Гайморит от нервов

Гайморит: мифы и реальность. « Блог

Гайморит от нервов

Гайморит – одно из тех заболеваний, о котором наверняка приходилось слышать каждому.

Однако полной информацией о нем владеют только специалисты – лор-врачи, тогда как обычные люди не слишком хорошо представляют себе, что это за заболевание, и начинают интересоваться им лишь после появления ярко выраженных симптомов. Возможно, это и приводит к появлению большого количества мифов о гайморите, о которых мы и поговорим.

Миф 1: главная причина гайморита – это микробнаяинфекция

Микробы могут вызывать воспаление гайморовой пазухи, ноэто далеко не самая важная и частая причина развития гайморита. Воспалительный процессв околоносовых  пазухах чаще всеговозникает на фоне вирусной инфекции – ринита, ринофарингита, которыесопровождаются выраженным воспалительным отеком и повышенным образованиемслизистого секрета.

В такой ситуации узкие соустья, через которые синусысообщаются с носовыми ходами, закрываются отечной слизистой, в результате чегорезко падает приток кислорода в гайморову пазуху. В ее полости застаиваетсявязкая слизь и все это создает благоприятные условия для развития инфекции –как вирусной, так и бактериальной.

Поэтому спровоцировать развитие гайморита могут любыефакторы, нарушающие проходимость естественного сообщения полости носа исинусов: искривление носовой перегородки и врожденные нарушения, полипы иаденоиды. Не менее важную роль играет и наличие в организме очага хроническойинфекции (кариозных зубов) или аллергических заболеваний (аллергическогоринита).

Миф 2: если постоянный насморк и болит голова – это точногайморит

В действительности такие симптомы могут быть при многихзаболеваниях. Гайморит – это только частный случай синусита (воспаленияпридаточных пазух – синусов), и он далеко не всегда проявляется насморком –точно так же, как у хронического насморка может быть масса других причин, отинфекционных до аллергических.

Нужно помнить, что хронический ринит – один из факторов,предрасполагающих к развитию гайморита, да и сам по себе является не таким ужбезобидным заболеванием. Поэтому в любом случае с такими симптомами надообращаться к лор-врачу, проходить обследование, получать точный диагноз илечиться.

Миф 3: гайморит легко переходит в менингит

На самом деле не легче, чем любое другое воспалительноезаболевание на верхней челюсти. Дело в том, что гайморова полость никак неконтактирует с полостью черепной коробки – между ними находится довольно многокостей и других тканей, так что «близость мозга» в этом случае весьма относительная.

А вот лобная и клиновидная пазухи имеют с главной полостью черепа общие стенки – в этом случае очаг инфекции оказывается гораздо ближе к мозговым оболочкам, так что теоретически шансы на распространение заболевания заметно выше. При этом надо помнить, что воспаления слизистой этих полостей – фронтит и сфеноидит – имеют сходные с гайморитом симптомы (это тоже формы синусита).

Так что самолечение при подозрении на гайморит недопустимо: нужно обязательно и незамедлительно обращаться к врачу и уточнять диагноз!

Миф 4: гайморит всегда лечится «проколами»

На самом деле в большинстве случаев при гайморите,особенно при легком течении заболевания, для начала назначается консервативноелечение.

Перед тем как назначить пункцию пазухи, проводится рентгеновское илитомографическое обследование, которое может показать скопление жидкости впазухе или отсутствие такового.

Необходим и общий анализ крови (для оценкивыраженности воспаления), риноскопия (осмотр носа), наблюдение за развитием заболевания.

Если обнаружено скопление гноя (и при этом наблюдаютсяжелто-зеленые выделения из носа – основной признак бактериальной инфекции);насморк продолжается более 5-7 дней; температура стабильно держится около 380C и выше; у больного выраженная лицеваяболь, отдающая в скаты носа, затылок, верхние зубы и т.д., а также не помогаютдругие методы лечения (от антибиотиков до промывания пазух без «прокола» – сочисткой носовой полости и применением сосудосуживающих препаратов) – нужно делатьпункцию, выпускать гной и промывать.

Миф 5: если уж сделали «прокол», то потом их придетсяделать всю жизнь

На самом деле иногда достаточно и одной-единственнойпункции – дальше лечение продолжается консервативными методами. Возможен и курслечения, включающий в себя несколько пункций с промываниями, введением лекарстви т.д. Все зависит от конкретных особенностей протекания заболевания, выбраннойврачом схемы лечения и пр.

Однако в наше время вместо множественных пункций иногдапросто вставляется специальный катетер, который после лечения удаляется. Есть иэндоскопические методы лечения (в том числе лазерного), когда нужный инструментпросто вводится в пазуху через соустье, соединяющее ее с носовой полостью.

После правильного лечения гайморит может так и оказатьсяединственным неприятным эпизодом – а вот при отказе от «проколов», попыткахсамолечения, откладывании визита к врачу из-за страха перед «операцией»заболевание может стать хроническим, и тогда действительно потребуютсядлительные дополнительные курсы и процедуры.

Антибиотики действительно используются при гайморите, нотолько в том случае, если лабораторно подтвержден бактериальный характеринфекции или врач считает необходимым применение антимикробных препаратов,например, при высокой температуре более 3-5 дней, появлении гнойных выделений,сильной боли в области пазухи и т.д.

В такой ситуации применение антибиотиков позволяетизбежать развития хронического воспаления. Но чаще всего лечение острогогайморита не требует назначения антибиотиков, так как инфекция имеет вирусныйхарактер и при нормальной активности иммунитета подавляется естественнымизащитными механизмами.

Миф 7: консервативное лечение при гайморите часто не даетэффекта

Правильно подобранная комплексная терапия и соблюдениеврачебных рекомендаций в большинстве случаев позволяют эффективно решитьпроблему острого гайморита. Лечение гайморита в первую очередь направлено наустранение отека и восстановление естественного сообщения пазухи и полостиноса, а также облегчение выведения слизистого секрета и подавлениевоспалительного процесса.

С этой целью используются:

  • деконгестанты длительного действия (називин, оксифрин, африн, риномарис);
  • муколитики и мукорегуляторы (флуифорт, бронхобос, геломиртол)
  • препараты на основе растительных экстрактов, оказывающие секретолитическое, секретомоторное и противовоспалительное действие (синупрет).

Как правило, консервативная терапия гайморита проводитсяв домашних условиях, но требует постоянного врачебного контроля, чтобы вовремяскорректировать проводимое лечение и сделать его максимально эффективным.

Насморк. Какие капли лучше выбрать?

Источник: //BudtezZdorovy.ru/zdorovie/gajmorit-mify-i-realnost.html

Может ли гайморит быть причиной невралгии?

Гайморит от нервов

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. Возникает обычно как осложнение простудных заболеваний, но может быть связан с патологией зубов верхней челюсти.

Гайморит может быть одно- или двусторонним. В первом случае симптомы заболевания во многом напоминают проявления невралгии тройничного нерва, крылонебного или ресничного узла и достаточно часто эти заболевания выявляются одновременно.

Анатомия и иннервация гайморовой пазухи

Гайморова пазуха располагается в толще челюстной кости, изнутри она граничит со слизистой оболочкой носа, сзади с решетчатым лабиринтом. Нижней стенкой ее является альвеолярный отросток верхней челюсти, верхней – нижняя стенка глазницы.

Чувствительность слизистой оболочки синуса обеспечивают первая и вторая ветвь тройничного нерва. В толще верхней, самой тонкой стенки проходит канал подглазничного нерва, а со стороны глазницы к ней прилегает ресничный узел.

В непосредственной близости от нижней стенки пазухи располагается верхнее зубное вплетение.

Как отличить гайморит от невралгии?

Острый гайморит легко отличить от невралгии. Он сопровождается повышением температуры тела, обильными и густыми выделениями из носа, чего никогда не бывает при невралгии. Симптоматика хронического гайморита практически неотличима от нейропатической лицевой боли, поэтому решающая роль в дифференциальной диагностике отводится инструментальным методам:

  • Рентгенография придаточных пазух носа позволяет определить количество экссудата в пазухе, выявить утолщение слизистой оболочки и сделать предположение о наличии полипов и кист;
  • Компьютерная томография является более информативных методом обследования. С ее помощью можно досконально изучить характер изменений в слизистой и определить причину воспаления. Соотношение дна синуса и корней моляров можно увидеть только с помощью этого исследования;
  • ЛОР-эндоскопия позволяет определить не только наличие, но и характер изменения слизистой оболочки пазухи.

ЛОР-эндоскопия. Руки опытного врача – лучшее средство диагностики.

Если в результате проведенных исследований изменений не выявлено, имеет место первичная невралгия. Если обнаруженные изменения не соответствуют локализации и интенсивности болевого синдрома, вероятнее всего, речь идет о вторичной нейропатической боли.

Изменения в пазухе при остром и хроническом гайморите

Острое воспаление в пазухе проявляется отеком слизистой оболочки и выделением в полость синуса воспалительного экссудата. Первоначально эти изменения носят функциональный характер и, если лечение начато своевременно, полностью обратимы. В противном случае заболевание переходит в хроническую форму.

Причины развития невралгии, связанные с гайморитом:

  • Длительная болевая импульсация. Острое воспаление гайморовой пазухи сопровождается сильной болью, при хроническом процессе, она менее интенсивна, но также присутствует.

    Если в ходе лечения не уделять должное внимание купированию болевого синдрома, он приобретает хронический характер: развивается вторичная невралгия верхнечелюстного или глазничного нерва.

  • Реактивные изменения близлежащих узлов и нервов.

    Верхняя стенки пазухи очень тонкая, кроме того, в ее толще проходит костный канал подглазничного нерва, а со стороны глазницы к ней прилежит ресничный узел.

    Острое бурно протекающее воспаление в пазухе или длительно существующее хронические вызывает реактивные изменения в этих нервных структурах, что может привести к развитию невралгии подглазничного нерва или синдрома ресничного узла. Изменения вблизи задней стенки пазухи могут привести к раздражению носонебного нерва.

  • Последствия радикальной гайморотомии. Лечение хронических форм гайморита, сопровождающихся образованием полипов и кист слизистой оболочки, включает хирургический этап. Классическая операция по санации гайморовой пазухи подразумевает полное удаление пораженной слизистой оболочки через искусственно сформированное окно в лицевой стенке пазухи. При этом возможно травматическое повреждение подглазничного нерва и верхнего зубного сплетения.

Как предотвратить развитие невралгии при гайморите?

  • Своевременное и полноценное лечение. Если острый воспалительный процесс купируется в кратчайшие сроки, раздражения нервов не происходит и основа для формирования нейропатической боли отсутствует.
  • Адекватное обезболивание при проведении хирургических манипуляций и в ходе лечения. Безболезненность хирургических вмешательств и адекватное обезболивание в послеоперационном периоде, а также в ходе консервативного лечения позволяет избежать хронизации болевых ощущений.
  • Исчерпывающая диагностика и определение причины воспаления. Гайморит может быть не только осложнением простудных заболеваний, часто причиной его развития становятся изменения в периодонте боковых зубов верхней челюсти. При наличии одонтогенной причины, важно как можно раньше выявить и устранить ее , иначе всякое лечение будет неэффективным, а процесс перейдет в хроническую форму.
  • Применение малоинвазивных хирургических методик санации синуса. Наличие эндоскопической техники позволяет ЛОР-врачам проводить хирургическую санацию пазухи без нарушения целостности ее передней стенки или с минимальной ее травматизацией. Инструменты вводятся в пазуху через прокол в назальной стенки, а обзор обеспечивается эндоскопической камерой. При такой технике проведения вмешательства вероятность травмы нервных стволов сводится к минимуму.

Источник: //nevralgia24.ru/obshhie-voprosy/mozhet-li-gajmorit-byt-prichinoj-nevralgii/

Здорвье100
Добавить комментарий