Аденоиды и гайморит отличие

Гайморит без проколов, аденоиды без операции. Лечение аденоидов и гайморита у детей

Аденоиды и гайморит отличие

  • Очень острый вопрос: почему заложен нос?
  • Без боли и нервного напряжения

Свободное, легкое дыхание – это такая же естественная и очень важная человеческая потребность, как и питание, сон, движение, общение. Но иногда нас начинает мучить череда бесконечных насморков, хронической заложенности носа, болевых ощущений в горле. Если взрослые еще могут с этим справиться, то как быть с детьми? Неужели их жизнь должна начинаться с болезней?

“Конечно, нет! – отвечает доктор клиники пластической хирургии “Сан Лазар”, кандидат медицинских наук Милана Яковлевна Безчинская. – Возможности современной медицины позволят и вам и вашему ребенку забыть о хлюпающем носе и больном горле навсегда. К таким инновационным, сверхэффективным и безболезненным методикам относится лечение лазером”.

Очень острый вопрос: почему заложен нос?

Проблемы с носом (и горлом) начинаются у многих людей еще в раннем возрасте. Количество детских заболеваний с каждым годом растет, хотя современная медицина достигла больших высот не только в лечении, но и профилактике болезней верхних дыхательных путей.

Основная причина роста заболеваемости – ухудшение экологии города. Попадая внутрь организма вместе с воздухом, вредные вещества (от выхлопных газов автомобилей, сигаретного дыма, промышленных выбросов) оседают на слизистой оболочке рта и вызывают ее раздражение.

Ситуацию обостряют также различные бактерии и вирусы – они прекрасно чувствуют себя внутри органов дыхания и, усиленно там размножаясь, вызывают опасные поражения слизистой. Оказывает свое влияние и наследственный фактор – многим детям болезни передаются от родителей.

И если таких маленьких пациентов вовремя не обследовать и не начать лечение, то уже в самом раннем возрасте у них проявится целый “букет” болезней, часто в крайне тяжелых формах.

К счастью, теперь в арсенале врачей есть пластическая хирургия. Вот далеко не полный список болезней, которые она с успехом лечит: хронические формы насморков, в том числе аллергические, заложенность носа или гайморит (острый и хронический), увеличение аденоидов, тонзиллит и пр.

Современные методики устранения гайморита и воспаления аденоидов включают в себя различные лабораторные анализы и всестороннее обследование, в том числе рентгеновское, кардиологическое и пр. Лишь после этого назначается курс медикаментозной и лазерной терапии, которая проводится амбулаторно.

Без боли и нервного напряжения

Избавиться от гайморита без боли, без проколов, без хирургического вмешательства – теперь это возможно! Его Сиятельство Лазер убережет детей от психологических травм и от болевых ощущений, которые сопровождают любое хирургическое вмешательство. Он сделает так, что они больше не будут бояться врачей.

Первый этап лечения – тщательное дренирование. Слизь отсасывается через естественное отверстие гайморовой пазухи с помощью вакуума. Метод безболезнен и не требует уколов, поэтому отлично подходит для детей. Попутно вводятся необходимые лекарства.

Далее происходит, собственно, процесс лазеротерапии. Важным преимуществом применения хирургического лазера при заболеваниях ЛОР-органов являются бескровность, а также кратковременность вмешательства. Уже на пятый-седьмой день у пациента восстанавливается носовое дыхание.

Как говорится, дышите глубже!

Столь же эффективен лазер и в лечении аденоидов – глоточных миндалин, располагающихся в своде носоглотки. Они хорошо развиты только у маленьких детей, с 12 лет начинают уменьшаться, а к 16-20 годам полностью атрофируются и исчезают. Однако воспаление приводит к тому, что аденоиды снова увеличиваются в размерах.

Первый этап лечения такой же, как и при гайморите, – тщательное дренирование без проколов и уколов. В некоторых случаях возможна процедура промывания лакун миндалин. Далее лазер снимает воспаление и отек слизистой носоглотки, в результате чего аденоиды уменьшаются, а дыхание восстанавливается.

“В нашей клинике аденоиды не удаляют, – говорит М.Я. Безчинская. – К лазеротерапии добавляются и дыхательная гимнастика, и прием необходимых медикаментов, и другие составляющие курса, которые доктор назначает, исходя из каждого конкретного случая”.

Процедура требует от врача большого профессионализма, поэтому обращаться нужно только в проверенные клиники.

Однако часто вам называют такую заоблачную стоимость лечения, что остается только откланяться.

Оптимальное сочетание цены и качества сегодня предлагает клиника пластической хирургии “Сан Лазар” – 10-11 тысяч рублей. Причем речь идет о хорошо апробированных методах, дающих отличный результат.

Лазеротерапия на сегодняшний день действительно уникальна – благодаря ей, ваш малыш справится с болезнями и не будет о них вспоминать, слушая сказки или во сне летая в облаках.

материал предоставленЛечебно-диагностическим центром

“Сан Лазар”

Источник: https://www.7ya.ru/article/Gajmorit-bez-prokolov-adenoidy-bez-operacii/

Как отличить гайморит от аденоидов у детей

Аденоиды и гайморит отличие

Природа — мудрый строитель. В заботливо созданном и взлелеянном человеческом организме каждая клеточка и сосуд имеют свою функцию. И аденоиды — это не случайные образования, бесцельно растущие и так же бесцельно деградирующие. Зачем же они нужны?

Вспомним, что носоглоточная миндалина формируется из лимфоидной ткани. А это значит, она является неотъемлемой частью лимфатической системы.

Клетки аденоидов одними из первых «встречают» болезнетворные микроорганизмы, проникающие вместе с вдыхаемым воздухом.

Встречают во всеоружии и начинают вырабатывать защитные антитела, основная цель которых — подавить инфекцию в зародыше, на стадии внедрения.

У маленьких детей иммунная защита слаба и неопытна, поэтому аденоидная ткань у них усиленно разрастается, обеспечивая таким образом иммунный ответ.

С возрастом защитные возможности детского организма повышаются, а носоглоточная миндалина постепенно становится ненужной — иммунная система начинает справляться и без ее помощи. И в продуманной системе под названием «организм» начинается процесс избавления от более не используемого органа. Так что аденоиды до поры до времени не так уж и бесполезны, и спешить их удалять точно не стоит.

У здорового человека на поверхности всех слизистых живут бактерии. Они начинают заселять наш организм тотчас после рождения и продолжают еще несколько лет. Флора респираторного тракта, к которому причисляют аденоиды, формируется сразу после родов.

Поэтому-то так важно приложить только-только увидевшего белый свет младенца к материнской груди, а не к бутылочке или пусть даже стерильному халату медицинской сестры. Ведь родные, мамины бактерии гораздо полезнее, чем больничные. В первую очередь на эпителии носоглоточной миндалины устраивают «поселения» лактобактерии.

У полугодовалого малыша там живет уже целый микробный конгломерат из:

  • анаэробных стрептококков;
  • актиномицетов;
  • фузобактерий;
  • нокардий и других микроорганизмов.

Добавим, что к нормальной непатогенной и условно-патогенной флоре, обнаруживаемой в лимфоидной ткани аденоидов, относятся также:

  • альфа-гемолитические стрептококки,
  • энтерококки,
  • коринебактерии,
  • коагулазонегативные стафилококки;
  • бактерии рода нейсерия;
  • гемофильные палочки;
  • микрококки;
  • стоматококки.

И обнаруженные в посеве с носоглотки стафилококки и стрептококки, которых врачи начинают усиленно лечить, порой оказываются совершенно безвредными микробами, ведущими тихую и спокойную жизнь в аденоидной ткани.

Как и любой другой орган, аденоиды могут воспаляться. И первичная причина этого, конечно, инфекция. Какие же микробы становятся главными виновниками воспалительного процесса, который может затянуться на долгие годы и отравить жизнь и ребенку, и его родителям?

Итак, бактериальные причины воспаления аденоидов — аденоидита — включают:

  • пиогенный стрептококк;
  • пневмонийный стрептококк;
  • бета-гемолитический стрептококк группы А;
  • моракселлу;
  • гемофильную палочку;
  • самые различные виды стафилококка, включая пресловутый золотистый стафилококк Staphylococcus aureus.

Если сравнить спектр возбудителей аденоидита с виновниками развития еще одного воспалительного заболевания носоглотки — гайморита,— можно заметить удивительную закономерность. И в первом, и во втором случае микроорганизмы, вызывающие инфекцию, практически одинаковы.

В этой грустной логике прячется четкая взаимосвязь между аденоидитом и гайморитом, объясняющая, почему же так часто эти болезни дополняют друг друга, а воспаление носоглоточной миндалины считается одним из факторов риска развития хронического воспаления гайморовых пазух.

Кроме того, эти бактерии нередко служат возбудителями других заболеваний носоглотки, верхних дыхательных путей и даже уха. Они относятся к наиболее устойчивым микробам, которые порой активно противостоят антибиотикам, и вызывают трудно поддающиеся лечению отиты, фарингиты, тонзиллиты, синуситы (о гайморитах мы уже сказали), риносинуситы.

С острым аденоидитом ассоциируются также и вирусы, в частности:

  • аденовирус (который так же легко вызывает и гайморит);
  • риновирус, замеченный среди возбудителей воспаления гайморовых пазух;
  • парамиксовирус — единственный среди всех потенциальных причин острого аденоидита, непричастный к острому гаймориту.

Мы перечислили микроорганизмы, вызывающие острую инфекцию. Но к сожалению, на этом список вредителей, связанных с воспалением аденоидов, еще не закончен.

Если бы все ограничивалось острой формой аденоидита, все не было бы так мрачно. Острое воспаление имеет некую вероятность перейти в длительно протекающую хроническую форму.

Тогда список бактерий, «проживающих» на аденоидах, пополняется, а лечение серьезно осложняется.

В настоящее время достоверно известно, что важную роль в прогрессировании хронической инфекции аденоидов и миндалин играют биопленки.

Стойкие конгломераты из отборных бактерий легко противостоят антибиотикам и любым другим лекарствам. И единственная мера борьбы с ними — скальпель, причем поле для его деятельности включает и миндалины, аденоиды.

Острое воспаление носоглоточной миндалины нельзя не заметить. У заболевших детей резко повышается температура, появляется головная боль, кашель, насморк и нарушается дыхание вплоть до апноэ сна, то есть временного прекращения дыхания во сне. Ребенок храпит и дышит преимущественно через рот.

источник

Гайморит – заболевание, характеризующееся воспалительными процессами в области придаточных пазух носа. При своевременном лечении болезнь проходит бесследно, но если не предпринимать никаких мер — она переходит в хроническую стадию и становится одной из причин появления осложнений. Одними из таких осложнений являются аденоиды – разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины.

Гайморит требует своевременного лечения, в противном случае заболевание переходит в хроническую стадию и становится причиной различных осложнений.

У детей в возрасте от 3 до 7 лет, которые часто болеют простудными заболеваниями, не редко наблюдается гайморит и аденоиды одновременно.

При этом наблюдается сильное разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины, перекрывается носовой проход, наблюдается общее инфицирование дыхательной системы.

Чтобы не допустить хронического воспаления аденоидов, необходимо при первых же симптомах обратиться к специалисту и начать соответствующее лечение. На ранних стадиях назначается медикаментозная терапия, но при запущенной ситуации аденоиды придется удалить, то есть показано хирургическое вмешательство.

Аденоиды – это гиперплазия лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Состояние довольно опасно, так как носоглоточная миндалина является частью так называемого лимфаденоидного глоточного кольца Пирогова, являющегося иммунным барьером для органов дыхания. Развитию аденоидов способствуют инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, в частности — гаймориты и риниты.

Ринит может иметь различную природу, не только инфекционную, но и аллергическую.

Аллергический ринит чаще всего возникает у ребенка при контакте с аллергенами (домашней пылью, шерстью животных, спорами плесени, пыльцой растений).

Аллергия также может приводить к увеличению объема лимфоидной ткани. Если воздействие аллергена на организм продолжительное, то создаются оптимальные условия для разрастания аденоидов.

Детский гайморит, сопровождаемый аденоидами, возникает вследствие запущенного ринита, когда инфекция из дыхательных путей попадает в пазухи, вызывая воспаление слизистых оболочек последних.

Но спровоцировать появление этого заболевания может врожденное искривление носовой перегородки или полипы.

При этих состояниях у ребенка нарушается носовое дыхание, из-за чего возникает застой слизи и воспаление.

Воспаление гайморовой пазухи при аденоидах у маленьких детей может возникнуть после затяжной болезни, когда организм не может бороться с инфекцией. Частые аллергии также являются постоянным спутником гайморита.

Причинами и предрасполагающими факторами гайморита у детей могут стать:

  1. Риногенный гайморит, такое состояние развивается, как осложнение ОРВИ или ОРЗ. При гриппе и простуде естественный, нормальный отток слизистых выделений из полости носа затруднен, в организм через носовые ходы довольно быстро попадает инфекция, в итоге она и становится возбудителем болезни.
  2. Аллергический ринит, который довольно быстро перерастает в гайморит из-за постоянного контакта с раздражающими веществами. Такого осложнения не будет, если своевременно исключить контакт с аллергенами, но при хроническом рините есть большой риск развития воспалительных процессов в гайморовых пазухах.
  3. Травма. Перелом носовой перегородки, сильный ушиб — могут спровоцировать развитие заболевания, стать катализатором появления хронической формы гайморита.
  4. Инфекционное заражение. Причиной могут стать многие инфекционные заболевания. Быстрое развитие обусловлено ослабленным иммунитетом.
  5. Осложнение периодонтита, остеомиелита, периостита.
  6. Нарушения работы кровеносной системы. Чаще всего причиной становится сниженный тонус, который характерен при вегетососудистой дистонии. Ухудшается снабжение кровью дыхательных путей, развивается инфекция, приводящая к гаймориту.
  7. Возникновение воспаления аденоидов. Кроме затрудненного дыхания и накопления слизи, аденоиды могут вызывать гайморит, так как сами становятся источником инфекции. Такая ситуация не редкость для детей, когда насморк вызывает разрастание тканей миндалин. Появляющиеся при том воспалительные процессы поражают синусовые пазухи, что приводит к быстрому развитию гайморита, часто в острой форме.
  8. Заболевания (любого типа) полости рта. Наиболее часто встречаются такие причины возникновения гайморита, как кариес или стоматит.
  9. Ослабленная иммунная система, когда значительно ухудшается способность организма бороться с патогенными микроорганизмами любая болезнь протекает быстрее.
  10. Врожденные (генетические) дефекты строения перегородок, околоносовых пазух. К примеру, искривление носовой перегородки приводит к затрудненному выводу слизи, накопления которой и является благоприятным фактором для развития гайморита.
  11. Наследственные заболевания. Наиболее часто причиной возникновения гайморита становится муковисцидоз.

Правильное выявление причины заболеваний помогает полностью устранить проблему, борьба с болезнью облегчается, выздоровление наступает значительно быстрее. Часто именно определение причины гайморита становится огромным плюсом в борьбе с этой болезнью.

Гайморит у детей, сопровождаемый аденоидами, начинается с повышения температуры тела. Ребенок становится вялым, отказывается от пищи. Однако все эти симптомы характерны и для обычной простуды, что требует от родителей предельного внимания к общему состоянию своего ребенка.

Источник: https://fiwap.ru/adenoidy/kak-otlichit-gaymorit-ot-adenoidov-u-detey/

Здорвье100
Добавить комментарий