазм.

Диагностика синуситов

Точно определить месторасположение воспалительного процесса поможет назначенная доктором рентгенография костей черепа. На полученном снимке гайморова или лобная пазуха будет затемнена, что свидетельствует о скоплении в ней патологической жидкости.

Дополнительно специалист может назначить риноскопию, эндоскопию, компьютерную томографию или ультразвуковое исследование околоносовых пазух.

Лечение гайморита и фронтита

Медикаментозная терапия начинается со сдачи анализа на выявление чувствительности бактерий к антибиотикам. По нему врач будет выбирать препарат, который максимально быстро и эффективно справится с патогенными микробами.

Амоксициллин – это первое лекарство от фронтита и гайморита. Применяется в виде таблеток, уколов и назальных спреев. В тяжелых случаях специалист прибегает к назначению двух антибиотиков различных групп, например, Амклав внутрь и Цефазолин внутримышечно.

Немаловажную роль играет применение сосудосуживающих препаратов в виде капель в нос. Нафтизин, Ксилин, Називин – это наиболее распространенные капли от фронтита и гайморита. Они облегчают носовое дыхание и способствуют уменьшению патогенной слизи. Чтобы избежать привыкания, такие средства используют только по мере необходимости не более 4-5 дней.

На помощь им назначаются кортикостероиды. Эти лечебные средства восстанавливают отток жидкости из пазух, снимают отечность и уменьшают выраженность аллергических реакций. Капать в нос можно Ринокорт, Назакорт или Синтарис. Однако стоит обязательно проконсультироваться с врачом, если у вас есть сопутствующие системные заболевания.

Не стоит думать, что одна таблетка антибиотика или капли в нос способны вылечить гайморит или фронтальный синусит. Дополнительно врач назначает следующий комплекс терапевтических мероприятий:

  • промывания носа методом перемещения (кукушка, ЯМИК);
  • закапывание сосудосуживающих препаратов (капли в нос Нафтизин, Ксилин);
  • применение физиотерапевтичеких процедур (УФО, УВЧ, фонофорез);
  • массаж биологически активных точек;
  • дыхательная гимнастика с элементами ЛФК.

В случае если медикаментозная терапия не приносит результата, отоларинголог готовится к проведению хирургической операции. Существует несколько методов устранения воспалительного процесса при фронтите:

  • эндоскопическая синусная хирургия;
  • трепанопункция;
  • эндоназальное дренирование;
  • открытая операция по Янсену-Риттеру.

Выбор осуществляется врачом после оценки анатомического строения пазухи, тяжести заболевания и особенностей организма пациента.

Профилактика гайморита и фронтита

Своевременное лечение острых простудных состояний значительно снижает риск развития синуситов.

Однако важную роль в их профилактике играет закаливание организма, полноценное питание с овощами и фруктами, дополнительный прием минеральных комплексов и активный образ жизни.

Занятия спортом на свежем воздухе способствуют укреплению ответной реакции слизистой оболочки носа на последующие перепады температур.

К сожалению, гайморит и фронтит приводят к плачевным последствиям, если вовремя не обратиться к врачу. Менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга, сепсис – это только малая часть из них, ведь в 5 % случаев может наступить смертельный исход. Берегите себя и прислушивайтесь к своему организму, который требует специализированной помощи, а не самолечения.

Источник: https://gaimorit-sl.ru/vidy/frontit-i-gaimorit.html

Здорвье100
Добавить комментарий