Аллергический ринит лимфоузлы

Лимфаденопатия как один из признаков аллергии: почему и как увеличиваются лимфоузлы?

Аллергический ринит лимфоузлы

Аллергия – это группа патологических состояний, обусловленных негативным ответом иммунной системы на взаимодействие организма человека с тем или иным аллергеном. Механизм развития любой аллергической реакции независимо от природы аллергена всегда одинаковый.

Так, при первичном контакте с провоцирующим веществом возникает повышенная чувствительность или сенсибилизация. Повторное взаимодействие ведет к развитию той или иной патологической реакции, вид которой зачастую обусловлен способом проникновения аллергена в организм.

Может сопровождаться ринитом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом. Кроме того, при аллергии могут увеличиваться лимфоузлы.

Лимфоузлы и их роль в организме

Лимфатическая система – это сосудистый комплекс, играющий важнейшую роль в обменных процессах, очищении тканей организма человека, а также в транспортировке иммунных клеток.

Лимфатический узел является регионарным органом системы, выполняющим очистку лимфы от раковых клеток, инфекции, чужеродных ДНК и аллергенов. В этом своеобразном фильтре, помимо прочего, вырабатываются лимфоциты – клетки, участвующие в уничтожении антигенов.

В организме человека насчитывается огромное количество узлов, которые объединяются в группы, обеспечивающие защиту внутренних органов от образования опухолей, инфекционных и иммунных заболеваний. Располагаются лимфоузлы в районе локтевых и коленных сгибов, шеи, подмышечной впадине, паховой области, а также в брюшной и грудной полости.

Объем лимфоузлов в спокойном состоянии – не более 1 см, но иногда они увеличиваются и достигают размеров грецкого ореха, а при пальпации могут вызывать болезненные ощущения. Это может быть спровоцировано следующими патологическими процессами, протекающими в организме:

Лимфоузлы на шее

  • инфекционные заболевания различной этиологии;
  • онкология;
  • вирусные инфекции;
  • глистные инвазии;
  • длительное применение некоторых лекарственных средств;
  • аллергические реакции;
  • первичная ВИЧ-инфекция;
  • травмы в области лимфатических узлов;
  • заболевания, передающиеся половым путем.

Существенное увеличение объема лимфоузлов с изменением их формы и структуры в медицине принято называть лимфаденопатией.

Патогенез и виды лимфаденопатии

Лимфаденопатия не является самостоятельным заболеванием, это лишь признак наличия в организме патологического процесса. Обусловлен этот синдром гиперплазией или увеличением лимфоидной ткани в узле из-за негативной реакции иммунной системы.

Так, попадание аллергена, раковых клеток и инфекционных микроорганизмов в паренхиму узла посредством кровотока или лимфогенным путём, а также через травмированный эпидермис или слизистые оболочки вызывает повышенное образование лимфоцитов – клеток, участвующих в иммунной реакции. Их интенсивным делением, а также последующим замещением фиброзной тканью и объясняется факт увеличения ткани лимфоузлов.

Кроме увеличения размера узлов, лимфаденопатия может сопровождаться высокой температурой, потерей в весе, ночным повышенным потоотделением, а также инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Патогенные микроорганизмы, попавшие в лимфоток, могут вызвать воспаление в самом узле – лимфаденит, которому сопутствуют болевые ощущения, отек и покраснение кожи в районе лимфоузла.

В зависимости от локализации и степени проявления различают несколько видов лимфаденопатии:

  • локальная, охарактеризованная увеличением только одного лимфатического узла (встречается в подавляющем большинстве случаев);
  • регионарная поражает несколько узлов в одной или смежных областях;
  • генерализованная – это наиболее сложная разновидность патологии, затрагивающая несколько групп лимфоузлов.

В зависимости от тяжести и продолжительности течения лимфаденит может носить острую или рецидивирующую форму, а при отсутствии или неэффективности лечения – хроническую.

Аллергия – заболевание весьма распространенное. Той или иной ее формой страдает каждый пятый житель планеты. Факторы, провоцирующие патологическую реакцию иммунной системы организма человека напрямую связаны с его образом жизни и состоянием здоровья:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, мочевыделительной, нервной и эндокринных систем, приводящие к сбою в обмене веществ;
  • продолжительный прием сильнодействующих медицинских препаратов;
  • наследственный фактор;
  • загрязненная окружающая среда, неблагоприятные условия труда: лица, проживающие в городских условиях и те, чья профессиональная деятельность связана с химическим или другим вредным производством наиболее подвержены аллергическим заболеваниям;
  • пренебрежение нормами здорового образа жизни и гигиеной;
  • интоксикация продуктами жизнедеятельности гельминтов;
  • у грудничков – гипоксия в период внутриутробного развития или родов;
  • ослабленный иммунитет;
  • у детей – несовершенность иммунной и пищеварительной систем.

Аллергическая реакция организма человека может быть вызвана воздействием аллергенов различной природы.

Причины аллергииВид аллергеновПредставители
пищевыелюбые продукты питания
инсектныеукусы насекомых, а также продукты их жизнедеятельности
лекарственныев качестве антигена могут выступать медикаменты
грибковыеплесневелые и дрожжевые грибки
бытовыепылевые клещи, бытовая пыль
гельминтныепродукты жизнедеятельности и распада гельминтов
эпидермальныешерсть и слюна домашних животных, а также их экскременты

Симптомы лимфаденопатии при аллергии

При наличии аллергической реакции локализация лимфаденопатии может быть различной, но чаще всего затрагивает паховую, подмышечную, шейную и затылочную области.

Она может иметь как локальную, так и регионарную формы.

При пальпации лимфатические узлы, помимо увеличенного размера, могут быть уплотненными и болезненными, но отека и покраснения не будет ввиду отсутствия воспалительного процесса.

Увеличение лимфоузлов, вызванное аллергией, может сопровождаться следующими симптомами:

  • затрудненностью носового дыхания, сопровождаемого насморком, чиханием, зудом;
  • конъюнктивитом, слезотечением, жжением и зудом в области глаз;
  • покраснением кожного покрова, зудом, сыпью различной локализации;
  • бронхиальной астмой, кашлем;
  • желудочно-кишечными расстройствами и болями в области живота.

Независимо от природы аллергена и пути его проникновения в организм, симптоматика может проявляться как единично, так и системно.

При существенном увеличении лимфоузлов необходимо установить причину явления. Для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение к терапевту.

Во время осмотра пациента выявляется локализация измененных лимфоузлов. В результате пальпации диагностируется их структура, величина и степень болезненных ощущений. Это позволит определиться с последующими методами диагностики и поставить предварительный диагноз.

Стандартное обследование включает в себя следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • рентген органов грудной клетки;
  • УЗ-исследование органов брюшной полости и органов малого таза;
  • компьютерная томография;
  • МРТ.

Наличие в крови повышенного содержания иммуноглобулинов и эозинофилов позволит с большой вероятностью диагностировать аллергическую природу заболевания. Для выявления возможного антигена аллергологом проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • Кожные пробы – самый распространенный и доступный анализ. Аллергены наносятся на кожные покровы, если при взаимодействии с некоторыми из них развивается местная аллергическая реакция – покраснение и припухлость, аллергенность вещества подтверждается.
  • Провокационные тесты основаны на развитии патологической реакции при введении аллергена в шоковый орган, то есть тот, который наиболее поражен в общей картине заболевания. Так, аллергены вводятся в организм назальным, конъюнктивальным или ингаляционным путем.

Однако для проведения такого тестирования имеются противопоказания:

  • нервные расстройства;
  • обострение аллергии;
  • онкологические, аутоиммунные, инфекционные заболевания;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 5 и после 60 лет;
  • прием антигистаминных препаратов.

При длительном течении заболевания на фоне терапии основной болезни или при подозрении на опухоль проводится биопсия лимфоузлов.

Лечение

Так как лимфаденопатия не является самостоятельным заболеванием, терапия направлена на устранение причины, вызвавшей эту патологию. При аллергической природе состояния необходим прием таких медикаментов:

  1. Антигистаминные средства (Цетрин, Зодак, Кларитин, Супрастин) позволят блокировать выработку гистамина.
  2. Назальные и глазные капли и спреи (Аллергодил, Насобек, Авамис, Дексаметазон, Софрадекс)способствуют устранению аллергического ринита и конъюнктивита.
  3. Местное применение кортикостероидных мазей и кремов (Элоком, Преднизолон, Фторокорт) быстро снимает отек, воспаление и успокаивает зуд.

Эффективность медикаментозной терапии существенно снизится, если не придерживаться элиминационного режима. Для этого необходимо полностью исключить любой контакт с аллергеном.

Для предупреждения воспаления лимфоузлов необходимо придерживаться правильного образа жизни, внимательно следить за своим здоровьем, избегать переохлаждения и укреплять иммунитет.

При первых симптомах необходимо тщательное обследование, так как увеличение лимфатических узлов может быть признаком не только аллергического заболевания, но и более серьезных недугов, таких как онкология, ВИЧ, туберкулез и многих других.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/zabolevaniya/about/limfouzly.html

Бывает ли при аллергии увеличение лимфоузлов

Аллергический ринит лимфоузлы
Аллергия – это патология, связанная с наличием со стороны иммунной системы индивидуальной чувствительности (сенсибилизации) к различным веществам, признающимся защитными механизмами чужеродными (то есть антигенами). Для нее характерны классические симптомы – сыпь, кожный зуд и отек слизистых оболочек. Однако могут ли опухать лимфоузлы при аллергии? Подробно об этом читайте в статье.

В основе развития любого варианта чувствительности лежит иммунная реакция и формирование воспаления – острого или хронического.

Его наличие так или иначе влияет на весь организм в целом, даже если вовлеченная в процесс область имеет небольшие размеры и возникновение локальных (местных) нарушений не приводит к системным (общим) изменениям – в частности, синдрому интоксикации (слабости, лихорадке).

Лимфатические узлы принимают участие в реакциях восстановления поврежденных структур организма. К воспалительному процессу при аллергии это также относится. Они контролируют качество иммунного ответа и, кроме того, выполняют роль фильтра – с лимфой в узлы попадают токсины и продукты распада тканей.

Таким образом, лимфоузлы могут увеличиваться при аллергии – этот признак является отражением наличия иммунного ответа. Для его обозначения в научной литературе специалисты используют термин «реактивная лимфаденопатия».

При пищевой, бытовой и пыльцевой чувствительности большое значение имеет постоянный контакт с провоцирующими веществами – то есть повторяющиеся эпизоды иммунной агрессии. Если чужеродный компонент (антиген) раз за разом поступает в организм, нарастает интенсивность воспалительного процесса в результате регулярного повреждения контактных тканей (например, слизистых оболочек, кожи).

При каких формах аллергии увеличиваются лимфоузлы?

Этот признак может становиться частью клинической картины индивидуальной непереносимости при таких вариантах аллергии как:

  1. Крапивница.
  2. Отек Квинке.
  3. Ринит (насморк).
  4. Бронхиальная астма.
  5. Атопический дерматит.
  6. Сывороточная болезнь.
  7. Токсикодермия.

Увеличенные лимфоузлы располагаются в разных анатомических областях; наиболее часто их можно наблюдать в следующих участках:

  • шея;
  • затылок;
  • подмышки;
  • пах.

Размер анатомических образований нарастает в период острых явлений реакции чувствительности; симптом может возникать как у детей, так и у взрослых людей.

Отличия лимфаденопатии от воспаления

Лимфоузлы во время развития какой-либо формы индивидуальной непереносимости могут достаточно сильно опухать и болеть, и не всегда ясно, действительно ли речь идет о реактивном процессе, при котором ткань анатомических образований не затронута или дело в ее инфицировании и развитии четко ограниченного воспаления – лимфаденита. Чтобы разобраться в этом, необходимо, прежде всего, иметь представление о нескольких основных понятиях – рассмотрим их ниже.

Лимфаденопатия

Этот термин, для удобства использующийся в научных публикациях в виде аббревиатуры «ЛАП», является обобщающим и применяется, когда речь идет об увеличении лимфатических узлов любой природы.

Кроме того, специалисты указывают его во всех случаях при возникновении припухлости, провоцирующие факторы формирования которой еще не выяснены – то есть на этапе, предваряющем установление окончательного диагноза.

Распространенной причиной развития ЛАП является реактивная гиперплазия – увеличение количества структурных элементов ткани лимфоузла, в результате реакции со стороны иммунной системы. Именно о ней чаще всего говорят при возникновении каких-либо форм индивидуальной чувствительности – в том числе при хронических патологиях (например, дерматитах).

Лимфаденит

Под этим определением понимают воспаление непосредственно в ткани лимфатического узла. Оно возникает как вторичный процесс – в результате развития у пациента гнойных очагов и инфекционных заболеваний:

  1. Туберкулез.
  2. Чума.
  3. Туляремия.
  4. Сифилис.
  5. Актиномикоз.

Лимфаденит может приобретать как острый, так и хронический характер. Узлы могут воспаляться на фоне первичного заболевания, при этом неблагоприятный процесс в их ткани способен ярко протекать и после купирования (исчезновения) стартового провоцирующего фактора. В таком случае вероятны осложнения – например, формирование разлитого гнойного очага (флегмоны).

Воспаление лимфоузлов при аллергии – процесс, всегда связанный с причиной, не имеющей прямого отношения к реакции индивидуальной непереносимости.

При его возникновении следует задумываться, в первую очередь, об инфекции, а не рассматривать в качестве этиологической основы иммунную чувствительность. Аллергия может обусловить припухлость, но не формирование гнойного очага.

Как проявляется реактивная лимфаденопатия при аллергии?

Она может быть:

  • локальной (поражение одного узла);
  • регионарной (в этом случае затронуто несколько анатомических образований);
  • генерализованной (лимфаденопатия наблюдается в трех разных участках расположения узлов).

Характерно преимущественно острое течение; чем ярче выражена иммунная реакция, тем проще отметить факт увеличения. При этом по мере стихания симптомов исчезают и признаки лимфаденопатии – после выздоровления (то есть купирования или прекращения эпизода чувствительности) размеры анатомических образований возвращаются к норме.

При легком течении сывороточной болезни, реакции на укусы насекомых или инъекции лекарственных препаратов наблюдается, как правило, либо локальная, либо регионарная лимфаденопатия. Узлы увеличены, слегка чувствительны при пальпации, уплотнены; вместе с тем нет значительной припухлости, покраснения, симптомов интоксикации – лихорадки и сильной слабости, тошноты или рвоты.

В случае тяжелого течения сывороточной болезни отмечается генерализованная лимфаденопатия. Со стороны пораженных узлов возникают такие признаки как:

  1. Ярко выраженная припухлость.
  2. Сильная боль даже при легком прикосновении.

Эти симптомы наблюдаются на фоне высокой лихорадки (до 39-40 °C), общего недомогания, а также наличия сыпи в виде пятен, узелков и геморрагий (кровоизлияний).

Дифференциальная диагностика

Лимфаденопатию реактивного характера при реакциях индивидуальной чувствительности важно отличать, прежде всего, от инфекционно-воспалительного процесса в ткани узла.

Основные критерии дифференциальной диагностики можно описать в таблице:

Патология Объективный симптом
БольПокраснениеНапряжение кожи над узломФлюктуация (ощущение колебания жидкости при пальпации очага поражения)Повышение локальной температурыОбщая лихорадкаСильная слабость
Реактивная гиперплазияУмереннаяНе характерноТолько при тяжелой реакции или в случаях, когда этот симптом является частью клинической картины основного заболевания – например, крапивницыМожет быть повышенная утомляемость, умеренное недомогание
ЛимфаденитПри серозном воспалении выражена неярко, при гнойном – резкая, интенсивная, пульсирующаяТипичный признакОт 37,3 до 39 °CЗначительное ухудшение самочувствия в сочетании с головной болью, ознобом и нарушением аппетита, сна.

Реактивная лимфаденопатия не может быть окончательным диагнозом.

Это синдром, сопровождающий основную патологию – будь то аллергия или иное заболевание.

Цель сравнения симптомов – определение тактики действий (использование дополнительных методов исследования, немедленное начало курса антибактериальной терапии).

При этом нужно учитывать вероятность легкого или атипичного течения лимфаденита – без ярких признаков интоксикации в виде общего недомогания и высокой лихорадки.

Увеличение лимфатических узлов может быть связано не только с инфекциями, но также с новообразованиями или аутоиммунными синдромами. Не стоит исключать и нарушения со стороны эндокринной системы.

Аллергия может протекать на фоне любой из указанных патологий, поэтому нельзя связывать лимфаденопатию с индивидуальной чувствительностью лишь на основании объективного осмотра – нужны дополнительные данные для обоснования окончательного диагноза.

Татьяна Торсунова

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Источник: https://roddom32.ru/bolezn/diagnostika/limfouzly-pri-allergii.html

Здорвье100
Добавить комментарий