Гайморит еда

Особенности питания при гайморите

Гайморит еда

При гайморите, особенно при риске развития осложнений, основная задача питания заключается в том, чтобы закрыть повышенную потребность организма в питательных веществах, макро- и микроэлементов. Предотвратить разрушение белков, уменьшить интоксикационный синдром и повысить устойчивость барьеров иммунной системы.

Важность правильного приёма пищи

Механизм энергетического голодания при гнойно-воспалительных заболеваниях можно объяснить нарушением режима питания, а также ухудшением функции пищеварительных органов, состоянием повышенного метаболизма.

При тяжёлом состоянии во время гайморита потребность организма в питательных веществах и энергии подобна той, которая наблюдается при септическом состоянии, политравме, ожоговой болезни.

Изменяется обмен углеводов. В результате усиленного метаболизма глюкозы может наблюдаться гипергликемия – увеличение сахара в крови. Из-за изменения метаболизма в печени в первую очередь окисляются липиды, что является главным источником энергии для пациента.

Иными словами, организм начинает сжигать запасы, которые находятся в жировой ткани, как следствие упадок сил и апатия.

Сбалансированная диета при гайморите, особенно осложнённом, имеет крайне важное значение. Избыточное поступление питательных веществ может стать причиной накопления жидкости в организме, нарушения потребления глюкозы, жировой перестройки печени.

Переедание может быть причиной послабления стула. В то же время недостаточное питание при гайморите и голодание могут быть причиной нарушения функции многих органов и систем.

Баланс витаминов, минеральных веществ и микроэлементов может быть отрегулирован в зависимости от имеющегося излишка или недостатка воды, результатов ионограммы крови, наличия осложнений или сопутствующей патологии.

Диета при хроническом гайморите

Оптимальная диета при хроническом воспалении в организме даёт возможность оптимизировать работу всех систем, улучшить общее самочувствие пациента, нормализовать процессы восстановления воспалённых тканей. Энергетическое голодание у пациентов с хроническим синуситом объясняется малым поступлением питательных веществ и увеличением расхода энергии.

  • Немалую роль в диете при хроническом гайморите имеют витамины и минералы. Изменение количества электролитов крови является причиной вторичного иммунодефицита при хроническом очаге воспаления в организме;
  • Недостаточность цинка при голодании может послужить причиной нарушения функции тимуса, снижения активности тималина;
  • Недостаточность меди приводит к избыточному образованию свободных радикалов, которые оказывают канцерогенное действие. Поэтому дефицит микро- и макроэлементов при голодании способствует снижению устойчивости к воздействию негативных факторов.

Необходимо придерживаться высокоэнергетической диеты (более 2500 ккал), с высоким содержанием белков (100–120 г, более 60% из них должны быть животного происхождения) и жиров (90–100 г).

Количество потребляемых углеводов, должно быть в пределах физиологической нормы – 300–400 г. (при обострении воспаления количество углеводов уменьшается). Если в анамнезе у пациента нет данных на аллергию или непереносимость каких-либо продуктов, рекомендуется полноценное питание.

Следует ограничить в рационе:

Крепкие бульоны из мяса и рыбы, уменьшить количество потребляемой соли, пряностей и продуктов, в составе которых имеются легкоусвояемые углеводы.

Ограничение поваренной соли (менее 6г. в сутки) оказывает противовоспалительное действие, уменьшает задержку воды в организме. Придерживаясь диеты необходимо ограничить приём свободной жидкости.

Рекомендуется увеличение продуктов:

С большим содержанием витаминов, особенно А, С, группы В, а также солями кальция, фосфора, меди и цинка.

К таким продуктам относятся:
  • Пшеничные отруби;
  • Отвар из шиповника;
  • Печень;
  • Грецкие орехи.
Улучшению аппетита при голодании способствует:
  • Употребление овощей;
  • Фруктов;
  • Ягод и соков из них.

Для уменьшения воспалительного процесса в слизистой оболочке пазухи полезно пополнять диету продуктами, содержащими омега-З жирные кислоты (рыбий жир, печень трески). Данные пищевые добавки могут оказывать иммуномодулирующее влияние.

У людей с хронической заложенностью носа во время приёма пищи может затрудняться дыхание, что в ещё большей степени уменьшает количество принятой пищи. В таком случае более частый и меньший по объёму приём пищи может облегчить неудобства.

Голодание при гайморите

Так как воспалительный процесс требует от организма мобилизации защитных восстановительных сил, голодание является не совсем уместным. Во время голодания в организм не поступают те питательные вещества, которые являются строительной составляющей поражённой слизистой оболочки, составным компонентом факторов иммунитета.

В качестве бонуса видео. Врач эпидемиолог рассказывает, как питаться во время вирусных инфекций. Эти советы как нельзя, кстати, подходят и во время лечения гайморита.

Источник: https://gaimoritus.ru/lechenie/dieta-pitanine-pri-gajmorite.html

Отзывы о Диета при гайморите

Гайморит еда

Навсегда забудите о гайморите

Недостатки:

  • Менять привычки в питании

Отзыв:

Гайморит на пустом месте не возникает. Вообще что такое гайморит. Пазухи забиты гноем скажите вы. Да в организме такой переизбыток слизи, ей просто не куда деваться. И это не простуда. Определённые продукты питания вызывают слизь. Как только у ребёнка из рациона их убираешь, проходят и не возвращаются отиты, синуситы, гаймориты.

Стоит только включить их заново и всё начинается. Это не ребёнок или вы заболели, это всего-навсего переизбыток слизи.

  • Продукты вызывающие слизь.
  1. Молочные продукты. Любые даже с низким содержанием жира.
  2. Кондитерские изделия.
  3. Майонез.
  4. Кетчуп.
  5. Чипсы, газировки.
  6. Всё где содержатся дрожжи.
  7. Рафинированный сахар.

Без молочных продуктов человек прекрасно обходится и выглядит здоровым. Детей это тоже касается. Шоколадки, йогурты детям только вредят. Можно самому делать шоколад, конфеты. Очень легко и вкуснее, экономичней и полезней фабричных выходит. Но это уже другая тема.

  • Какие продукты помогают быстрее вывести слизь из нашего организма.
  1. Фрукты по сезону.
  2. Всевозможная зелень.
  3. Травы.
  4. Цитрусовые.
  5. Хрен, имбирь.
  6. Свежеотжатые соки.
  7. Ягоды.

Пусть эти продукты будут в вашем рационе всегда. Тогда лекарства уйдут из вашего дома.

Заботьтесь о своём здоровье, а также ваших детей.

ссылка на отзыв

Был ли полезен отзыв?

да 0 нет 0

Чтобы справиться с болезнью

Достоинства:

Правильные продукты;
Более быстрое излечение;

Отзыв:

Гайморит – это воспаление придаточных (гайморовых) пазух носа. Чаще всего это заболевание является осложнением после перенесенных вирусных и бактериальных инфекций. Основными причинами его возникновения являются различные вредные микробы, врожденные особенности строения носоглотки, аллергия, вредные привычки и некоторые виды спорта, например плавание.

Выделяют острый и хронический гайморит. Основными симптомами острого и обостренного хронического воспаления пазух считаются головная и зубная боль, напряженность и неприятные ощущения в области переносицы, повышение температуры и симптомы интоксикации, затрудненное носовое дыхание и обильные гнойные выделения. Лечение назначает врач.

Медикаментозная терапия очень насыщенная, а иногда требуется оперативное вмешательство. Но немаловажную роль в этом периоде играет и правильное питание. Существуют общие рекомендации, которые помогут быстрее справиться с болезнью. Что следует кушать: – острая пища.

Как это ни странно, однако научно доказано, что прием острого помогает стимулировать активный вывод гнойного экссудата из пазух и носоглотки и улучшает обоняние и вкусовые ощущения. Но злоупотреблять “остреньким” не стоит, особенно если имеются проблемы ЖКТ; – большое количество жидкости.

Это полезно и с целью скорейшего вывода из организма продуктов жизнедеятельности патогенных микробов, и для разжижения гнойного скопления. Пить следует минеральную воду, соки, отвары, настои, морсы и компоты; – овощи и фрукты.

Они содержат много витаминов и минералов, что поможет справиться с заболеванием; Что следует ограничить или исключить: – молоко и молочные продукты. Они способствуют “сгущению” слизи и ее излишнему образованию; – продукты, которые могут стать причиной аллергической реакции. Это кофе, шоколад, цитрусовые и сладости; – алкоголь и кофеин.

Они сильно высушивают и сужают слизистую. И как следствие – нарушение свободного оттока экссудата;

Избегайте переедания и “плотного ужина”. Лучше всего питаться маленькими порциями, не употреблять слишком жирную и калорийную пищу, не кушать после 18-00. Не забывайте регулярно проводить влажную уборку, проветривать помещение, а если имеется возможность, то и кварцевать.

ссылка на отзыв

Был ли полезен отзыв?

да 0 нет 0

Помощь изнутри для лечения болезни

Достоинства:

  • Доступные продукты
  • Эффективность
  • Минимальная сложность

Отзыв:

Считается, что большое количество людей в нашей стране имеют такое заболевание, как гайморит. Возникнуть он может от не долеченной простуды, насморка, частые переохлаждения.

При таком заболевании необходимо отказаться от некоторых продуктов, чтобы не вызвать ухудшение:

– это любые молочные продукты, так как они вырабатывают дополнительную порцию слизи, что в таком случае будет только обострять процесс болезни; – сильный кофе, алкогольные напитки, в данном случае они наоборот очень сушат всю слизистую, что не даст нормально выводиться ей из носовых проходов; – не стоит слишком плотно ужинать и перекусывать перед сном.

Правильные продукты при гайморите:

– в меню должно быть как можно больше жидкости – это чистая вода, морсы, свежий выжатый сок, отвары трав, очень хорошо будет цветы ромашки, душицы, зверобой. Всё питье должно быть теплое, желательно более горячим, чтобы согревать все проходы и давать возможность быстрее выйти накоплениям. – минеральная вода, она позволит организму быстрее справиться с болезнью, намного лучше возникнет сопротивляемость организма, укрепит иммунитет. – как не странно, но в таком случае необходимо больше употреблять острых приправ, гвоздику, черный и красный перец, имбирь – она хорошо размягчает накопившуюся слизь и быстрее освобождает проходы. – мёд, полезен не только как сладкий десерт, но и залив его кипятком очень полезно над этим паром дышать носом.

В целом питание должно быть сбалансированным, отказ от фаст фуда, не правильного приготовление на жаренном масле, слишком долгом тушении, поможет справиться гораздо быстрее с болезнью и облегчит болезненные ощущения.

ссылка на отзыв

Был ли полезен отзыв?

да 0 нет 0

Питание при гайморите

Достоинства:

Стоит попробовать, ничего плохого не будет, а положительный результат приятно удивит

Отзыв:

Гайморит появляется в виде осложнения перенесенных заболеваний ОРЗ или ОРВИ. Первые симптомы, как при обычном насморке, спустя несколько дней, появляются головные боли, температура, сильная слезоточивость, не переносимость яркого света и прочее. Если во время не начать медикаментозное лечение, затем будет хирургическое.

Чтоб не допускать до последней стадии, рекомендуется, как только диагноз подтвердился – гайморит, вместе с лечением садиться на диету. Меню: -употреблять побольше жидкости (более 2,5 литров в сутки); – морковка, огурчик, бурачок, шпинат употреблять в виде свежевыжатых соков, как пить, так и закапывать нос.

Можно смешивать или пить по отдельности; – отвары или чаи, в состав которых входит каркаде, ромашка, зверобой, череда. Так же над такими горячими чаями полезно подышать, в виде ингаляции; – увеличить употребление острой пищи (как можно больше). Это связано с тем, что любой перец разжижает слизь в носовом ходе и гайморовых пазухах и способствует естественному выходу этой слизи.

Продукты, которые запрещено употреблять при гайморите: – молочные и кисломолочные, так как они способствуют образованию новой слизи;

– кофеин и продукты его содержащие.

ссылка на отзыв

Был ли полезен отзыв?

да 0 нет 0

Источник: https://imho24.info/recommendation/42500/

Диета при гайморите: 4 правила питания, список основных продуктов

Гайморит еда

О лечении гайморита антибиотиками и противовирусными лекарствами слышали и читали практически все взрослые и даже подростки. Также всем известны носовые капли и мази, облегчающие состояние заболевшего. Однако есть и другой нюанс, на который нужно обратить внимание в период лечения: собственный рацион.

Напомним, одним из осложнений антибиотикотерапии считается дисбактериоз. Он представляет собой нарушение баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Как итог — расстройство работы последнего.

В Интернете часто пишут о пользе лука, чеснока, фруктов. Они должны быть на столе пациента, чтобы укрепить его иммунитет. Кроме того, у некоторых из них имеются бактерицидные свойства, что важно при борьбе с инфекцией. Поэтому медикаментозное лечение обязательно нужно сочетать с правильным питанием.

К тому же в период лечения человек должен получать достаточное количество необхолимых микро-, макроэлементов, витаминов, питательных веществ.

Благодаря им организму легче сопротивляться инфекции, поэтому минимизируется вероятность осложнений.

Правильное питание способствует снижению выраженности синдрома интоксикации, является источником необходимых не только в период болезни, но и в норме, белков, жиров, углеводов.

Правильное питание при гайморите очень важно. В период болезни не следует сидеть на диетах или экономить на продуктах. Сбалансированный рацион помогает восстановить здоровье человека.

Как питаться при хроническом гайморите?

Когда у человека имеется хронический гайморит, необходимо вести здоровый образ жизни, снижающий частоту обострений. Правильная диета при гайморите — путь к оптимизации работы всех органов и систем. В результате самочувствие больного человека становится намного лучше.

Воспалённые ткани полости носа, придаточных пазух и носоглотки начинают восстанавливаться. К тому же у людей с хроническим воспалением околоносовых синусов повышен расхода энергетического запаса организма. Развивается синдром энергетического голодания. Однако этого возможно избежать, соблюдая ряд правил:

  1. Следите за минерально-витаминным балансом: он важен при хроническом воспалении гайморовых пазух. При этом меняется количество электролитов в крови. Развивается вторичный иммунодефицит, поскольку у человека имеется хронический очаг инфекции.
  2. Нехватка цинка, если человек намеренно голодает, приводит к нарушенной работе тимуса, в результате чего нарушается дифференцировка Т — лимфоцитов, что также способствует снижению клеточного иммунитета.
  3. Нехватка антиоксидантов (витамины А, Е, С и др.)  чревата избыточным синтезом свободных радикалов. К сожалению, они способствуют образованию злокачественных опухолей — являются канцерогенами.
  4. Диета пациента, страдающего гайморитом, обязательно должна быть высокоэнергетической. Такому больному требуется 2500 килокалорий в день. К тому же необходимо большое количество белков (от 100 до 120 г/сутки), а их большая часть, как правило, животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Также необходимы жиры — от 90 до 100 г/сутки и углеводы (физиологическая норма для взрослого человека составляет от 300 до 400 г/сутки).

Если человек хорошо переносит все продукты, не страдает аллергией или другими формами непереносимости, ему нужно полноценно питаться.

Что необходимо ограничивать при гайморите?

Есть продукты, которые нужно потреблять в меру при воспалениях синусов. Их не нужно полностью исключать, однако придётся ограничить. Это касается:

  • крепких мясных и рыбных бульонов;
  • ежедневной порции поваренной соли;
  • приправ;
  • продуктов, которые содержат легкоусвояемые углеводы.

Соль можно есть в количестве не более 6 г в день. Тогда в организме меньше задерживается жидкость. Также нужно ограниченно принимать свободную жидкость.

Алкоголь при гайморите противопоказан если человек принимает антибиотики, т.к. эффективность их уменьшается. Это должен помнить каждый больной человек.

В рационе больного должно быть достаточно витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В. Ещё нужны соли кальция, цинк, фосфор и обыкновенная медь. Необходимо употреблять в пищу:

  • отруби пшеничные;
  • шиповниковый отвар;
  • говяжью и свиную печень;
  • обычные грецкие орехи;
  • фрукты и свежие, а также варёные овощи;
  • ягоды и ягодные морсы.

Все эти продукты восстанавливают аппетит и дают человеку достаточное количество питательных веществ.

Чтобы устранить воспаление слизистых оболочек околоносовых пазух, нужны жирные омега-3 кислоты, они содержаться в тресковой печени и рыбьем жире, который зачастую не любят маленькие дети.

Но эти продукты способствуют ускорению обмена веществ, улучшению микроциркуляции, а также обладают массой других положительных свойств.

Когда заложен нос, человеку труднее принимать пищу: осложняется процесс дыхания. В итоге человек старается есть как можно меньше. Ситуацию можно исправить, питаясь понемногу, но часто. Подобное питание называется дробным. Оно полезно и здоровому взрослому.

Человеческий организм старается бороться с инфекцией и воспалением. Ему приходится мобилизовать силы на защиту и восстановление. Именно поэтому ни в коем случае не стоит голодать в этот период. Это должны запомнить любители модных диет, направленных на похудение.

Если человек не будет достаточно питаться, он не получит важных веществ, а это своеобразные «строительные материалы» для восстановления пораженных патологическим процессом тканей, в том числе и слизистой оболочки воспалённой гайморовой пазухи. Также благодаря правильному питанию восстанавливается иммунитет, ведь именно он играет ключевую роль в борьбе с инфекцией.

Оценка статьи:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://gaimorit.guru/procedures/effektivnaya-dieta-pri-gajmorite

Диета при гайморите

Гайморит еда

Одной какой-то особенной диеты при гайморите не существует, однако очень важно употреблять в пищу те продукты и блюда, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению. Это продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами, питательными и другими полезными веществами.

Такая диета при гайморите позволяет укрепить иммунную систему, повысить устойчивость организма к воздействию бактерий и вирусов, уменьшить интоксикацию организма, что обязательно приведет к остановке воспалительного процесса в гайморовых пазухах.

Необходимо более детально рассмотреть важность правильного приема пищи, а также особенности питания при гайморите.

Правильное питание при гайморите позволяет укрепить иммунную систему и защититься от действия вирусов

Что нужно знать о заболевании?

Но для начала следует сказать несколько слов о самой болезни: что она собой представляет, какие наблюдаются симптомы, что делать для ее предупреждения. Гайморит – это один из видов синусита, характеризующийся воспалительной реакцией в слизистых оболочках гайморовых пазух носа.

Заболевание возникает по совершенно разным причинам, поэтому для постановки диагноза рекомендуется обратиться к опытному врачу-отоларингологу.

Среди основных причин можно отметить ранее перенесенные болезни (грипп, ОРЗ, сильный насморк), а также различные вирусные инфекции, действие вредоносных микроорганизмов.

Гайморит — серьезное заболевание, характеризующееся воспалением гайморовых пазух носа

Признаки и меры профилактики

Симптомы гайморита на начальном этапе можно перепутать с признаками обычных простудных заболеваний, хотя есть и отличительные особенности:

  • Насморк и заложенность носа, невозможность свободно дышать через нос.
  • Головная боль.
  • Болезненные и неприятные ощущения в висках и области переносицы.
  • Зелено-желтые выделения из носа.
  • Ухудшение обоняния.
  • Плохое самочувствие, повышенная усталость.

На начальной стадии признаки гайморита можно перепутать с симптомами обычных простудных заболеваний

Врачи рекомендуют начинать лечение сразу после того, как установлен диагноз. Первая помощь позволит избежать осложнений, а также избавиться от болезни в кратчайшие сроки.

Профилактические меры включают в себя:

  1. Частое промывание носа, соблюдение гигиены ротовой полости.
  2. Правильное и здоровое питание.
  3. Укрепление иммунной системы при помощи физических упражнений, витаминных комплексов, специальной диеты.
  4. Частое пребывание на свежем воздухе, при этом опасаться сквозняков.
  5. Не только избавление от симптомов недуга, но и лечение главной причины его возникновения.

Для профилактики гайморита следует чаще бывать на свежем воздухе, при этом остерегаться сквозняков

Стоит заметить, что питание при гайморите очень важно, и является едва ли не самым главным профилактическим средством при этом заболевании, позволяющим избежать серьезных осложнений.

Важность правильного питания

Почему при гайморите важно правильно питаться и соблюдать определенную диету? На самом деле здоровое питание необходимо при любом заболевании, ведь человеческий организм нуждается в постоянном подкреплении и восстановлении.

Во время гайморита важно правильно питаться для того, чтобы восстановить здоровье и укрепить иммунитет

При этом нужно помнить о том, что и переизбыток минеральных веществ и витаминов может привести к нежелательным последствиям, поэтому требуется баланс и особая диета. Диета при гайморите способствует:

  • скорейшему выздоровлению;
  • укреплению иммунной системы;
  • уничтожению вредоносных микроорганизмов;
  • восстановлению нормального состояния здоровья человека;
  • нормализации работы дыхательной системы;
  • предотвращению любых осложнений гайморита.

Диета при гайморите способствует защите организма от бактерий, укреплению иммунной системы, предотвращению осложнений

Невозможно переоценить важность диеты при воспалении гайморовых пазух носа, ведь она действительно помогает улучшить общее состояние здоровья больного и предупредить развитие осложнений.

Общие рекомендации

Важно знать основные принципы диеты при гайморите, а именно:

  1. Употреблять больше жидкости.
  2. Придерживаться сбалансированного питания.
  3. Отказаться от спиртного и тех напитков, которые содержат кофеин.
  4. Уменьшить количество употребляемых молочных продуктов, которые провоцируют обильное формирование слизи.
  5. Воздержаться от употребления тех продуктов питания, которые могут вызвать аллергию и привести к отеку носоглотки.

Следует обязательно отказаться от алкоголя и напитков, содержащих кофеин

В любом случае, следует проконсультироваться с лечащим врачом, ведь некоторые виды диет противопоказаны при наличии других заболеваний.

Полезные продукты и блюда при гайморите

Теперь необходимо рассмотреть те продукты и блюда, которые настоятельно рекомендуются для употребления в пищу при заболевании придаточных пазух носа:

  • Свежеприготовленные соки из свеклы, моркови и огурца. Можно готовить соки в отдельности или смешивать компоненты, употребляя коктейли.
  • Перец, чеснок, имбирь и другие острые продукты питания, которые смягчают слизь и способствуют ее выведению из носоглотки. При этом нужно быть осторожным, чтобы не обжечь слизистую.
  • Чаи с добавлением лечебных трав. Можно приготовить чай из зверобоя, календулы или ромашки. Такие напитки помогают освободить дыхание и увлажнить слизистую.
  • Диета, при которой стоит отказаться от употребления молока. Рекомендована при хроническом гайморите, когда молоко и другие молочные продукты приводят к образованию дополнительной густой слизи.

Если говорить в общем, то рекомендуется высокоэнергетическая диета с достаточно большим содержанием белков и жиров.

Перец, имбирь и другие специи способствуют выведению слизи из носоглотки

Лечение по аюрведе

Как известно, веды – это уникальная наука или даже философия о жизни, а аюрведа – это особый способ лечения и профилактики всевозможных заболеваний, основанный на установлении гармоничных, согласованных отношений между вселенной и человеком.

Лечение гайморита по аюрведе предполагает употребление в пищу разнообразных продуктов, которые, кстати, не всегда легко найти в магазине:

  1. Корень аира. Аир – травянистое растение, обладающие многочисленными полезными свойствами. Аюрведа учит о том, что корень аира следует жевать или вдыхать порошок, изготовленный из растения, для того, чтобы облегчить дыхание и избавиться от микробов.
  2. Имбирь и чай, приготовленный на основе имбиря. Можно употреблять свежевыжатый имбирный сок 2-3 раза в день, что позволит забыть о проявлениях гайморита.
  3. Кунжутное масло. С помощью такого масла можно готовить различные блюда: салат с курицей, огурцом и кунжутным маслом, яичная лапша с курицей, овощами и маслом, пельмени и пр. Кроме того, масло используют в качестве назальных капель.

Лечение гайморита по аюрведе предполагает употребление в пищу корня аира

Для лечения гайморита по аюрведе важно придерживаться основных правил здорового питания: нельзя употреблять пищу в плохом настроении, к любому приему пищи необходимо тщательно подготавливаться, нужно кушать в соответствии с временем дня и порой года, нельзя спать сразу после завтрака, обеда или ужина.

Пища должна способствовать скорейшему избавлению от гайморита. При этом следует помнить, что диета будет вспомогательным средством лечения болезни, поэтому нельзя отказываться от основных методов терапии, предложенных врачом-отоларингологом.

Вывод

Диета при гайморите необходима для уменьшения воспалительного процесса и предотвращения заболевания в дальнейшем. Если же игнорировать вышеупомянутые советы и рекомендации, то болезнь будет стремительно прогрессировать, а осложнения могут быть самыми непредсказуемыми и неприятными.

Здоровое питание при гайморите позволит почувствовать улучшение состояния здоровья в ближайшее время

Пусть ваш рацион питания состоит только из полезных продуктов и блюд, а те продукты, которые наносят вред организму, следует на время исключить из своего рациона. Таким образом, вам не нужно будет беспокоиться о собственном здоровье.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник: http://meditsina-online.ru/gajmorit/dieta-pri-gajmorite.html

Правильное питание при гайморите

Гайморит еда

Соблюдение пищевых привычек при гайморите способствует восстановлению слизистой оболочки носа и иммунной системы организма. Диета при гайморите не является голоданием, она направлена на    борьбу с микробами за счет увеличения витаминного комплекса.

Польза диеты при гайморите

Диета положительно сказывается на динамике периода восстановления после болезни.

Плюсы диеты:

  1. Пополнение организма витаминами, макроэлементами и микроэлементами. В период обострения гайморита запасы минеральных веществ истощаются. Пациенту рекомендуют восполнять организм продуктами, содержащими высокий энергетический уровень. Норма килокалорий находится в пределах 2500.

    При диете ½ из них составляют продукты животного происхождения, ¼ углеводы, остальные доли соответствуют белкам и жирам в равных пропорциях.

  2. Диета уменьшает интоксикацию вредных веществ. Гнойные воспалительные процессы способствуют размножению микроорганизмов, вызывающих вредное действие. Повышается кислотность желудочного сока.

    В кислой среде бактерии размножаются с большей скоростью. Жирная пища развивает благоприятные условия для микробов. Соблюдение диеты способствует восстановлению щелочной среды.

  3. Диета нормализует обменные процессы. При острой форме гайморита наблюдается нарушение метаболизма, увеличение глюкозы в крови, окисление липидов в печени.

    Диета при гайморите направлена на пополнение жидкости. Вода расщепляет сахар, способствует хорошей работе печени и ЖКТ.

Как правильно питаться при гайморите

Диета при гайморите осуществляется по режиму. Обязательно соблюдается завтрак, обед и ужин. В перерывах между основными приемами пищи употребляют полезные перекусы: несладкие йогурты, фрукты, творог.

Ужин не должен быть позже, чем за два часа до ночного сна. Перед едой за 30 минут рекомендуется выпивать стакан теплой воды.

Рекомендуется употреблять и минеральную воду без газа. Вода обогащает организм магнием, кальцием, хлором и натрием. Снимает очаг воспаления при гайморите благодаря микроэлементам.

При гайморите диета подразумевает обильное теплое питье: чай зеленый без сахара, компот из сухофруктов, вода, несладкий кисель, отвар из шиповника. С жидкостью выходит лишняя слизь и очищаются пазухи носоглотки. Под запретом газированные, алкогольные, сладкие напитки.

Правильная диета при гайморите подразумевает отказ от крепкого кофе. Кофеин поступает в организм и сушит оболочку слизистой, закрывая проток слизи. Болезнь прогрессирует и ухудшает состояние пациента.

Что можно, а что нельзя при гайморите

Диета ограничивает следующие продукты питания.

Не желательно:

  1. соль — задерживает жидкость и нарушает обменные процессы;
  2. супы на крепком мясном отваре, красная и белая рыба жирных сортов, консервы, свинина.

    Продукты провоцируют выброс желудочного сока в пищевод, а затем в дыхательную систему, что раздражает слизистую;

  3. кофе и алкоголь — нарушают отток и повышают сухость слизистой оболочки носа;
  4. молоко в больших количествах — повышает слизь;
  5. мучные изделия — провоцируют выделение слизи в больших объемах.

Для улучшения состояния организма при гайморите рекомендуют включать в меню следующие продукты.

Что можно:

  • говяжья печень (витамины А, С, калий, фосфор, йод), печень трески (омега — 3 жирные кислоты);
  • отруби из пшеницы — обогащают организм микроэлементами всех групп, способствуют работе желудочно-кишечного тракта;
  • напиток из шиповника богат на витамин группы С;
  • орехи содержат полезный растительный белок.

Пища должна быть приготовлена на пару, в отварном или запечном виде. Диета при гайморите исключает из рациона копченую и жареную еду.

Диета на каждый день

[highlight pre_bg_color=”red” hex_bg_color=”” hex_text_color=””]Завтрак[/highlight] рекомендуют начинать с каши из овсяной или гречневой муки, приготовленной на воде без сахара. Для улучшения вкуса добавляют сухофрукты и мед.

На обед разрешены супы на рыбном или овощном бульоне. В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы.

Полдник включает продукты молочного происхождения в небольших количествах: йогурт, цельное молоко.

На ужин подходят блюда с низким содержанием клетчатки: картофель, свекла, морковь, тыква. Клетчатку лучше получать из бобовых культур: нута, гороха, фасоли.  Продукты предварительно замочить на несколько часов, а затем варить до готовности.

Из фруктов под ограничением цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты.

В перерывах между едой обязательно употреблять большое количество жидкости, таким образом, выводится лишняя слизь и очищаются пазухи носа.

Пациентам, которые не могут обойтись без мучных продуктов, лучше всего выбирать цельно зерновые культуры или хлеб на закваске. Желательно, чтобы выпечка была вчерашнего приготовления.

Диета на каждый день подразумевает отсутствие сахара. Употребление белого кристаллического порошка приводит к нарушению функции носоглотки. Если очень хочется сладкого, можно заменить на мед, при отсутствии на него аллергии.

Профилактика

Гайморит вызывают острые респираторные и вирусные заболевания, вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), нарушение зубной эмали (кариес, зубной камень).

Правила:

  • Простудные заболевания лечить до полного выздоровления.
  • Поддерживать гигиену полости рта, своевременно лечить зубы у стоматолога.
  • Прививаться против гриппа.
  • В период обострения вирусных заболеваний делать промывание носа водно-солевыми растворами или ингаляции с содой. Ингаляции проводят теплой водой.
  • Ограничить употребление соленой и жирной пищи, употребление алкогольных напитков.
  • Не запускать насморк. При первых симптомах промывать нос раствором натрия хлорида (продается в аптеках), делать чесночные ингаляции. Чеснок для процедуры протереть в кашицу. В течение 5-7 минут вдыхать для получения целебных растительных масел.
  • При гайморите вред наносит пыль в воздухе и на бытовых предметах, она сушит нос и вызывает першение в гортани. Поэтому необходимо повышать влажность воздуха в жилом помещении при помощи прибора или емкости с водой. Проводить ежедневную влажную уборку и распылять воду с помощью пульверизатора. Меры обязательны для улучшения общего самочувствия пациента.
  • Комплекс профилактических мер завершает диета, здоровый образ жизни, высокая физическая активность и закаливание.

Гайморит — воспалительный процесс пазух носа. Игнорирование заболевания приводит к хронической форме и менингиту. Диета при гайморите способствует укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению.

Для предотвращения повторного воспаления рекомендуют комплекс профилактических действий.

Переходим на правильное питание — видео

Источник: https://NetGaymorita.ru/dieta-pri-gajmorite.html

Диета при гайморите: каким должно быть питание и рацион

Гайморит еда

Основная задача питания при гайморите заключается в пополнении организма питательными веществами, микро- и макроэлементами.

Диета при гайморите назначается с целью предотвращения разрушения белков, уменьшения интоксикационного синдрома, повышения устойчивости барьеров иммунной системы.

В качестве самостоятельной терапевтической методики диета не предотвратит воспаление пазух, однако, окажет благоприятное влияние при комплексном лечении.

Польза диеты

Диета при наличии гайморита нацелена на борьбу с микроорганизмами, за счет увеличения приема витаминных препаратов. Правильное питание положительным образом отражается на динамике восстановления организма после болезни.

Среди плюсов отмечают следующее:

  1. укрепление иммунной системы;
  2. предупреждение разрушения белков;
  3. уменьшение синдрома инфекционного токсикоза.

Сбалансированный режим питания имеет большое влияние при терапии, однако, чрезмерное содержание питательных веществ может стать причиной расстройства правильной работы некоторых органов.

Основные составляющие рациона

Питание при гайморите должно быть хорошо сбалансированным. Подбор рациона должен выполняться с учетом следующих рекомендаций:

  • У пациентов с наличием гайморита синусита наблюдается повышенный уровень кислотности в организме. Важно пить достаточно воды в день, употреблять зелень, шпинат, салат и бананы.
  • Прием соли нужно сократить к минимуму, так как она служит причиной накопления воды в тканях, что приводит к увеличению отечности.
  • Витамин А является важным составляющим для строения слизистых оболочек носоглотки. Больным в умеренном количестве должно потребляться цельное молоко, яичный желток, морковка, тыква, помидоры.
  • После успешной терапии острого гайморита и облегчения симптомов, рекомендуется перейти на трехкомпонентную основную диету. В рационе должны присутствовать семена, орехи и зерновые, овощи и фрукты.

При острой стадии заболевания, с повышением температуры, лучше сократить к минимуму прием твердой пищи, преимущественно пить свежие фруктовые и овощные соки. Полезен прием морковного, свекольного или сока огурца и шпината. Также можно сделать коктейль, используя 100 мл огуречного и свекольного сока, 200 мл сока шпината и 300 мл морковного.

После соков можно постепенно переходить на сбалансированное питание, при этом не употреблять жареную пищу, продукты с содержанием белого сахара и крахмала, пироги, кондитерские изделия, макароны, рис, белый хлеб. Дополнить ежедневный рацион чесноком и луком.

Травяные чаи на основе череды, ромашки, зверобоя помогут увлажнить слизистую и облегчить отток слизи и дыхание через нос.

Во время острого протекания заболевания, важно регулировать баланс витаминов и микронутриентов. Во время обследования, пациент сдает биохимический анализ крови, по которому определяется концентрация самых важных микроэлементов, таких как натрий, кальций, калий.

Польза фруктов и овощей

При гайморите у взрослых важно внести в рацион достаточное количество фруктов и овощей. Среди фруктов предпочтение стоит отдать ананасам, которые содержат бромелайн, снижающий воспаление в околоносовых пазухах.

Употребление цитрусовых допустимо в умеренных количествах, так как лимоны и апельсины могут послужить причиной повышения кислотности в организме, что в данном случае не желательно.

Среди овощей врачи отмечают морковь, зелень, чеснок. Последний обладает кратковременным противозастойным воздействием, поэтому терапевтически эффективен для пациента.

В народной медицине говорится о полезном воздействии корня хрена. Жевание растения в сыром виде приведет к очистке пазух и поможет побыстрее справиться с недугом.

Продукты, которые противопоказаны к употреблению при гайморите

Для облегчения симптомов протекания заболевания, важно удалить из рациона пищу, которая может усугубить гайморит.

Еда, от которой лучше отказаться до полного выздоровления:

  1. мучные изделия — макароны, пирожные, торты, булочки и хлеб из белой муки;
  2. рис;
  3. белый сахар;
  4. жареные продукты;
  5. острые специи;
  6. жирное мясо;
  7. соления;
  8. газированная вода и подслащенные фруктовые соки.

С осторожностью следует употреблять масло, сыр, мед, грибы, вино. Лучше не злоупотреблять спиртными напитками, так как их прием приводит к снижению защитных функций организма. Среди продуктов, способных обострить заболевание, также отмечают кофе, чай, шоколад.

При наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, употребление некоторых продуктов может привести к отеку носоглотки. Поэтому рацион должен составляться с учетом вышеуказанных особенностей, желательно по согласованию со специалистом. Также может потребоваться пройти обследование и сдать некоторые анализы.

Калашник Юлия

Источник: https://VipLor.ru/nos/gajmorit/dieta

Здорвье100
Добавить комментарий