Хронический пристеночно-гиперпластический гайморит

Пристеночный гайморит и специфика лечения

Хронический пристеночно-гиперпластический гайморит

Острое воспаление синусов лечится достаточно легко, если вовремя предприняты соответствующие меры. Когда адекватная терапия отсутствует, воспаление может принять хроническую форму и перейти в пристеночный гайморит. Начальные симптомы заболевания напоминают признаки обычной простуды. Из-за этого больные медлят с лечением или используют неэффективные методики.

Провоцирующие факторы

Гайморовы пазухи воспаляются чаще других синусов. Коварство заболевания в том, что выявить прогрессирующий гайморит иногда удается только через 2-4 недели с начала воспаления. Вызвать заболевание способны следующие факторы:

  • аллергический ринит;
  • искривление носовой перегородки;
  • хронические патологии носоглотки;
  • стоматологические заболевания;
  • перепады давления (при погружении в воду, авиаперелетах и т.д.).

Ослабление иммунитета, авитаминоз, перенесенные ранее простудные заболевания повышают риск развития гайморита. Возбудителем воспаления обычно являются кокковые инфекции, грибки и гемофильная палочка.

При катаральной форме заболевания гной в полостях отсутствует, а реснитчатый слой утолщается и покрывается слизью. В случае гнойного гайморита воспаление усиливается, обильно выделяется гнойный секрет. При отсутствии эффективной терапии не исключены осложнения. Часто поражаются соседние синусы, развивается отит. Наиболее опасными осложнениями гайморита являют менингит и сепсис.

Симптомы заболевания

Пристеночный гайморит обычно возникает в одной пазухе носа. Если лечение не дает необходимого результата, то может развиться двухсторонний гайморит. Среди характерных симптомов пристеночного гайморита:

  • головные боли, распирание в области бровей;
  • отек носа, век и щек;
  • периодическая заложенность носа, чаще односторонняя;
  • слизистые выделения из носовых проходов;
  • болезненные ощущения в области верхней челюсти;
  • гнойные выделения при осложненном гайморите.

Наличие сухого кашля также указывает на воспаление гайморовых пазух. Это вторая по частоте причина, вызывающая хронический кашель, усиливающийся в утреннее время.

Аналогичная симптоматика сопровождает гиперпластический гайморит – гиперплазию слизистой оболочки носа. Данная разновидность гайморита возникает как следствие длительного аллергического ринита и сопровождается деформацией слизистой оболочки.

При гайморите болезненность становится выраженной при нажатии на пазухи носа и близлежащие ткани. Ощущение тяжести усиливается во время наклона головы. В остром периоде наблюдаются светобоязнь, слезотечение, воспаление глаз. При хроническом течении болезни ухудшается аппетит, возникает постоянная слабость, имеет место стойкая заложенность носа.

Постановка диагноза

Отоларинголог диагностирует пристеночный гайморит, опираясь на результаты осмотра и собранный анамнез. Пальпирует верхнечелюстную пазуху, проверяет дыхательные функции носа. В случае отсутствия выделений из носа при одновременной заложенности назначают риноскопию. В ходе исследования носовых полостей удается обнаружить скопление гноя.

Если имеет место гиперпластический гайморит, то более информативным будет рентгенографическое исследование. С его помощью удается оценить состояние пазух и выявить возможные осложнения. Если гайморит является следствием травмы носа, то рентгенография позволит определить ее характер.

Среди прочих методов исследования, рекомендованных при гайморите:

  • МРТ – назначается в особо тяжелых случаях, отличается высокой информативностью;
  • компьютерная томография – информативный и высокоскоростной метод, который часто предлагают детям и пациентам с острыми болями;
  • микробиологическое исследование – необходимо в случае неэффективности антибактериальной терапии. Подразумевает извлечение экссудата посредством пункции.

Дополнительно может потребоваться помощь стоматолога, аллерголога-иммунолога, невропатолога.

Лечебные мероприятия

Терапия при гайморите подразумевает устранение симптоматики, ликвидацию воспаления и провоцирующих факторов. Для снятия отечности и заложенности носа используют назальные капли.

Предпочтение отдается средствам на масляной основе. Они подходят для длительного лечения и не вызывают атрофии слизистой оболочки.

Если использование сосудосуживающих капель неизбежно, то необходимо помнить о дозировке и не увеличивать длительность курса.

При остром гайморите назначаются антибиотики курсом 10-14 дней. При хронической форме заболевания продолжительность курса увеличивают до 1 месяца. Важно своевременно начать антибактериальное лечение и не отказываться от антибиотиков, если наступает облегчение.

Недолеченный гайморит способен обернуться серьезными осложнениями. Повторная терапия окажется менее эффективной из-за снижения чувствительности возбудителя к компонентам препарата.

Если антибактериальное лечение не дает необходимого результата, предлагают антигрибковые препараты.

Консервативная терапия подразумевает прием иммуномодуляторов. К этой группе средств относят «Арбидол», «Амиксин», «Галавит». Положительно сказывают на состоянии иммунной системы препараты на основе эхинацеи, корня женьшеня, плодов шиповника.

Целесообразно использование антигистаминных препаратов. Они облегчают симптоматику и снижают вероятность развития аллергических реакций как на внешние раздражители, так и на лекарственные средства. Среди препаратов, не оказывающих негативного влияния на ЦНС и имеющих наименьший перечень побочных эффектов, выделяют «Цетрин», «Лоратадин», «Фенистил».

Источник: https://MedCeh.ru/zabolevaniya-nosa/pristenochnyj-gajmorit.html

Пристеночно-гиперпластическая форма хронического гайморита

Хронический пристеночно-гиперпластический гайморит

Под нашим наблюдением с пристеночно-гиперпластической формой хронического гайморита находилось 35 больных (нами не учитывались больные со смешанной формой), из них мужчин-17, женщин-18, в возрасте от 16 до 61года.

Одностороннее поражение наблюдалось в 15 случаях, двухстороннее в 18 случаях. Всего пораженных пазух – 51. Диагноз выставлялся на основании жалоб пациента, анамнестических данных, результатов передней риноскопии.

Надо отметить, что жалобы больных сводились в основном к головным болям (29) и затруднению носового дыхания (22), общее недомогание отмечали трое больных, неприятный запах в носу – один, снижение обоняния – один, выделения из носа – восемь, повышение температуры тела – один. Результаты передней риноскопии так же были скудны, в некоторых случаях определялись гиперемия и отек в области среднего носового хода на пораженной стороне (23 пазухи), полипы в носу (2 пазухи). В анамнезе у всех обследуемых отмечался гайморит, предшествующая острая респираторная инфекция (19), аллергический ринит (15).

Двухмерная ультрасонография проведена 35 больным. Стандартная рентгенография прямая проекция (носо-подбородочная укладка) – 21 больному. Магнитно-резонансная томография -30 больным.

Рентгенологически гиперплазированная слизистая определялась в виде пристеночных затемнений разной интенсивности, последняя зависела от давности процесса и стадии (обострение или ремиссия), под нашим наблюдением с данным рентгенологическим симптомом находилось 26 пазух, а в двух отмечалось полное понижение прозрачности.

Это позволяло дифференцировать активный воспалительный процесс в пазухах от фиброзной и рубцовой ткани, которые имеют среднюю или низкую интенсивность сигнала во всех режимах.

На сонограммах со стороны мягких тканей изменений не наблюдалось, передняя костная пластинка в трех случаях утолщалась, повидимому за счет развившегося гиперостоза.

Сонографически при пристеночно-гиперпластической форме хронического гайморита отсутствовал выпот. Слизистая в основном утолщалась свыше 8мм (72.5%), эхогенность ее была повышенной (80.4%), эхоструктура негомогенной (88.2%), всегда отмечалось неравномерное утолщение слизистой (100%).

Задненижняя стенка пазухи визуализировалась во всех пазухах, форма контура ее была округлой.

Однако, надо отметить, что такие сонографические параметры характерны, в основном, для обострения воспалительного процесса.

В период же ремиссии гиперплазия слизистой невыраженная и на сонограммах, в некоторых случаях, она давала картину нормы (2 пазухи).

Что было характерно и для пристеночно-гиперпластического процесса, аллергической природы, проявляющимся локальным утолщением слизистой у дна (3 пазухи).

Для иллюстрации приведем пример: при проведении магнитнорезонансной томографии у больной в правой гайморовой пазухе у дна определен локальный участок гиперплазированной слизистой 4мм толщиной, в левой – протяженная по переднемедиальной стенке гиперплазия слизистой до 5мм.

Больная жаловалась на головные боли, считает себя больной в течении двух месяцев, в анамнезе аллергический ринит. При осмотре мягкие ткани лица не изменены. При пальпации болезненности не отмечалось. Патологических изменений при передней риноскопии не выявлено.

На сонограммах мягкие ткани и передняя костная пластинка не изменены, слизистая справа- 5мм толщиной, обычной эхогенности, гомогенной эхоструктуры, равновеликая, далее отмечается густая аккустическая тень, задненижняя стенка не визуализируется; слева слизистая 7мм толщиной, умеренно повышенной эхогенности, гомогенной эхоструктуры, далее густая аккустическая тень, задненижняя стенка не визуализируется. Анализируя данную сонографическую картину можно сделать вывод, что данные пазухи не поражены, но настораживают незначительные отклонения от нормы сонографических параметров слизистой слева. На рентгенограммах данной больной отмечались слобоинтенсивные неубедительные пристеночные затемнения. Нами было проанализировано еще два случая с наличием у дна локального пристеночно-гиперпластического утолщения слизистой до 6мм, и сонографическая картина во всех случаях была характерной для нормы.

Однако, в некоторых случаях, когда при магнитно-резонансной томографии определялась гиперплазия слизистой 3-4мм по всем стенкам, на сонограммах визуализация задненижней стенки была возможна, но имелись артефакты от воздуха.(2 пазухи).

В трех пазухах гиперплазированная слизистая при сонографическом исследовании была принята за полипы.

В одной пазухе с рентгенологическим симптомом «тотальное затемнение», сонографическая картина неверно была истолкована, как при наличии уровня жидкости, на основании прямолинейной формы контура задненижней стенки (магнитно-резонансная томография показала выраженную гиперплазию слизистой в этой пазухе).

Только в одном случае в нормальной пазухе сонографически была определена умеренная гиперплазия слизистой до 6-7мм (на рентгенограммах определялось слабоинтенсивное пристеночное затемнение, при магнитно-резонансной томографии гиперплазии слизистой отмечено не было).

Чувствительность ультрасонографии при пристеночно-гиперпластической форме хронического гайморита составила 82%, специфичность 95%, диагностическая точность 87%.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что при пристеночно-гиперпластической форме хронического гайморита двухмерная ультрасонография является достаточно информативным методом диагностики данной патологии, особенно в период обострения процесса, сложности в диагностике возникают в основном в период ремиссии, но данная ситуация обычно не влияет на тактику отоларинголога.

Источник: http://vsemed.com/dissertaczii-po-otorinolaringologii/78-ultrasonografiya-verxnechelyustnyx-pazux/635-pristenochno-giperplasticheskaya-forma-xronicheskogo-gajmorita.html

Здорвье100
Добавить комментарий