Как по снимку определить гайморит

Как выглядит гайморит на снимке рентгена

Как по снимку определить гайморит

Рентгеновские лучи – это величайшее изобретение человечества, которое вывело диагностику многих заболеваний на новый уровень. Открыты они были в 1895 году физиком Вильгельмом Рентгеном. Открытие произошло совершенно случайно: физик проводил эксперимент, который должен был показать, проходят ли катодные лучи через стекло.

Что представляют собой рентгеновские лучи? Это электромагнитные волны, которые по своей структуре аналогичны световым, но в 1000 раз короче. Рентген провел не одно испытание для того, чтобы лучше понять свое открытие. Вскоре он узнал, что рентгеновские лучи проникают через человеческую плоть, но не могут «просветить» более плотные материи, такие как кость или железо.

Открытие Рентгена было настоящим медицинским чудом. Вскоре рентген стал одним из самых важных диагностических инструментов в медицине, позволяя врачам увидеть состояние костей человека без оперативного вмешательства. В 1897 году рентгеновские снимки впервые были использованы для диагностики переломов и огневых ранений у военных.

Гайморит на рентгеновском снимке пазух носа: как определить болезнь

Для постановки точного диагноза при воспалении гайморовых пазух, доктору недостаточно визуального осмотра. Одним из методов инструментального исследования является рентгенография. Изменения в придаточных пазухах носа, видимые на снимке, подтвердят наличие патологического процесса и позволят врачу назначить правильное лечение.

Немного истории

Рентгенография – создание проекции внутренних органов, при помощи рентгеновских лучей, на специальную плёнку. Первооткрывателем рентгенографии в конце 19 века стал немецкий физик по имени Вильгельм Конрад Рентген, работавший профессором в Вюрцбургском университете.

Вечером 8 ноября 1895 года профессор работал в лаборатории и заметил, что электромагнитные лучи из катодной трубки дают свечение на экране, покрытом барием. Продолжая эксперимент, Рентгеном было установлено, что лучи, проникая через мягкие ткани человека, проектируют кости скелета, создавая снимок.

Рентгенография стала величайшим открытием, позволяющим у живого человека провести медицинскую визуализацию. Первый диагностический снимок с помощью рентгена в России был сделан в 1896 году.

В каждой области современной медицины рентгенографические признаки служат одним из оснований для постановки диагноза при заболеваниях:

  • органов ЖКТ: желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • лёгких;
  • позвоночника и грудной клетки;
  • костей скелета;
  • женской половой системы;
  • полости рта;
  • молочных желёз и т.д..

Благодаря разной степени естественной контрастности тканей человеческого организма, врач распознает патологические изменения в органах. Увидев проблему «изнутри», доктор правильно оценивает степень поражения, что позволяет назначить эффективное лечение.

В современной медицине существует специальное направление – рентгенология. Доктор, занимающийся описанием рентгенографических снимков, специализирующийся по лучевой диагностике, называется рентгенологом.

Врач, назначивший проведение рентгенографии, получит результат в виде снимка (рентгенограммы), сопровождаемого расшифровкой и подробным описанием от рентгенолога. От профессионализма специалиста по расшифровке рентгенограмм также зависит скорость выздоровления пациента.

При обращении больного с характерными симптомами гайморита, доктор обязательно назначает рентгенографию, как дополнительный метод в диагностике заболевания. При наличии скопления экссудата в гайморовых пазухах в результате воспалительного процесса, на рентгеновском снимке это будет проявляться затемнениями в области верхнечелюстных пазух.

Исследование придаточных пазух носа с помощью рентгеновского излучения – безболезненный метод, не требующий специальной подготовки. Проводится манипуляция в амбулаторных условиях в течение нескольких минут, в положении стоя или лёжа. Такой метод позволяет выявить не только воспалительные процессы, но и анатомические особенности строения носа.

Существует перечень симптомов, которые указывают на необходимость проведения рентгена:

  1. Интенсивная боль в голове, усиливающаяся в лобной части при наклоне туловища вперёд.
  2. Длительная заложенность носа. В случае одностороннего гайморита, может наблюдаться в одном носовом ходе — с поражённой стороны.
  3. Зловонное отделяемое из носовой полости.
  4. Повышенная температура тела, общее недомогание человека.
  5. Затруднённость носового дыхания.

Для точности диагностики при подозрении на гайморит, рентген проводится в двух проекциях: носоподбородочной и подбородочной. Из-за особенностей укладки пациента во время рентгенографии, расшифровка снимка должна проводиться рентгенологом.

Лобная проекция демонстрирует клиновидные пазухи и решетчатый лабиринт. Рассмотреть признаки гайморита на таком снимке почти невозможно, поэтому, предпочтительнее укладывать больного в подбородочной проекции. Это самая оптимальная позиция, гайморовы пазухи просматриваются максимально.

При носовисочной проекции в обычном положении височные кости перекрывают обзор, поэтому часто пациента просят открыть широко рот. Снимок делают в таком положении, что значительно улучшает обзор верхнечелюстных пазух носа.

Для более детального обследования врач назначает гайморографию, если просматривается кольцевидная тень на снимке. Метод подразумевает введение контрастного вещества (йод0липола) в околоносовые пазухи под местной анестезией. Одним из направлений гайморографии является обнаружение новообразований (кист) в полости пазухи носа.

Воспалительная патология в верхнечелюстных пазухах – нередкое явление. Одним из основных признаков является отёк слизистой оболочки полости носа, в результате которого перекрывается естественное отверстие, через которое сообщается полость пазухи и носовой ход.

В результате, в пазухе скапливается гнойное отделяемое, создающее давление на стенки верхнечелюстного синуса. Следствием застойных процессов является головная боль и множество осложнений, угрожающих жизни больного: сепсис, менингит и др.

На рентгенограмме при гайморите отмечается чёткий контраст чёрного цвета пазух с белым инфильтратом. Такое явление называют симптом «молока в стакане».

Если рентгенолог в двух проекциях наблюдает данный рентгенологический симптом, диагноз гайморит подтверждается.

При гнойном гайморите, наблюдается чёткое затемнение в области гайморовых пазух при проведении исследования в боковой и прямой проекциях.

При полипозной форме воспаления в гайморовой пазухе основным отличием является наличие полипа в носу. На рентгенограмме при полипозном гайморите наблюдается пристеночное выпячивание на ножке, которое обращено внутрь.

Причиной одонтогенного гайморита являются заболевания зубов верхней челюсти. На снимке видны затемнения в области пазух и патологические изменения в области лунок зубов и утолщение костей верхней челюсти.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к проведению рентгенографии нет. Есть рекомендации проводить исследование не часто и только по жизненно важным показаниям.

Кому нельзя проводить рентгенографию?

Существует 2 противопоказания к применению рентгеновских лучей:

  • детский возраст до 14 лет;
  • беременность.

Эти пункты относительны, если возникает ситуация, при которой речь идёт об угрозе жизни диагностируемого, доктор разрешает исследование.

Если у врача остаются сомнения после рентгена, есть дополнительные методы обследования:

  • с помощью ультразвука,
  • эндоскопии,
  • пункции;
  • бактериологической диагностики.

Диагностическое излучение, названные в честь Рентгена, широко применяются в медицинской диагностике: КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, а также для безопасного лечения кровеносных сосудов – рентгенангиохирургии.

Дети любого возраста могут быть направлены на рентгенографию, если этого требует ситуация. Детям старше 14 лет исследование проводят по тем же правилам, что и взрослым. Для маленьких пациентов должны быть соблюдены некоторые условия:

  • во время процедуры в кабинете должны находиться врач-рентгенолог, медсестра рентгенкабинета и медработник, сопровождающий ребёнка из отделения;
  • кабинет должен быть оборудован специальными приспособлениями для безопасного проведения манипуляции;
  • тело ребёнка должно быть ограждено от рентгеновских лучей, особенно область половых желёз, открытой остаётся только та часть, проекцию которой нужно получить;
  • применяются низкие дозировки облучения.

Обязательно ли делать рентген при гайморите? Да, обязательно. Доктор принимает решение по проведению диагностики, выписывает направление и оценивает результат. Эффективное лечение возможно только при постановке правильного диагноза.

Как часто можно делать рентген при гайморите? Кратность проведения обследования определяет лечащий врач. Относительно безопасно назначение 3 процедур в год, более 4 раз увеличивает риск развития недоброкачественных опухолей.

Заключение

Рентгенологическое исследование придаточных пазух носа позволит подтвердить или опровергнуть наличие гайморита. После проведённой процедуры следует помнить, что каким бы грамотным не был лечащий доктор, рентгенограмма черепа является самой сложной, поэтому расшифровать её правильно сможет только рентгенолог.

Источник: https://onsmeta.ru/snimok-gaymorite-nazyvaetsya/

Гайморит на снимке: как выглядит у детей и взрослых – Сайт о современных методах диагностики заболеваний

Как по снимку определить гайморит

Развитие воспалительного процесса в гайморовых пазухах — серьёзное заболевание, не теряющее актуальности. Патология поддаётся лечению антибиотиками, но несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к многочисленным осложнениям, включая менингит.

Основой успешной терапии является грамотная диагностика. С этой целью назначается рентгенография, с помощью которой гайморит на снимке можно легко выявить.

Симптомы, диагностика и лечение гайморита

Гайморит или верхнечелюстной синусит — воспалительная реакция, развивающаяся в гайморовых пазухах. Заболевание может иметь односторонний характер, двусторонний или локализоваться в других областях околоносовых синусов.

Для подробного понимания специфики патологии, необходимо иметь представление о строении придаточных синусов. Параназальные пазухи представляют собой пустое пространство внутри костей черепа. Оно связано небольшими отверстиями с полостью носа. За щеками расположены две верхнечелюстные пазухи, этмоидальные синусы у мостика носа и лобные пазухи над орбитами.

Основная причина развития гайморита — патогенная микрофлора.

Инфекции верхних дыхательных путей (вирусные или бактериальные) снижают местный иммунитет слизистой оболочки, за счёт этого инфекционные агенты легко проникают в пазухи.

Это приводит к образованию гноя и местному отёку слизистой оболочки. По сути, имеем «порочный круг» — инфекция сохраняется, гной накапливается и симптомы ухудшаются.

Относительно клинической картины, это заболевание первоначально проявляется как классический ринит с потерей обоняния, за которым следует боль в области поражённой полости синуса (обычно в лице или лбу).

Болезненность становится выраженной, когда меняется положение головы, например, при наклоне вперёд. Кроме этого из полости носа видно выделение характерного секрета (зеленоватый гной).

Гайморит сопровождается повышением температуры тела, усталостью и другой симптоматикой, напоминающей ОРВИ или грипп.

Тактика лечения патологии определяется отоларингологом по результатам диагностических мероприятий. Терапия может быть либо консервативной, либо малоинвазивной. Консервативное лечение включает приём антибактериальных препаратов и средств, устраняющих отёк слизистой.

При отсутствии эффективности терапии фармпрепаратами, а также при большом скоплении гнойного содержимого, проводится прокол поражённой полости синуса с эвакуацией секрета.

При подозрении на верхнечелюстной синусит, пациенту рекомендуется прохождение рентгенодиагностики, что позволит подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. На сегодня рентгеновское исследование — наиболее информативный метод определения гайморита. Гайморит на рентгене легко выявить, к тому же это бюджетный вариант обследования.

Определяем наличие гайморита по снимку

Расшифровкой результатов занимается профильный специалист — ЛОР-врач.

Если патологический процесс отсутствует, на снимке чётко изобразится нос в виде треугольного просветления и перегородка, которая делит его на две половины.

По бокам можно заметить просветления в виде треугольника — верхнечелюстной синус. Синусы имеют чёткое очертание, при этом внутри не наблюдается скопление содержимого.

На рентгене пазух носа при гайморите видно:

  • В случае заболевания, протекающего в острой форме, наблюдается снижение воздушности на фоне развития отёчности слизистой. Можно видеть наличие экссудата, который на снимке определяется как светлое пятно.
  • Воспаление двустороннего характера отмечается изменениями с левой и правой стороны. Если причиной является травматическое поражение, то на снимке также будет видно скопление патологического секрета. Однако в реальности содержимым является кровь, но на снимке особых отличий она не имеет.
  • Хроническая форма заболевания на рентгеновских снимках проявляется снижением воздушности и патологическим изменением слизистой. Длительное течение хронической формы может сопровождаться наличием полипов и разрастанием грануляционной ткани.

Ниже представлена рентгенография, где чётко виден синусит на рентгеновском снимке.

Гайморит

Диагностика у детей

Окончательное развитие верхнечелюстных синусов происходит в 16-17 лет. У детей младшего возраста слизистая имеет плотную структуру и на рентгеновских снимках гайморит будет в виде светлых пятен.

Необходимо уточнить, что при подозрении на гайморит у ребёнка, назначается рентгенологическое исследование. Только так можно поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Повторное проведение рентгена понадобится при длительном сохранении клинической картины после терапевтического воздействия.

Врачи до сих пор спорят о применении рентгена носовых пазух при гайморите в педиатрии. Однако, при наличии острой воспалительной реакции всё-таки к нему прибегают. В остальных случаях специалисты предпочитают диагностировать патологию по течению симптоматики и общему состоянию больного.

Рентгенография в отличии о МРТ обладает некоторой дозой облучения, однако информативность диагностики не вызывает сомнений. Как определить гайморит на снимке и как он выглядит, сможет рассказать врач на консультации.

Чего не видно на снимках

Рентген при гайморите считается высокоинформативным методом диагностики заболевания, однако, даже при совместном проведении с КТ, невозможно определить морфологию патологии. Секрет гнойного типа или воспалительная жидкость при снимке визуализируется одинаково. Чтобы определить тип экссудата, потребуется дополнительное проведение пункции пазух носа.

Некоторые специалисты в области отоларингологии утверждают, что при наличии гноя на снимке можно видеть слегка светлые пятна, а при отёчности — они будут равномерными. Однако, данная информация не имеет подтверждения, поскольку требует детального изучения.

Рентгенодиагностика — простой метод распознать гайморит. При наличии патологии снимок покажет характерные светлые очаги. После получения результатов исследования нужно повторно обратиться к ЛОР-врачу для назначения дальнейшего лечения.

Симптомы и признаки гайморита

Гайморит у взрослых проявляется появлением нарастающей боли в районе носа. По утрам болезненные ощущения беспокоят меньше, но к вечеру нарастают. Голос становится гнусавый, носовое дыхание затруднено. Симптомы гайморита (фото 1) сопровождаются появлением выделений из носа, нарушением сна, повышенной утомляемостью, приступами кашля, появлением озноба.

Как выглядит гайморит

Выглядит гайморит (см. фото 2) у взрослых и детей не очень приятно. Признаки гайморита у взрослых выражены потерей обоняния, появлением слезотечения, повышенным потоотделением. Так же появляется отечность на лице, неприятные запахи из носа, рта. Может присутствовать после приема пищи очень неприятное послевкусие – это тоже признаки гайморита у взрослых.

Одонтогенный гайморит

Гайморит может развиться после воспаления гайморовой пазухи под воздействием патологического процесса полости рта. Возбудителями обычно выступают стрептококки, микс-инфекция, кишечная палочка.

Одонтогенный гайморит (фото 2) легко отличить по носовым выделениям. Этот вид гайморита часто является односторонним. Заболевший человек спит беспокойно, часто появляется светобоязнь.

Подробнее про другие виды читайте в статье что такое гайморит на нашем сайте.

Прокол при гайморите

Прокол может служить методом диагностики. Так же для облегчения выхода гноя проводится хирургическое вмешательство.

Как делают прокол при гайморите (фото 4): в носовую пазуху предварительно закладывают вату, смоченную лидокаином для анестезии, затем тонкой иглой производится прокол через средний либо нижний ход.

При помощи шприца удаляется гной. Прокол при гайморите не относят к сложным операциям, поэтому осложнения возникают крайне редко.

Как выглядит гайморит на рентгеновском фото

Определять гайморит на рентгеновском снимке (фото 5) учат еще в университетах. Здоровые носовые пазухи отображены темными полуовальными образованиями. Гайморит на снимке выглядит затемнением в верхних горизонтальных уровнях. По снимку можно четко проследить тень с волнистым контуром – жидкостью такого типа: гнойная, слизистая, катаральная.

Гайморит на рентгене

Почти всегда гайморит на рентгене (фото 6) выглядит как молоко в стакане: в черных пазухах имеется белое инфильтративное содержимое. Снимок пазух носа при гайморите вместе с диагностическими симптомами позволяет доктору вынести правильный диагноз. Однако когда скапливается гной при гайморите (фото внизу страницы), патологические тени округлой формы не отслеживаются.

Выделения из носа при гайморите

Выделения из носа при гайморите (фото 7) довольно обильны. Это объясняется сильным скоплением соплей в гайморовых пазухах. При более поздней стадии выделения могут иметь примесь крови, гноя.

Цвет соплей при гайморите меняется при каждой стадии.

Поэтому специалист при диагностике, зная какого цвета сопли при гайморите (фото внизу), может довольно точно установить фазу заболевания и порядок воспаления.

Фото соплей при гайморите

Сопли при гайморите (фото 8) в основном имеют 3 оттенка: зеленый, желто-зеленый, белый. Белые сопли наблюдаются на начальных стадиях. Зеленые выделения из носа при гайморите сигнализируют, что происходит сильный воспалительный процесс. Желтый цвет говорит о присутствии гноя. Какие сопли при гайморите сигналят о самом тяжелом случае – так это с присутствием сгустков и кровяных прожилок.

Гайморит у детей

Гайморит у детей – огромная проблема. Он срочно подлежит лечению, пока не пробудились аденоиды. Общие симптомы гайморита у детей (фото 9) считают выделения, заложенность. Ребенок часто утомляется, становится раздражителен. Особо должно насторожить длительная продолжительность насморка.

Гайморит у ребенка часто путают с гриппом. Поэтому чрезвычайно важно знать правильные симптомы гайморита у ребенка: повышенная температура, зубная боль, заложенность носа, появление выделений, отечность, головная боль, покраснение, озноб, снижение обоняния, боль в горле. Гайморит у детей необходимо своевременно пролечить, чтобы он не перешел в стадию хронического.

Источник: https://sovr-med.ru/kt/gajmorit-na-snimke-kak-vyglyadit-u-detej-i-vzroslyh.html

Здорвье100
Добавить комментарий