Гайморит диета номер

Правильное питание при гайморите

Гайморит диета номер

Соблюдение пищевых привычек при гайморите способствует восстановлению слизистой оболочки носа и иммунной системы организма. Диета при гайморите не является голоданием, она направлена на    борьбу с микробами за счет увеличения витаминного комплекса.

Польза диеты при гайморите

Диета положительно сказывается на динамике периода восстановления после болезни.

Плюсы диеты:

  1. Пополнение организма витаминами, макроэлементами и микроэлементами. В период обострения гайморита запасы минеральных веществ истощаются. Пациенту рекомендуют восполнять организм продуктами, содержащими высокий энергетический уровень. Норма килокалорий находится в пределах 2500.

    При диете ½ из них составляют продукты животного происхождения, ¼ углеводы, остальные доли соответствуют белкам и жирам в равных пропорциях.

  2. Диета уменьшает интоксикацию вредных веществ. Гнойные воспалительные процессы способствуют размножению микроорганизмов, вызывающих вредное действие. Повышается кислотность желудочного сока.

    В кислой среде бактерии размножаются с большей скоростью. Жирная пища развивает благоприятные условия для микробов. Соблюдение диеты способствует восстановлению щелочной среды.

  3. Диета нормализует обменные процессы. При острой форме гайморита наблюдается нарушение метаболизма, увеличение глюкозы в крови, окисление липидов в печени.

    Диета при гайморите направлена на пополнение жидкости. Вода расщепляет сахар, способствует хорошей работе печени и ЖКТ.

Как правильно питаться при гайморите

Диета при гайморите осуществляется по режиму. Обязательно соблюдается завтрак, обед и ужин. В перерывах между основными приемами пищи употребляют полезные перекусы: несладкие йогурты, фрукты, творог.

Ужин не должен быть позже, чем за два часа до ночного сна. Перед едой за 30 минут рекомендуется выпивать стакан теплой воды.

Рекомендуется употреблять и минеральную воду без газа. Вода обогащает организм магнием, кальцием, хлором и натрием. Снимает очаг воспаления при гайморите благодаря микроэлементам.

При гайморите диета подразумевает обильное теплое питье: чай зеленый без сахара, компот из сухофруктов, вода, несладкий кисель, отвар из шиповника. С жидкостью выходит лишняя слизь и очищаются пазухи носоглотки. Под запретом газированные, алкогольные, сладкие напитки.

Правильная диета при гайморите подразумевает отказ от крепкого кофе. Кофеин поступает в организм и сушит оболочку слизистой, закрывая проток слизи. Болезнь прогрессирует и ухудшает состояние пациента.

Что можно, а что нельзя при гайморите

Диета ограничивает следующие продукты питания.

Не желательно:

  1. соль — задерживает жидкость и нарушает обменные процессы;
  2. супы на крепком мясном отваре, красная и белая рыба жирных сортов, консервы, свинина.

    Продукты провоцируют выброс желудочного сока в пищевод, а затем в дыхательную систему, что раздражает слизистую;

  3. кофе и алкоголь — нарушают отток и повышают сухость слизистой оболочки носа;
  4. молоко в больших количествах — повышает слизь;
  5. мучные изделия — провоцируют выделение слизи в больших объемах.

Для улучшения состояния организма при гайморите рекомендуют включать в меню следующие продукты.

Что можно:

  • говяжья печень (витамины А, С, калий, фосфор, йод), печень трески (омега — 3 жирные кислоты);
  • отруби из пшеницы — обогащают организм микроэлементами всех групп, способствуют работе желудочно-кишечного тракта;
  • напиток из шиповника богат на витамин группы С;
  • орехи содержат полезный растительный белок.

Пища должна быть приготовлена на пару, в отварном или запечном виде. Диета при гайморите исключает из рациона копченую и жареную еду.

Диета на каждый день

[highlight pre_bg_color=”red” hex_bg_color=”” hex_text_color=””]Завтрак[/highlight] рекомендуют начинать с каши из овсяной или гречневой муки, приготовленной на воде без сахара. Для улучшения вкуса добавляют сухофрукты и мед.

На обед разрешены супы на рыбном или овощном бульоне. В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы.

Полдник включает продукты молочного происхождения в небольших количествах: йогурт, цельное молоко.

На ужин подходят блюда с низким содержанием клетчатки: картофель, свекла, морковь, тыква. Клетчатку лучше получать из бобовых культур: нута, гороха, фасоли.  Продукты предварительно замочить на несколько часов, а затем варить до готовности.

Из фруктов под ограничением цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты.

В перерывах между едой обязательно употреблять большое количество жидкости, таким образом, выводится лишняя слизь и очищаются пазухи носа.

Пациентам, которые не могут обойтись без мучных продуктов, лучше всего выбирать цельно зерновые культуры или хлеб на закваске. Желательно, чтобы выпечка была вчерашнего приготовления.

Диета на каждый день подразумевает отсутствие сахара. Употребление белого кристаллического порошка приводит к нарушению функции носоглотки. Если очень хочется сладкого, можно заменить на мед, при отсутствии на него аллергии.

Голодание при гайморите

Голодание при гайморите положительно не влияет на выздоровление. В процессе болезни организм берет из запасов полезные компоненты, минеральные комплексы и витамины. Новые вещества не поступают, что приводит к истощению и усугублению синусита.

При тяжелой форме гайморита уменьшается аппетит, повысить его помогут овощные соки из моркови, тыквы, томата.

При голодании в организме снижается цинк, что приводит к нарушению работы вилочковой железы и снижению иммунитета. Истощаются запасы меди, снижение провоцирует увеличение свободных радикальных связей и образованию канцерогенов. Потеря минеральных веществ способствует развитию хронической формы гайморита.

Профилактика

Гайморит вызывают острые респираторные и вирусные заболевания, вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), нарушение зубной эмали (кариес, зубной камень).

Правила:

  • Простудные заболевания лечить до полного выздоровления.
  • Поддерживать гигиену полости рта, своевременно лечить зубы у стоматолога.
  • Прививаться против гриппа.
  • В период обострения вирусных заболеваний делать промывание носа водно-солевыми растворами или ингаляции с содой. Ингаляции проводят теплой водой.
  • Ограничить употребление соленой и жирной пищи, употребление алкогольных напитков.
  • Не запускать насморк. При первых симптомах промывать нос раствором натрия хлорида (продается в аптеках), делать чесночные ингаляции. Чеснок для процедуры протереть в кашицу. В течение 5-7 минут вдыхать для получения целебных растительных масел.
  • При гайморите вред наносит пыль в воздухе и на бытовых предметах, она сушит нос и вызывает першение в гортани. Поэтому необходимо повышать влажность воздуха в жилом помещении при помощи прибора или емкости с водой. Проводить ежедневную влажную уборку и распылять воду с помощью пульверизатора. Меры обязательны для улучшения общего самочувствия пациента.
  • Комплекс профилактических мер завершает диета, здоровый образ жизни, высокая физическая активность и закаливание.

Гайморит — воспалительный процесс пазух носа. Игнорирование заболевания приводит к хронической форме и менингиту. Диета при гайморите способствует укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению.

Для предотвращения повторного воспаления рекомендуют комплекс профилактических действий.

Переходим на правильное питание — видео

Источник: https://NetGaymorita.ru/dieta-pri-gajmorite.html

Диета при гайморите: каким должно быть питание и рацион

Гайморит диета номер

Основная задача питания при гайморите заключается в пополнении организма питательными веществами, микро- и макроэлементами.

Диета при гайморите назначается с целью предотвращения разрушения белков, уменьшения интоксикационного синдрома, повышения устойчивости барьеров иммунной системы.

В качестве самостоятельной терапевтической методики диета не предотвратит воспаление пазух, однако, окажет благоприятное влияние при комплексном лечении.

Польза диеты

Диета при наличии гайморита нацелена на борьбу с микроорганизмами, за счет увеличения приема витаминных препаратов. Правильное питание положительным образом отражается на динамике восстановления организма после болезни.

Среди плюсов отмечают следующее:

  1. укрепление иммунной системы;
  2. предупреждение разрушения белков;
  3. уменьшение синдрома инфекционного токсикоза.

Сбалансированный режим питания имеет большое влияние при терапии, однако, чрезмерное содержание питательных веществ может стать причиной расстройства правильной работы некоторых органов.

Основные составляющие рациона

Питание при гайморите должно быть хорошо сбалансированным. Подбор рациона должен выполняться с учетом следующих рекомендаций:

  • У пациентов с наличием гайморита синусита наблюдается повышенный уровень кислотности в организме. Важно пить достаточно воды в день, употреблять зелень, шпинат, салат и бананы.
  • Прием соли нужно сократить к минимуму, так как она служит причиной накопления воды в тканях, что приводит к увеличению отечности.
  • Витамин А является важным составляющим для строения слизистых оболочек носоглотки. Больным в умеренном количестве должно потребляться цельное молоко, яичный желток, морковка, тыква, помидоры.
  • После успешной терапии острого гайморита и облегчения симптомов, рекомендуется перейти на трехкомпонентную основную диету. В рационе должны присутствовать семена, орехи и зерновые, овощи и фрукты.

При острой стадии заболевания, с повышением температуры, лучше сократить к минимуму прием твердой пищи, преимущественно пить свежие фруктовые и овощные соки. Полезен прием морковного, свекольного или сока огурца и шпината. Также можно сделать коктейль, используя 100 мл огуречного и свекольного сока, 200 мл сока шпината и 300 мл морковного.

После соков можно постепенно переходить на сбалансированное питание, при этом не употреблять жареную пищу, продукты с содержанием белого сахара и крахмала, пироги, кондитерские изделия, макароны, рис, белый хлеб. Дополнить ежедневный рацион чесноком и луком.

Травяные чаи на основе череды, ромашки, зверобоя помогут увлажнить слизистую и облегчить отток слизи и дыхание через нос.

Во время острого протекания заболевания, важно регулировать баланс витаминов и микронутриентов. Во время обследования, пациент сдает биохимический анализ крови, по которому определяется концентрация самых важных микроэлементов, таких как натрий, кальций, калий.

Польза фруктов и овощей

При гайморите у взрослых важно внести в рацион достаточное количество фруктов и овощей. Среди фруктов предпочтение стоит отдать ананасам, которые содержат бромелайн, снижающий воспаление в околоносовых пазухах.

Употребление цитрусовых допустимо в умеренных количествах, так как лимоны и апельсины могут послужить причиной повышения кислотности в организме, что в данном случае не желательно.

Среди овощей врачи отмечают морковь, зелень, чеснок. Последний обладает кратковременным противозастойным воздействием, поэтому терапевтически эффективен для пациента.

В народной медицине говорится о полезном воздействии корня хрена. Жевание растения в сыром виде приведет к очистке пазух и поможет побыстрее справиться с недугом.

Продукты, которые противопоказаны к употреблению при гайморите

Для облегчения симптомов протекания заболевания, важно удалить из рациона пищу, которая может усугубить гайморит.

Еда, от которой лучше отказаться до полного выздоровления:

  1. мучные изделия — макароны, пирожные, торты, булочки и хлеб из белой муки;
  2. рис;
  3. белый сахар;
  4. жареные продукты;
  5. острые специи;
  6. жирное мясо;
  7. соления;
  8. газированная вода и подслащенные фруктовые соки.

С осторожностью следует употреблять масло, сыр, мед, грибы, вино. Лучше не злоупотреблять спиртными напитками, так как их прием приводит к снижению защитных функций организма. Среди продуктов, способных обострить заболевание, также отмечают кофе, чай, шоколад.

При наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, употребление некоторых продуктов может привести к отеку носоглотки. Поэтому рацион должен составляться с учетом вышеуказанных особенностей, желательно по согласованию со специалистом. Также может потребоваться пройти обследование и сдать некоторые анализы.

Калашник Юлия

Источник: https://VipLor.ru/nos/gajmorit/dieta

Питание при гайморите

Гайморит диета номер

Гайморит – это разновидность синусита, который характеризуется воспалительными процессами в слизистых оболочках гайморовых пазухах носа.

Данное заболевание является результатом осложнений после перенесенных заболеваний: ОРЗ, грипп, острый насморк, скарлатина, корь и прочие инфекционные заболевания. Также провоцировать гайморит могут приступы сезонной аллергии, бактерии и грибки.

Развитие болезни начинается при блокировании оттока слизи из пазух, в результате образуется благоприятная среда для размножения вредоносных микроорганизмов и начала воспаления.

Гайморит считается самым распространенным видом синусита, которому подвержены практически все возрастные группы людей. Диагностировать заболевание может только ЛОР врач по результатам риноскопии, рентгена и исследования мазков слизи из носа.

Лечение гайморита проводится методом прокалывания, лазерной терапии, вакуумной катетеризации, противовоспалительными и противовирусными препаратами.

Отказ от лечения может вызвать серьезные осложнения (менингит, инфекция полостей черепа, абсцесс мозга, энцефалит, отит, бронхит, воспаление легких, офтальмит), которые могут привести к частичной или полной потере зрения и слуха, параличу и даже смерти.

Разновидности гайморита:

  • Острый гайморит. Его развитие происходит на фоне острого ринита и перенесенных накануне инфекционных заболеваний органов дыхания, десен, зубов. Также провоцировать заболевание может сильное переохлаждение при сниженном иммунитете.
  • Хронический гайморит является следствием затянувшегося лечения или недолеченного острого гайморита. При этом происходит утолщение стенок пазух, их гипертрофия, изменение хрящевой ткани носовой перегородки.

Причины возникновения:

  • Вредоносные микроорганизмы;
  • Сезонная аллергия;
  • Полипы;
  • Врожденные особенности строения носоглотки;
  • Деформация перегородки в результате травмы носа;
  • Перенесение сопутствующих заболеваний (ринит, муковисцидоз);
  • Вредные привычки (курение);
  • Увлечения, хобби (плавание, дайвинг, глубоководные погружения в воду без акваланга).

Симптомы гайморита

В зависимости от вида гайморита различаются и его основные симптомы. Так при остром гайморите наблюдаются такие симптомы:

  • Напряжение и давление в области носовых пазух;
  • Зубная боль;
  • Головная боль;
  • Боль в висках и переносице;
  • Обильные выделения из носа зелено-желтого цвета;
  • Повышение температуры, чихание, недомогание;
  • Притупление обоняния;
  • Трудность дыхания через нос.

Хронический же гайморит достаточно сложно поддается диагностике, т.к. его симптомы неярко выражены, однако могут проявляться на протяжении восьми недель. Основными симптомами заболевания являются:

  • Постоянная заложенность носа;
  • Длительный насморк, который не поддается лечению классическими препаратами;
  • Постоянные боли в области глазниц, особенно при моргании;
  • Периодические головные боли, которые проходят в горизонтальном положении тела;
  • Припухлость век, особенно с утра;
  • Притупление обоняния;
  • Конъюнктивит.

Особой диеты для лечения гайморита нет, однако существуют общие рекомендации, которых следует придерживаться, чтобы быстрее побороть болезнь:

Полезные продукты

  • Свежевыжатые соки особенно из моркови, свеклы, шпината и огурца. Соки из данных овощей можно пить как по отдельности, так и в виде коктейля. Например, в пропорциях 3:1:2:1.
  • Травяные чаи на основе ромашки, череды, зверобоя, чайной розы и прочие. Теплое питье и пар из чашки увлажняют слизистую, облегчают отток слизи и дыхание через нос.
  • Природная минеральная вода – поддерживает нормальный минерально-водный баланс в организме, улучшает состав крови, повышает сопротивляемость организма.
  • Острая пища. Научно доказано, что острая пища значительно разрежает слизь и приводит к ее свободному выходу через нос. Однако специи следует употреблять осторожно, особенно если есть предрасположенность к изжоге.

Народные средства при гайморите

При гайморите можно использовать народные средства в комплексе с медикаментозной терапией. Среди большого перечня рецептов наиболее популярными являются:

  • Ингаляции настойкой прополиса. Для этого в крутой кипяток нужно добавить ½ чайной ложки спиртовой настойки прополиса и дышать испарениями под полотенцем.
  • Ингаляции медом. Мед (2-3 ст. л.) залить кипятком (500 мл) и дышать над паром в течение 10-15 минут.
  • Закапывание в нос смеси из меда, сока чистотела и алоэ, смешанных в равных пропорциях. В каждую ноздрю следует капать по 4-9 капель 3-5 раз в день в течение недели.
  • Закапывание в нос смеси масла облепихи и шиповника 5-9 раз в день
  • Смесь сухих трав (зверобой, эвкалипт, шалфей, лаванда, ромашка, череда, тысячелистник) залить кипятком (2 литра воды на 3 ст. л. сбора), дать настояться в течение часа и принимать 4-6 раз в день по 100 мл. В вечерни часы хорошо делать ингаляции над паром отвара 5-6 раз с интервалом в час.
  • Для оттока гноя и слизи из гайморовых пазух и уменьшения головных болей следует закапывать в нос свежий сок цикламена или настой сухой травы по 2 капли. Процедуру следует проводить больному в лежачем положении. Действие травы начинает проявляться через 5 минут в виде мокрого кашля, чихания и обильных выделений из носа слизи с гноем.
  • Тампонирование ноздрей настоем чайного гриба. Для этого чайный гриб необходимо подогреть до 40°С, смочить в растворе два тампона и поместить их в каждую ноздрю. В течение 7 часов смену тампонов следует проводить каждые полчаса. Курс лечения заболевания должен проводиться не менее 3 дней при остром гайморите и не менее 7 дней – при хроническом.
  • Глиняные компрессы. Для этого нужно рассвести черную глину в теплой воде до состояния теста. Из нее слепить маленькие лепешки толщиной 1 см и диаметром 3 см. На кожу под глаза в районе гайморовых пазух нужно положить марлю в один слой, смоченную оливковым маслом, а сверху положить лепешки. Держать компресс следует 1 час.

Существуют некоторые виды продуктов, которые могут негативно влиять на отток слизи из гайморовых пазух и делать ее более густой. К таким продуктам относятся:

  • Молочные продукты – могут провоцировать дополнительное образование слизи. Если у людей существует врожденная непереносимость лактозы, то это может также стать причиной развития гайморита в хронической форме.
  • Переедание или плотный ужин на ночь может привести к попаданию желудочного сока в пищевод, а от туда – в дыхательные пути. В результате постоянное раздражение слизистой может стать причиной гайморита.
  • Алкоголь и кофеин. Все напитки, которые содержат алкоголь или кофеин, сушат слизистую и в результате перекрываются каналы оттока слизи. Она застаивается и происходит ухудшение состояние больного.
  • Продукты и препараты, которые могут вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции – это может привести к отеку носоглотки.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/antritis.html

Диета №13 (стол №13): питание при острых инфекционных заболеваниях

Гайморит диета номер

Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Что можно есть при диете №13:

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

Что нельзя есть при диете №13:

  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
  • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
  • шоколад, пирожные;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • крепкий кофе, какао.

Диета №13 (стол №13): меню на неделю

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Понедельник

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.Ланч: печеное яблоко.Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.Полдник: кефир.

Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.Ланч: фрукты.Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.Полдник: йогурт.

Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.Ланч: ряженка.Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.

Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.Ланч: молочный кисель.Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.Ланч: йогурт.Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.Полдник: печеное яблоко.

Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.Ланч: фруктовое пюре.Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.Полдник: отвар шиповника с мёдом.

Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.Ланч: ряженка.Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.Полдник: желе.

Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-13-stol-13-pitanie-pri-ostryih-infektsionnyih-zabolevaniyah.html

Диета «Стол 4»: лечебное питание при хронических колитах и острых заболеваниях кишечника

Гайморит диета номер
Диета «Стол 4» является максимально щадящей диетой для желудка и кишечника – и механически, и термически, и химически. «Стол 4» эффективно снижает воспалительные процессы в организме, устраняет гниение и брожение в кишечнике. Удивительно, но, несмотря на довольно жесткие ограничения, в рамках этой диеты вполне можно создать разнообразный и вкусный рацион…

Особенности диеты «Стол 4»

Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

Объем жидкости в день: около 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника.

Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника).

Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко.

В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла.

Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Примерное меню на день

Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

  • Манник с йогуртом;
  • Обезжиренный творог;
  • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
  • Паровой омлет;
  • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
  • Черничный кисель, рисовый пудинг.

Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:

Манник с йогуртом

Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1 Духовку разогреть до 200 градусов.
  • 2 Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
  • 3 Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
  • 4 Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
  • 5 Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
  • 6 Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
  • 7 Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

Паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1 Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
  • 2 Ломтики булки размочить в молоке.
  • 3 Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
  • 4 Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
  • 5 Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

Способ приготовления:

  • 1 Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
  • 2 Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
  • 3 В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
  • 4 Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
  • 5 Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/100121/

Диета при гайморите: 4 правила питания, список основных продуктов

Гайморит диета номер

О лечении гайморита антибиотиками и противовирусными лекарствами слышали и читали практически все взрослые и даже подростки. Также всем известны носовые капли и мази, облегчающие состояние заболевшего. Однако есть и другой нюанс, на который нужно обратить внимание в период лечения: собственный рацион.

Напомним, одним из осложнений антибиотикотерапии считается дисбактериоз. Он представляет собой нарушение баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Как итог — расстройство работы последнего.

В Интернете часто пишут о пользе лука, чеснока, фруктов. Они должны быть на столе пациента, чтобы укрепить его иммунитет. Кроме того, у некоторых из них имеются бактерицидные свойства, что важно при борьбе с инфекцией. Поэтому медикаментозное лечение обязательно нужно сочетать с правильным питанием.

К тому же в период лечения человек должен получать достаточное количество необхолимых микро-, макроэлементов, витаминов, питательных веществ.

Благодаря им организму легче сопротивляться инфекции, поэтому минимизируется вероятность осложнений.

Правильное питание способствует снижению выраженности синдрома интоксикации, является источником необходимых не только в период болезни, но и в норме, белков, жиров, углеводов.

Правильное питание при гайморите очень важно. В период болезни не следует сидеть на диетах или экономить на продуктах. Сбалансированный рацион помогает восстановить здоровье человека.

Важность правильного приёма пищи

Когда в человеческом организме имеется инфекционно-воспалительный процесс, а человек неправильно питается, у больного начинается энергетический голод. Нарушается функционирование органов пищеварение. Причём во время болезни ускоряется метаболизм (обмен веществ).

Продукты при гайморите, как и при массе других заболеваний, нужно подбирать с учётом этих особенностей. Человеку необходимо больше энергии и питательных веществ, чем обычно.

Также важно знать, что у людей, страдающих гайморитом, происходят изменения углеводного обмена. Повышается уровень глюкозы в крови. Также полностью изменяется печёночный метаболизм, происходит окисление жиров, которые являются основным источником энергии организма.

Получается, что организм сжигает накопленные запасы, имеющиеся преимущественно в жировых тканях. Именно поэтому человек мучается апатией и упадком сил.

Правильно подобранная пища при осложненном гайморите особенно необходима. В этот период необходимо не только качественно сбалансированное питание, но и количественно.

Так, неблагоприятным образом на прогнозе для здоровья пациента, страдающего рассматриваемым заболеванием, может сказаться и переедание, и недоедание. Превышение требуемого объема пищи может быть чревато нарушением нормального функционирования ферментных систем (печени, поджелудочной железы).

Недостаток пищи может затянуть выздоровление пациента, т.к. в организм не будут поступать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества.

Во время остро протекающего заболевания (гайморита в том числе) очень важно регулировать баланс витаминов и микронутриентов. Так, при обследовании, пациенты сдают биохимический анализ крови, в котором могут быть отражены концентрации наиболее важный микроэлементов (кальций, калий, натрий).

Мониторинг этих показателей важен для адекватной оценки текущего состояния пациента, для наблюдения за течением сопутствующих патологий и, в случае необходимости, будет основанием для медикаментозной коррекции электролитного баланса.

Как питаться при хроническом гайморите?

Когда у человека имеется хронический гайморит, необходимо вести здоровый образ жизни, снижающий частоту обострений. Правильная диета при гайморите — путь к оптимизации работы всех органов и систем. В результате самочувствие больного человека становится намного лучше.

Воспалённые ткани полости носа, придаточных пазух и носоглотки начинают восстанавливаться. К тому же у людей с хроническим воспалением околоносовых синусов повышен расхода энергетического запаса организма. Развивается синдром энергетического голодания. Однако этого возможно избежать, соблюдая ряд правил:

  1. Следите за минерально-витаминным балансом: он важен при хроническом воспалении гайморовых пазух. При этом меняется количество электролитов в крови. Развивается вторичный иммунодефицит, поскольку у человека имеется хронический очаг инфекции.
  2. Нехватка цинка, если человек намеренно голодает, приводит к нарушенной работе тимуса, в результате чего нарушается дифференцировка Т — лимфоцитов, что также способствует снижению клеточного иммунитета.
  3. Нехватка антиоксидантов (витамины А, Е, С и др.)  чревата избыточным синтезом свободных радикалов. К сожалению, они способствуют образованию злокачественных опухолей — являются канцерогенами.
  4. Диета пациента, страдающего гайморитом, обязательно должна быть высокоэнергетической. Такому больному требуется 2500 килокалорий в день. К тому же необходимо большое количество белков (от 100 до 120 г/сутки), а их большая часть, как правило, животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Также необходимы жиры — от 90 до 100 г/сутки и углеводы (физиологическая норма для взрослого человека составляет от 300 до 400 г/сутки).

Если человек хорошо переносит все продукты, не страдает аллергией или другими формами непереносимости, ему нужно полноценно питаться.

Что необходимо ограничивать при гайморите?

Есть продукты, которые нужно потреблять в меру при воспалениях синусов. Их не нужно полностью исключать, однако придётся ограничить. Это касается:

  • крепких мясных и рыбных бульонов;
  • ежедневной порции поваренной соли;
  • приправ;
  • продуктов, которые содержат легкоусвояемые углеводы.

Соль можно есть в количестве не более 6 г в день. Тогда в организме меньше задерживается жидкость. Также нужно ограниченно принимать свободную жидкость.

Алкоголь при гайморите противопоказан если человек принимает антибиотики, т.к. эффективность их уменьшается. Это должен помнить каждый больной человек.

В рационе больного должно быть достаточно витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В. Ещё нужны соли кальция, цинк, фосфор и обыкновенная медь. Необходимо употреблять в пищу:

  • отруби пшеничные;
  • шиповниковый отвар;
  • говяжью и свиную печень;
  • обычные грецкие орехи;
  • фрукты и свежие, а также варёные овощи;
  • ягоды и ягодные морсы.

Все эти продукты восстанавливают аппетит и дают человеку достаточное количество питательных веществ.

Чтобы устранить воспаление слизистых оболочек околоносовых пазух, нужны жирные омега-3 кислоты, они содержаться в тресковой печени и рыбьем жире, который зачастую не любят маленькие дети.

Но эти продукты способствуют ускорению обмена веществ, улучшению микроциркуляции, а также обладают массой других положительных свойств.

Когда заложен нос, человеку труднее принимать пищу: осложняется процесс дыхания. В итоге человек старается есть как можно меньше. Ситуацию можно исправить, питаясь понемногу, но часто. Подобное питание называется дробным. Оно полезно и здоровому взрослому.

Человеческий организм старается бороться с инфекцией и воспалением. Ему приходится мобилизовать силы на защиту и восстановление. Именно поэтому ни в коем случае не стоит голодать в этот период. Это должны запомнить любители модных диет, направленных на похудение.

Если человек не будет достаточно питаться, он не получит важных веществ, а это своеобразные «строительные материалы» для восстановления пораженных патологическим процессом тканей, в том числе и слизистой оболочки воспалённой гайморовой пазухи. Также благодаря правильному питанию восстанавливается иммунитет, ведь именно он играет ключевую роль в борьбе с инфекцией.

Оценка статьи:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://gaimorit.guru/procedures/effektivnaya-dieta-pri-gajmorite

Здорвье100
Добавить комментарий